※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の登園について先週ヘルパンギーナと診断され保育園を休んでい…

手足口病の登園について
先週ヘルパンギーナと診断され保育園を休んでいました。
このあと水疱が出てきたら手足口病、登園や日常生活は熱が下がれば普段通りで構わないと先生に言われました。
週末になり少しずつ足にのみ水疱が出てきており、念のため保育園に連絡を入れました。
保育園としては熱が下がって食事も普段通りとれ、痛みなどによる不機嫌さが酷くなければ登園はしても良いと。ただし、無理にとは言わないが感染を広げないためにも水疱が落ち着くまでは登園を控えてもらえたら助かる、水遊びもできなくなるので、と言われました。
水疱は浸出液などなく乾いていますが減ってもいません。熱は金曜の夜には下がり不機嫌さはないです。
仕事は休めなくはないですが…今週は上の子の入院ですでに休む予定があったり、先週も早退で仕事を抜けたりととにかく子どもの体調不良による休みが耐えなく、お願いベースに対応したい気持ちもある反面、厳しいです。
他に頼れる人も近くにいなく、病児保育は我が家の方針として考えてません。
みなさんだったらどうしますか?率直な意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら保育園預けます💦
もちろんお願いに応えられず申し訳ないというスタンスで先生にお願いします。
正直に上の子の入院のことも伝えちゃいます🥲

うちは2歳の保育園児がいます。私も両家遠方で、子どもが入院したことがあります。
同じクラスのママさんがそういう状況だったら仕方ないよね💦と思います。
ママさんが心身の疲労で倒れちゃうのがいちばん大変なので😣