※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の食事が胎児の大きさに影響するか知りたいです。食べづわりが落ち着き、胎児が少し大きめと言われました。吐きづわりの妊婦は小さめの子が多いのでしょうか。母体の食事内容との関係について教えてください。

妊娠中、母親がよく食べたりすると胎児は大きめになることが多いのでしょうか?

例えば、私は今12週なのですが、食べづわりがやっと落ち着いてきた頃で、これまで食べたい時に普段よりしっかり目に食べていたと思います。妊婦健診で週数の平均よりは少し大きめだね〜と言われています。

吐きづわりなどでほとんど何も口にできない妊婦さんや、普段より少食になっている妊婦さんの胎児は、週数より大きめに育つことは少なく、小さめの子が多いのでしょうか??

私がかなり小柄ですが、上の子も大きめで生まれたので、大変でした。

小さめ赤ちゃんや大きめ赤ちゃんというのは、母体の食事内容と関係しているのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

吐き悪阻で長期入院20週の時の体重がBMI14になっちゃって、拒食症みたいな体型になり出産時も妊娠前と比べて体重増えずに出産したので、産んですぐとか妊娠前から7キロくらい痩せてたんですが。
赤ちゃんは大きいってほどじゃないですが。
二人とも37週とかで産まれて3400くらいはありました。
出生体重は遺伝することが多いってお医者さんは言ってました。自分が何キロで産まれたとか旦那が何キロで産まれたとか。

はじめてのママリ

私が体重管理にかなり厳しい産婦人科で言われたのは、食べすぎて急激に体重が増えると、赤ちゃんが大きくなりすぎてしまったり(母体に対して)、羊水過多の原因になったりする とのことでした。
また、母体の体重が急増してなくても、糖分(果物も)脂質が多いと糖尿になりやすく、胎児が大きくなりすぎるようです。

食べづわりで気持ち悪くなるのは、食べ過ぎたことによる胃の不快感によるときもある(半信半疑です😅)から、1度の食事で食べすぎず、1口サイズのおにぎり程度を間食にするのがいいと言われました。

長々と書きましたが、赤ちゃんの大きさには胎盤やへその緒がどれくらい機能しているかも関係していると思うので、私たちはバランスの良い食事を心がければいいと思います!!