※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

薬の処方ミスはよくあることでしょうか?現在11wです。プリンペランと間…

薬の処方ミスはよくあることでしょうか?
現在11wです。

プリンペランと間違えて、
ロスバスタチンを処方されていました。

院内で処方してもらってたので
間違いに気づいてから病院に連絡して訪問後、
院長から丁寧に謝罪されました。

パッケージが似ている、
隣同士で管理していて間違って取ってしまった可能性が高い、
ロスバスタチンは妊婦に禁忌と言われているが
2026年の最新情報では妊娠初期であれば影響ない
と説明されました。

上記の通り説明はうけ、
もっと大きな病院へ転院も決まりましたが
今後の経過が不安で仕方ないです。怖いです…

こういった薬の処方ミスはよくあることでしょうか?

コメント

さくらもち

元薬学生でした。(薬剤師にはなってません)調剤薬局で事務として働いてた経験はあります。
薬の処方ミス(調剤過誤)はかなり大問題です。そんなミス、決してよくあることではありません。

まだ同じ成分の薬で、先発品とジェネリックを間違えるミスなら健康被害は特に無いですが、質問者さんの場合は、大問題です。
どこか医療機関に相談したほうが良いです。
妊娠中ということで、とても不安な気持ち、分かります。
そのミスをした医院に相談しても揉み消されるだけかもしれないので、どこか他の信頼出来る病院かどこかに相談出来ませんか?

• さくらもち

さくらもち

追加です。
    誤って処方された薬(ロスバスタチン)の現物は証拠として保管しておいたほうが良いです。

• 50分前
  • さくらもち

さくらもち

返信を見ずに、揉み消されてる場合の相談先、連絡先を書いてたのですが、投稿後に主さんから回答きてた事に気づき、削除しました。

転院する病院に、共有されるとのことで、安心しました。
    大きい病院という事ですし、しっかり今回の件、対応していただけると思います。
    必要であれば、転院先の病院が、行政にも今回のミスは報告してくださると思います。

発覚して電話された際の対応、最悪ですね…。
    受付の事務さんが電話対応されていたなら、あまり事の重大性を認識していなかったのかもしれません。

院内処方なので、そもそも薬のピッキングをしたのも薬剤師では無く、看護師または医療事務さんかもしれませんね。

調剤薬局で薬剤師がこのミスをした場合は、まぁとんでもなく大問題になり、しっかり本部にも報告されます。

投稿主さんは、今回のミスは、ほんとめちゃくちゃ怒っていい案件です。

投稿主さんとお腹の中のお子様の事を思うと、部外者の私まで読んでて腹立たしいです。妊娠中のただでさえ不安な大事な時期に、余計な不安を与えてくるなんて…😢

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご教示ありがとうございます。
    やっぱり大問題ですよね…
    最初発覚して電話した際、電話越しに謝罪も何も無く、プリンペランいつ取りに来れますか?と言われて態度にびっくりしたので…

次転院する病院に誤って処方してしまった旨は共有していただけるようです。なので揉み消しという点では大丈夫かなとは思っていますがどうでしょう💦

ロスバスタチンは病院訪問した際に院長に、これ処方されました〜と直接渡してしまいました。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

数錠服用してしまいましたが、私自身ここ数日は嘔吐が酷かったのでその旨も伝えると、吐いていたのなら薬も吸収されにくいから不幸中の幸いかも、といわれました… 許せないです。。