手足口病で休んでいた子が登園してきたら移る可能性大ですか?あくまで、…
手足口病で休んでいた子が登園してきたら移る可能性大ですか?
あくまで、他のところで貰ってくるとかはここでは無しで。。。
保育園の中での話です。
- ちょこ
メル
休む前の1日が感染力強かっただろうから、既にうつってる可能性がまずあるのと、復帰してからはその子が咳や鼻水が出ていたりしたらうつる可能性もあるよなぁって感じです。(可能性大!とは思いません)
うちの幼稚園では1歳児2歳児ともに1人ずつ感染者でましたが、1日だけ休んですぐ復帰したけど他の子には移りませんでした!
toa
どういう状態になるまで休ませてから連れてきてるかにもよりますね。
発疹がカサカサした状態になったら移りにくいとは言われてるけどその前に連れてきちゃってるとか、発疹はカサカサしてても咳とか便には数週間移す力はあるので、正直咳も出てる場合、咳は長引くものだし咳もおさまるまでなんて言ってられないだろうし…って考えるとまぁ移る可能性としてはあるでしょうね。
ママリ
便中からなど1ヶ月くらいは感染力あるので、移る可能性低くは無いと思います!
コメント