妊娠中期の26週目でお腹の張りが頻繁にあり、早産が心配です。立つとすぐに張りますが、座ると戻ります。運動したいのにお腹が張ってしまい、どうしたら良いかお話を聞きたいです。
妊娠中期のお腹の張りについてです。
現在、26週の初マタです🤰
最近、お腹の張りが頻繁で早産にならないか心配です。
立っただけで、少し歩き始めただけでお腹がパンパンに張ってしまいます💦
座るとすぐに柔らかく戻るのですが
出産までに体力をつけないとだし、これから体重も増えてきて
運動もしたりして、管理しないとなのに
すぐお腹が張ってしまうので、歩きたくても歩けません。
ちなみに先週の妊婦健診では、頸管長も53mm程で子宮口もしっかり閉じていて、切迫の兆候はないと言われています。
同じような経験された方、現在同じような方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです!
- な(妊娠35週目)
コメント
ラティ
後期になるに連れて張り自体は増えてきますよ😊個人差はあるでしょうが…
私自身は切迫できていて、しっかり頚管長も短くなってました😂
運動とかも勿論ダメ。体力もなし。
そこに関してはなんとかなるもんです。
🐥⸒⸒
私も中期から休んでてもしょっちゅう張ってました💦
相談しとりあえず張りどめ飲んだら落ちつきましたが飲まないとすぐに張りますし今も寝てても張ります😓
助産師さんいわく、痛み出血無ければ大抵大丈夫だよと😂
-
🐥⸒⸒
相談しても1時間くらい横になってと言われ、それでも張る事を伝えたら念の為に張りどめ出しますて言われました💦
クラミジア検査で内診もありその時に閉じてるので切迫は大丈夫かなと言われました😅
今でも突然キューて張って歩くのもしんどい時あります。。- 8月3日
-
な
現在31週になられてるんですね!
私のとこは、張ったら一息つくとか休んでねくらいで、張り止めの処方とかは何もありませんでした💦
張りがやけに増えたなって時に
ピンク色の出血が少量あったので、検診3日前に緊急受診しましたが、出血もないし頸管長も保ててると言われ、何も指示はありませんでした😓
検診でも、赤ちゃん元気、切迫兆候なしですが、不安は尽きません😮💨- 8月3日
-
な
そうなんですね!
私は休んだらすぐに引くんですけどって話をしたんで、大丈夫だとはんだんされたんですかね判断されたんですかね🤔
頸管長も保たれているそうなので。
私はまだ、30週にも入ってない中期なので、あと3ヶ月長いですが気長に過ごしたいと思います☺️✨- 8月3日
つきtwingirls👶👶
中期以降、後期に入ると張りは増えるし、たっただけでもお腹パンパンになります。
私も25、26週ぐらいから張りが増えたので心配で間隔測ったりしましたが、バラバラでした。
先生に相談したところ、張りの間隔が一定だったり、どんどん強くなる、横になっても治らない、出血するがあるのは心配だけど、そうじゃないなら大丈夫。
子宮頸管長も問題ないから大丈夫との事でした☺️
張りは心配になりますよね。
明日で30週に入るのですが、今は張っても、「張ってきたなぁ、硬いなぁ」と休んですぐに戻ったら大丈夫にしています。何回もあるので、慣れすぎはよくないですが、気にしながらも、またか、という感じです☺️
-
な
張りを感じ始めた時にピンク色の少量出血があったので
それはそれはもう不安で仕方なかったです💦
でも、救急でも検診でも出血なし、頸管長平均以上、赤ちゃん元気で音沙汰なしでした🤔
出血に見えただけだったのかなあ。と思ったりもしてますが😂
こんな状態なので、動かないと体力落ちまくりなのは承知なのですが、全然動けてません😭仕事も農家なので、つわり時期から休みでほぼ食事の支度のみです、、- 8月3日
-
な
去年、初期の流産を経験してるので、尚更不安になります🥺
些細なことでも変化あったらいつでも連絡して!って総合病院だけど言ってくれているので、安心できますが、すでにもう5回ほど受診してます😅
私も、ご飯の支度を早く終わらせるために
カチカチになったなって思いつつも
これ終わったら…となってます😭
37週以降は張っても大丈夫だよ🙆♀️とこの間の助産師外来で言われました!
里帰り予定なので、歩きまくろうと思ってます🤰❣️- 8月3日
-
出血とかあると余計に不安になりますよね😭
病院受診して結果的に何もなかったらそれでOKなので、判断に迷ったらやっぱり受診は必要ですよね☺️
私も初期からお仕事休ませてもらってるので、体力落ちまくりだと思います。同じく食事の支度とかを中心にしていて、買うものは生協の宅配で届くし、足りないものは仕事帰りに買ってきてもらっていて、ゆっくりしています😊
多少張るぐらいなら動いちゃってるのですが、本当は良くないですよね、なんか、支度途中とかだと中断できなくて、キリのいい所までしてから休んでます💦健診後はイオンとかに寄るんですが、やっぱり張っちゃって、でも休みたいって言えなくて歩いてます笑
正期産入ってからなら、お腹張らせてもいいって言われるはずなので、運動するのはそこからでも大丈夫だと思います。その頃には、少し暑さ和らいでるかな?と思うので👌今は暑すぎるので水分補給しっかりして、お部屋でいることがいいのかなぁ、と☺️- 8月3日
-
私も今回の妊娠の前が8週目での稽留流産だったので、不安になる気持ち分かります🥲
今はここまで来れたという安心感と、無事に生まれるかな?という不安が入り交じっています。
些細なことでも電話してと言われるのは心強いですよね!
自分の中で、何かあったと思ったから受診したのであって、意味がある受診なので大丈夫ですよ☺️
やっぱりカチカチなっても少し我慢しちゃいますよね😂
いっぱい歩いて、元気な赤ちゃん爆誕させましょっ👶🫶- 8月4日
ラティ
どんなに張りがあって頚管長が短くても予定日越す人も居ますし、逆もしかりです😊いつ産まれるか、こればかりは赤ちゃん次第です。
この6年妊娠出産繰り返し、かつ切迫の私(体力皆無)ですが大丈夫でした笑
その時はガンバってください✊
な
やっぱり、生理現象で張るものなのですかね🤔
先生からは、安静指示も何も出ていませんが
初マタで甲状腺疾患もあって
あまりに張りが多いので早産にならないか不安で不安で💦
なので、買い物以外出歩けてなくて、出産乗り切れるだろうかと思ってます😭
な
妊娠出産を何度も経験している方のお言葉、心強いです🥹✨
赤ちゃんを信じて、正期産までいけると信じて気長にゆっくり過ごしたいと思います🤰