子供たちが好きなお菓子をたくさん食べることについて、育て方に問題があるのか悩んでいます。家では適量を決めて食べているのに、他の子といると食べるスピードが速くなります。これが育て方の影響でしょうか。
お菓子大好きなうちの子たち、
私の育て方が悪かったでしょうか?
小4と小1の2人です。
お菓子が大好きです。
食事も好きです。
太ったりはしていません。
お菓子をたくさん食べても、その後の食事を残すことはありません。
家では時間を決めて食べています。
食べるものは自分で決めて、適正な量のみです。
(例えばかっぱえびせんの4連のやつなら、そのうちの一袋だけとか)
子供が集まる会などで、みんなで食べるために広げたお菓子などを、
すごい勢いで食べてしまいます。
他の子の分も考えてねと声をかければ、食い尽くすことはありませんが、
食べるスピードも早いので他の子よりたくさん食べるし、
他の子がお菓子に飽きて遊びに行っても、うちの子たちはお菓子がなくなるまでずーっと食べています。
その様子を見た他の子のママさんに、
お家でお菓子厳しく制限してるんですか?
と聞かれることもしばしば。
家でも毎日お菓子を食べているのに、
もらえてない子みたいにがっついてしまいます。
育て方でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小4と小2がいて、同じです!
お菓子もご飯も大好きで、離乳食も月齢より多めくらいに食べてたし、野菜も魚もなんでも食べるし、幼稚園ではおかわり常連でした。
小学校に入って、ちょっと落ち着いたかな〜とは思いますが、よく食べる方だと思います。
家でのお菓子は時間決めて、量も食べすぎない程度にあげてます。
4連菓子1袋だともう少ないと言われるので、それ1袋+ミニゼリー2〜3個+ちっちゃいお菓子(個包装菓子1個とか)くらい食べてます。
学童だと、みんなポッキーやじゃがりこまるごと1箱や、ポテチ1袋とか食べてるみたいです💦
さすがにそれ毎日は食べ過ぎじゃない?って感覚です、、、
そして、みんなで食べるお菓子に手がよく伸びるのも同じです🥺
お友達は結構、お菓子よりも遊びに興味がある子が多くて、テーブルにお菓子が広がってる状態だけどみんなもう食べてない、みたいなことがよくあって、うちの子だけがひたすら食べにきます。笑
ある程度のところで、これはもうママ達の分だから、子どもはあっちで遊んでおいでって線引きしたりしてます。
ちょっと気になりますよね、、でも育て方というよりは子どもの興味や個性の違いかなと思います🥺
なの
個人的には4連ひと袋ってめちゃくちゃ少ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
少ないですか?!
普段家で食べる量の例として挙げたのですが、みなさんもっと食べてるのでしょうか?😳
私は適当な量だと思っていたのですが、不満を溜めさせてしまっていたのかもしれませんね💦
よかったら普段のおやつの量を教えて欲しいです🙇♀️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の子でももっと食べてるんですね!
うちの子たちも量としてはいくらでも食べれるのですが、
足りないとかもっと食べたいとか言われることがなかったので適当な量だと思っていました💦
4連のやつ1つ分って、1回分になっているんだと思っていて💦
教えてくださってありがとうございます。- 8月3日
-
なの
止めなかったら4連なら4連とも食べちゃいます😂
60gくらいのポテチも1日で食べます🥹
2歳でも4連は2つ食べないと満足しないです💦- 8月3日
はじめてのママリ🔰
性格じゃないですかね?
うちの娘は子供会では食べたくても人見知りでもじもじして食べれなかったり、息子は遊びから切り替えられなくて後から「やっぱり食べたかった」とか言ってます💦
そういう個性ってだけかと!
これってそもそも行き過ぎた自然派?でお菓子制限しすぎる人が出てきたから言われるだけで、昔だったら食べるの好きなんだね😊っていうただの微笑ましい話だと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
食べたくても食べれない性格の子もいるんですね😳
確かに個性ですね!
微笑ましく思ってもらえるならいいのですが💦- 8月3日
はじめてのママリ🔰
食べることが大好きなんだなぁと思いました。
ちなみに、取り合いはありますか?
