年長の娘が癇癪を起こしやすく、外では問題がないが家で爆発しているのか心配です。運動会では楽しめていない様子も気になります。
年長の娘がしょっちゅう癇癪起こします。
自分の思う通りに行かないとすぐわーわー泣いて、こちらの話をまともに聞いてくれなくなります…😇
ですがたまに、
・赤ちゃんほしい
・もっと家族いっぱいがいい
・一年生になったら1人で寝てみたい
・中学生になったら1人暮らししなきゃでしょ?
など言ってきたりします😂
保育園での問題はほぼなくて、特に先生からは何も言われてません。
つまり外で我慢してる分、家で爆発してるんですかね…?😂😇
運動会のダンスでは棒立ちになったり、かけっこは走り出さない、夏祭りのおみこし担ぎは皆楽しそうなのに娘は仏頂面…等、親としてはもどかしくなる場面も多くついついこのままでいいのか心配になってしまいます😂💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ラティ
仰るように 外で我慢してる分…ということはありそうですね🤔
我が家の長女も 運動会や保育参観は泣く動かないなど…年少さんもどかしい感じでしたが年長さんからは開花しました(それでも、もどかしい時はありましたがね笑)
本人なりに葛藤してるところはあるかもしれませんね🙌
ママリ🔰
うちも家で爆発タイプでしたが就学後に発達障害がわかりました😂成長の過程での不安定さもあるかもしれないですが運動会の様子などが気になるので、園にもう少し突っ込んで聞いてみてもいいのかなと思いました🤔
園から指摘なし、役所の相談に行っても様子見だったので検査できる専門病院へ受診して療育行っておけばよかったと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もまさしくそれを心配していまして😭
真っ黒まではいかなくてもグレーなんじゃないかとか、いや心配しすぎ?とか…😂
今度保育園の個人面談があるのでちょっと突っ込んで聞いてみます🥹
教えていただきありがとうございます🥺- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥹💦
うちの自治体は診断がないと難しそうな気がします…何となく…😭
あーよかった!になるかどうか行動おこしてみない事には何もわからないですもんね🥹
ちょっと調べてみます!
これからで、10月頃だったかと思います!- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
あと、追加ですみません💦
お子さんが発達障害だとわかったきっかけは何かありましたか?
それともママリ🔰さんがもともと気になっていたから検査等を受けたのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけますと幸いです🙇♀️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
練習ではできているようです。
しかしいざ当日になると私や夫からなかなか離れたがらず、前日までは頑張る✨って言ってたのに当日はほぼ動かない…ってなります🥲
恐らく人が多いので緊張しているのもあるとは思うのですが、母子分離不安症?があるんじゃないかなと…。
保育園の登園も、未だに朝はなかなか離れてくれず、泣かなくなっただけマシになったってかんじです😅
年中の終わり頃までよく泣いたり、私を追いかけて教室から出てきちゃったりしていたので…😅
そうだったんですね💦
頑張って皆に付いていこうとしてたんですね🥹
正直集団生活で困り事がでない限りなかなか検査や療育に繋がる事あまりないですよね…🥲- 8月3日
-
ママリ🔰
あちこち様子見か指摘なしでしたがもっとガッとアピールしておけばよかったと本当に思っています😂特にうちの自治体は診断なしでも通えるのでせめて療育だけでも行っておけば本人ももう少し楽だったのかなと😭
自治体にもよりますが療育希望があれば様子見と言われても強いアピールしてみた方がいいのかなと思いました🥹何もなければあーよかった!で済むので🥹
年長の運動会はもうお済みですか?- 8月3日
-
ママリ🔰
そうなんですね💦可能性は0ではないので一度聞いてみるのがいいと思います🥹
そうですねどっちになるかわからないですが、なければないでほんとあー良かったで済むと思います!
これからなんですね!今までは練習の時とかはできてて本番が緊張してる様子ですか??
1学期はなんとかついていってて、2学期に入ってガタッと調子が悪くなり帰宅後癇癪で先生に相談したら学校でも指示の通りにくさと様子がおかしいとのことで検査してみたら境界知能とLDと言われました😖- 8月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
可能性はありそうですよね…😂
年長さんでぐっと成長されたんですね!
仏頂面は先日の夏祭りでの話なんです…笑
ですがまだ8月。これからの娘の成長を気長に待ちたいと思います🥺
(もどかしい気持ちをぐっとこらえて…🥹笑)