※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家事・料理

保育園ではなんでも食べるのに、家だとほんとに何も食べてくれないので…

保育園ではなんでも食べるのに、家だとほんとに何も食べてくれないのですがどうしたらいいんでしょう?😭

唐揚げとかウインナーとか、ほんとに好きなものだけ取って食べます。
たまに作る時間ない時に冷凍食品とか出すんですが、それは食べるのに私が作ったものは食べません😭
あんまり味の濃いものはあげたくないんですが、少し濃いめに作っても食べません。

私が作るご飯好きじゃないんでしょうか、、😢オムライスとかチャーハンとか好きなもの作ってあげても必ず残します…

コメント

はじめてのママリ

うちも給食はおかわりまでして食べてるらしいですが、家では偏食っ子です💦

子どもに、給食メニューで何が好き?と聞いて、インスタなどで給食レシピをのせている方のを参考にして作ってみると、結構食べる時もあります🥰
うちは、納豆和え、鮭のコーンマヨ焼き、ごぼうサラダなど作ってます!

あとは、作りながら『味見する?』と聞いてそこで野菜をあげたり🤣さっき野菜は食べたからご飯の時は好きなものでいいか、、と本当はよくないかもですがゆる〜くやってます🤣

るー

うちもです!なので家で偏食って先生に言っても全然信じてもらえませんでした笑
最近は偏食の子でもいける!みたいなレシピ本を買って、全種類作る。を目標にしています。食べても食べなくてもOK。私が作り切るのが目標です。で、必ず一口食べさせる。食べた上で好きじゃなかったら、出していい。って言って特訓してたらちょっと改善してきました。

mami

全く同じです😂

私が作るご飯はほぼ食べてもらえないので、毎日献立死ぬほど悩んでます😭

離乳食初期からずっと食べない子で、最近ようやく食べる量増えてきましたがそれでも偏食がすごいので、そういう月齢だと思って諦めました😂

作っても食べない(2.3口で終わり)、ほぼ残るがストレスなので、食べるものだけ作ってます笑

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
ご飯作り、食べてくれないと本当に辛いですよね💦
我が家の次男は2歳9ヶ月ですが同じような感じで
好きなものしか食べない…
というかもっとひどくて🤣
鮭ごはんの鮭だけ食べるとか、味濃い部分だけスプーンですくって食べてます😇

上の子もモリモリなんでも食べまーす⭐︎て感じの子ではなかったので
小さい時は悩んでましたが
保育園の先生に「給食で栄養とってるから大丈夫だよ〜👍」と言われたので
もうそれでいいや!と思い開き直り🤣
食べなくても気にならなくなりました笑

お母さんの料理が嫌いとかではなく
今がそういう時期なだけだと思います!
集団だとお友達を見て、周りが食べてるなら…と給食は食べる、という子は多いみたいです。
外で頑張ってる分おうちは安心できるから食べなくてもいいや〜、となってるのかもしれません🙂‍↕️