私がそうなんですけど、食べ物を取り合ってきたので、取られちゃう!みたいな焦りがあって、結構がっついてました😂
あと自由にどうぞ!となるとがっつくのもありました。セールに行った時の高揚感に似た感じです。
食い意地が張ってると言われますが、きょうだいで私だけです😂
-
はじめてのママリ🔰
兄弟で取り合うことはあまりないです🤔
確かにご自由にどうぞとなると嬉しくなるかもですね!
食べることが大好きなのは多分いいことなので、潰さないように諭していきたいと思います!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
3食ご飯しっかり食べてるなら将来も今も病気にならないし立派だと思います。
物とかのほうに満足いったらがっつかないのかなとも◯
太ってるわけではないしみんなでがっつく時に沢山もってけばなんの問題ないのではと思います!
はじめてのママリ🔰
私自身制限されていませんでしたが、お菓子めちゃくちゃ食べていました。よその家では控えましたが😳
お子さん貧血はありませんか?私は隠れ貧血だったようで氷をガリガリしたり、お菓子をガリガリしたりの異食症?の症状や鉄が足りないからか無性に甘いものを欲したりしていたのかなと今考えると思いました💦
ファンケルの鉄タブレットやゆで卵、魚肉ソーセージおすすめです😳
-
はじめてのママリ🔰
貧血があると欲してしまうんですね😳
子供2人のうち1人が最近採血をして鉄分も調べてもらったのですが特に指摘されず💦
でもちょっと気をつけてみたいと思います!- 8月3日
退会ユーザー
お菓子我慢させられてる子程執着しますよね💦でも我慢してるわけじゃないですもんね。親が言い聞かせるしかないかと。他所では限度があることを。
-
はじめてのママリ🔰
我慢させてるつもりはないのですが、他の方のコメントで、普段のおやつが少ないのかな?と思っています💦
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
少なくしてる自覚がなく、質問文に例で4連のお菓子ならひと袋と書いたのですが、それが少なかったかもと思っています💦
子供たちからもっと食べたいと言われることもなかったのでそれが適当な量だと思っていました💦- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少なかったんですね💦
私自身があまり量を食べないのと、子供たちから足りないと言われることがないので適当な量だと思っていました💦
話し合いもしてますが、ただただおやつが嬉しいとのことでした🤔
食い尽くすとか、他の子の分を全く考えないとかではないのですが、ペースを抑えて食べるように伝えていきたいと思っています。- 8月3日
-
退会ユーザー
少ないならあるかもです💦少なくする理由とかはありますか?
- 8月3日
-
退会ユーザー
少ないと思います。おやつ我慢させられてるご家庭他所でお子さんおやつおやつ酷い子いました💦小学生です。
どうして外であんなにおやつにがっつくの?って聞きましたか?恥ずかしいからやめてねなり言わないとやると思います。- 8月3日
退会ユーザー
普段は自制して少なめにしてるけど本当はもっともっと食べたい!!って思ってるのかもしれないですね💦
とにかく他のお宅に呼ばれた際のマナーとして言い聞かせるしかないかなと思います。
もしくは「あなたの分はこれね」とか「もうそれで最後にしようね」とか毎回声掛けしてみるといいかも。
-
はじめてのママリ🔰
毎回声かけはしてるのですが、お菓子でこんなにテンション上がるのうちの子たちだけで恥ずかしいです💦
普段の量が少ないのかもですね💦
ちょっと考え直してみます!- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
健康的なおやつですね!
腹持ちも良さそうです✨
子供たちからおやつが足りないと言われることがなかったので適当な量だと思ってました💦- 8月3日
-
退会ユーザー
うち小3と3歳ですが、3歳児ですら4連の小袋ひとつだけだと全然足りないって言います💦
基本的にサクサクしたスナック類って軽すぎて食べた気にならず、非常に腹持ちも悪いです。
うちはあんぱん、どら焼き、おにぎり、串だんご、バナナときな粉入れたヨーグルト等をあげてます。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね!
似てる方がいてなんだか心強いです!
うちの子も保育園でおかわり常連で体調不良の時以外は毎日おかわりしてたと思います!
4連ひとつ分はやっぱり少なかったんですね💦
足りないと言われたことがなかったのでこんなもんだと思ってました💦
まるごとひと箱やポテチひと袋は、毎日だと多すぎる印象ですね💦
興味や個性もありますよね、きっと。
大人でも食べるのが好きな人とそうでない人がいますもんね。
ありがとうございます🙇♀️