ADHDの子がいる方。今回はADHDだけを持っている方にお聞きしたいです。…
ADHDの子がいる方。今回はADHDだけを持っている方にお聞きしたいです。
悪い嘘をついて人を悪者に仕立て上げたり、悪いことをして叱っても意味がなくて本当に疲れます。
私が末っ子と車で待っていると言ったのに勝手に赤ちゃんのチャイルドシートのお腹のところのバックルを外してて、すごい泣くなぁと思って運転席から降りてスライドドアを開けて後ろを見たら(運転席の後ろで、まだ後ろ向きちチャイルドシートをつけています)バックルを外されたから降りようとしていて落ちそうになっていました。もしすでに落ちてて私がスライドドアを開けたら頭から落ちるところでした。そんな危ない場面もありましたが自分は外してないと言い張り嘘泣き。
末っ子本人は勝手に外すこともできないし、赤ちゃんのバックルを勝手に外すのは長女だけです。それなのに兄に罪をなすりつけて嘘泣きをし、その後しばらくして自分がしたといました。
家庭内でも自分が先に思い切り蹴飛ばしたのに、兄が急に蹴ってきたと泣きます。兄に聞くと妹が文句を言いながら先に蹴ってきたと言い、そう言ってるけど?と投げかけたらだって兄が〇〇でムカついたから。というんです。
いつもこんな流れです。
ムカついたら叩いても蹴っても何しても、自分は何もしていない判定。悪くない判定なんです。
先日ADHDだと診断された旦那も全く同じ思考です。
これって一生変わらないんですかね。
やはり普通の思考じゃないですよね。モラルもないんだなと感じています。
長女は小学校2年生でADHDの疑いで検査をするも数値は特に問題がなくて、家での困りごとは家なら仕方ない。園で困ってないなら診断は出せないと言われました。
小学生になって友達とうまくいかないとかトラブルになるようであればまた相談においでと言われ、チックの相談もしていてチックの薬はいつでも出せるとも言われました。
担当の先生が平日しかいなくなってて、夏休み中に相談に行く予定、発達検査も再度受けたいという話をするつもりです。
やっぱりずっと変わらないですか?
育てるのが辛いです。
もしかしたら学習障害もあるかもしれません。文章の理解が難しいように思います。
- ままり
コメント