夫が祖父の葬儀に参加せず、私だけお墓参りをしている中、夫は私の祖父のお墓参りの日に家にいると言いました。この状況に戸惑っています。これは普通のことなのでしょうか。
夫の愚痴です、お墓参りについて、、
私の祖父が亡くなったとき、夫は礼服をクリーニングに出していなかった、今から出すと間に合わないなどあり(いい年して準備しとけよって思いましたが・・)私だけ参列しました。
その後、実家方面に転勤で戻ってこれても、お葬式に行けなかったので、手を合わせたいなど言われることはありませんでした。
私は夫の実家に行くたびに、ご仏壇に挨拶して、毎年、夫の実家のお墓参りには参加していました。
私の祖父のお墓参りは毎年旦那が仕事の時に行っていたので他にも思っていなかったのですが、今年はお墓参りに行く日にたまたま休みを取っていたようです。
しかし、夫にその日はお墓参りに行くと伝えたところ、自分は家にいると言いました。
なんだか、今まで自分は何をしてたんだろうなと言う気持ちになりました
それともこんなものなんですかね・・
- みかん
コメント
ままり
お父様ではなく御祖父様とのことなので、お墓参りはまあ‥って感じですかね🥹
ただ、クリーニングしてなくても普通はみかんさん側から断らない限りはお葬式くらいは行きますけどね。
ちなみにうちの旦那は
私の実父の◯回忌にも来ませんよ〜😂
実父は結婚の何年も前に亡くなっており、
結婚してすぐにお墓参りしてもらっただけで文句言ってました。
私は義実家側のお墓参りなど、気持ちよく行ってたんですがね‥(義両親はピンピンしてますが、某宗教の熱心な信者w)
うちもいろいろあって
義実家とバチバチして音信不通です🤣
ご主人に「もうそちらの冠婚葬祭には行かないから」などとわざわざ言うと家庭内不穏となり、夫婦関係悪化すると結果的に子どもが被害者となるので、
ご主人には何も言わずに行かないことです。
「来ないの?」と言われたら
ご主人のように「喪服クリーニング出し忘れちゃって」とか「別の用事入れちゃって」「体調わるくて」など、
なんだかんだ理由つければ良いんですw😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんが自分の実家の墓参りに来ないなら、とりあえず今年の旦那さん側の墓参りも行かなくていいと思います。
なにか義実家側から言われたら、旦那もうちの墓参りには来ないので今後は各自対応になったのかと思いました!と言えばいいです。
-
みかん
義母の言動に耐えかねて、今絶縁中なのですが、お墓参りくらいは行こうと思ってた矢先に夫の態度に心が折れました。
夫にそのまま伝えようと思います。- 8月2日
ままり
最近うちは口もきかない離婚危機から少し脱出し、依然お互いの実家での冠婚葬祭には参列しないものの、相手に菓子折りとお金を包んで渡す形になりましたw
みかん
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまい、すみません🙇♀️
ままりさんの旦那さんはお父様の法事にも来ないのですね、、
私も義実家のお墓参りや法事など快く行っていたのですが、向こう側はそうは思っていないのかと・・色々とあり虚しい気持ちになりました
そうですね、子供が被害者になるのは避けたいですが、、今日もドン引きすることがあり、離婚も頭の片隅においている状態です。。