※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

反ワクとかでは無く、一人目はワクチン全部打ってるタイプなんですが…一…

反ワクとかでは無く、一人目はワクチン全部打ってるタイプなんですが…
一人目は2022年生まれだったので、妊娠中のRSウイルスのワクチンを打っていません。
2人目で定期接種化になっていて、正直戸惑っています。

一人目が今年4歳なのですが、赤ちゃんの時から割と色んな所にお出掛けして、2歳児クラスから保育園にも通っています。人口がとても多い地域に住んでいるのですが、今の所RSウイルスになった事が無くて…。

それなのに、RSウイルスは2歳(3歳?)までの子がほぼ100%罹患しています!と、母子手帳を貰いに行った時に頂いた資料に記載されていました…。
上の子を見てると必要無く感じてしまうのですが、これでもし下の子が重症化したらなぁ…という心配もあって…。

打って無くてRSウイルスで大変な目にあいました
って方も周りにいないし…

無償化になってからは、反ワクの方以外は普通に皆さん打ってるのでしょうか?
良かったら、教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

RS検査が保険適用になるのは1歳未満児だけなので、1歳すぎてからだと(重症化しない限り)検査しないのでRSと診断つかないまま罹患経験してると思います。

2人目は上の子の送迎やお出かけに付き合ってるせいか赤ちゃんのとき頻繁に風邪ひいてて、そのたびにRS検査されてました💦
それくらい小児科では警戒されてます。

現妊婦ではないですが、ワクチンがあるなら打ちますね。

ママリ

感染してるけど軽症だったら検査もしないし、ただの風邪ですからね…
上の子たちはそのタイプだったけど、下2人年齢近い➕保育園なので念のため打ちました!
1人目の時は入院とか聞かなかったけど、2人目からかなり入院聞くので防げるものは…と思い💦

はじめてのママリ🔰

RSウィルスのワクチン、今あるのですね。昔は、低体重で生まれたお子さんしか打てなかったワクチンだったと思います。

上のお子さんがいて、保育園にも通っているのであれば下のお子さんには検討しても良いのではないでしょうか??

経験談として。。

4月の慣らし保育1週間目に、1歳児クラスでRSウィルスが大流行。

クラスのほぼ全員が罹患。(15人中12人)
うち3人は入院。

うちの子は、入院にはならなかったのですが、熱も約1週間上がったり下がったりを繰り返し、咳も止まらず、結局2週間休み、慣らし保育は最初からやり直す羽目になりました。。

べべ

私は打ちました!
友達の4歳のお子さんがRS貰ってきちゃって、当時生後5ヶ月の下の子に移って入院になった話聞いて絶対打つと決めてました💦

はじめてのママリ🔰

そうですね、打たないメリットがないワクチンなので💉

はじめてのママリ🔰

9歳5歳0歳がいます😌
まずワクチンですが、3人それぞれ違いがあります。
RSは一種の風邪なので、普通の風邪として4歳のお子さんは済んでいる可能性が高いです。
ワクチンはその名の通り、予防のために受けるものですので、重症化するしないでの判断はしない方がいいかも?
重症化しやすいものを軽く防げる可能性があるだけで、必ず防ぐわけではないです。
なんというか…必要性があるかないかはその子によって違うし、医療も年々変わりますから心配なら調べるのは大切ですが、我が子や周りがあまり必要無さそうだからという理由だけでは不安ですね。
ちなみに9歳5歳の時ワクチン打ってませんが、9歳は2ヶ月でRSになり気管支炎肺炎で入院しています。
5歳は保育園でRSが流行った時にみなしでRSでしたが、ただの風邪と変わりませんでした。
私は今打てるなら打ちますね…