※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

6歳の息子(年長)ですが、最近ずーっとイライラしているというか、怒り…

6歳の息子(年長)ですが、最近ずーっとイライラしているというか、怒りっぽいというか、反抗期みたいな感じで困ってます。

遊ぶだけ遊んで、片付けはしたくない、ママやってと怒る。出掛けるから準備してといってもいつまでもダラダラしてしまいには服が着れないだの文句を言ってイライラ。
出掛けたいといって家を出たのに、早く帰りたい、と文句ばっかり言う。
不注意でどこかをぶつけたりした時に、大丈夫?と聞くと、何でもないよ!!と怒って返す。

泣いたり癇癪を起こすわけではないのですが、とにかくずっとイライラして、ちょっとしたことでもすぐ怒っているので、一緒にいて疲れます。

私も本当に余裕がなくなってきて、つい怒ってしまいます。
私が怒ってるから本人も余計イライラしているのは自覚ありますし、反省しています。
でも私も余裕がありません…。

私がイライラしているのを感じると、ママごめんね、怒っちゃってごめんね、とは言ってきます。もう怒らないようにするから、とは言いますがそのあとまたすぐ怒ってます。

保育園でも、お友達と仲良くできているのか不安です。
最近はトランプや将棋にはまっていて、〇〇くんとトランプしたよ〜とか話してくれるのですが、ちゃんと遊べているのか、トラブルになっていないか心配です。

朝は主人が送りで帰りは私がお迎えなのですが、担任の先生が早番固定の先生なのでお迎えの時にはもういらっしゃらず、園での生活の様子もほとんど聞けません。

私に余裕がないからここまで悩んでいるのも自覚がありますし、子供にも悪影響なのはわかっています。
主人は優しく接してくれて家事もしてくれるし、子どももパパ大好きだしパパの言うことは聞きます。
でも主人も息子が怒りっぽいのはわかっていて、よく話して聞かせてくれています。

もうどうしたら良いのかわかりません。

母親辞めたいとまで思ってしまいます。

コメント