一度でも大人が口をつけたものを食べたら虫歯になってしまいますか?先ほ…
一度でも大人が口をつけたものを食べたら虫歯になってしまいますか?
先ほど同居義母が納豆ご飯を食べていて、1歳の子供が義母に寄って行きました。子供は食べるのが大好きで義母もいつも何かしら食べさせます。まあいいかと眺めていたら納豆ご飯食べさせても良い?と聞かれ、口つけてないならいいですよーと言ったら子供用のスプーンで一口あげていました。その後義母が食べ始めたのでもうあげないだろうと思っていたらまた子供用のスプーンで子供にあげていました。やめてくださいとは言えず、ダメだよもう大人が食べたやつは食べれないんだからーと言って抱っこしたら義母は、え?そうなの?と言っていました。スプーンや箸を共有しなきゃ同じ器から食べても良いと思っていたようです。義母は自分の歯がほとんどないくらい虫歯があり、ピロリ菌もいるんだよね〜と以前自分で話していました。なので旦那も口をつけたものはあげないというのは義母に何度も言っていました。何度も言われていたのに認識が違っていてびっくりしました。きっと今までも私が見ていないところであげていたんだと思ったら子供に申し訳なくなってきました。毎日寝る前に私が歯磨きをしていますがそれでももう虫歯になってしまう確率は高いのでしょうか?
それとも私の気にしすぎでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
そんなことないですよ。
箸だけじゃなく、食器などからもうつるし、まぁ家族で暮らしてたら虫歯菌は絶対保菌すると思います💦
うちの娘は小さい頃から虫歯ができやすいと歯医者さんの検査で分かってますが、きちんと歯磨きやマウスウオッシュでケアしているのでまだ虫歯はゼロです!なので、ケア次第ですね😊
はじめてのママリ🔰
食器の使い回しだけでなく、会話とかでも菌はうつるらしいので日常生活送ってたらすでにうつってると思いますよー
コメント