ADHDの子供を持つ方に質問です。嘘をついたり、責任を他人に押し付ける行動が続いており、育てるのが辛いです。この状況は変わらないのでしょうか。学習障害の可能性も感じています。
ADHDの子がいる方。今回はADHDだけを持っている方にお聞きしたいです。
悪い嘘をついて人を悪者に仕立て上げたり、悪いことをして叱っても意味がなくて本当に疲れます。
私が末っ子と車で待っていると言ったのに勝手に赤ちゃんのチャイルドシートのお腹のところのバックルを外してて、すごい泣くなぁと思って運転席から降りてスライドドアを開けて後ろを見たら(運転席の後ろで、まだ後ろ向きちチャイルドシートをつけています)バックルを外されたから降りようとしていて落ちそうになっていました。もしすでに落ちてて私がスライドドアを開けたら頭から落ちるところでした。そんな危ない場面もありましたが自分は外してないと言い張り嘘泣き。
末っ子本人は勝手に外すこともできないし、赤ちゃんのバックルを勝手に外すのは長女だけです。それなのに兄に罪をなすりつけて嘘泣きをし、その後しばらくして自分がしたといました。
家庭内でも自分が先に思い切り蹴飛ばしたのに、兄が急に蹴ってきたと泣きます。兄に聞くと妹が文句を言いながら先に蹴ってきたと言い、そう言ってるけど?と投げかけたらだって兄が〇〇でムカついたから。というんです。
いつもこんな流れです。
ムカついたら叩いても蹴っても何しても、自分は何もしていない判定。悪くない判定なんです。
先日ADHDだと診断された旦那も全く同じ思考です。
これって一生変わらないんですかね。
やはり普通の思考じゃないですよね。モラルもないんだなと感じています。
長女は小学校2年生でADHDの疑いで検査をするも数値は特に問題がなくて、家での困りごとは家なら仕方ない。園で困ってないなら診断は出せないと言われました。
小学生になって友達とうまくいかないとかトラブルになるようであればまた相談においでと言われ、チックの相談もしていてチックの薬はいつでも出せるとも言われました。
担当の先生が平日しかいなくなってて、夏休み中に相談に行く予定、発達検査も再度受けたいという話をするつもりです。
やっぱりずっと変わらないですか?
育てるのが辛いです。
もしかしたら学習障害もあるかもしれません。文章の理解が難しいように思います。
- ままり
コメント
退会ユーザー
小1の長女がADHDです🙋♀️
ADHDの特性なのかもしれませんが、怒られる事が多いので咄嗟に嘘をついたり人のせいにしたり...はよくあります👀
自己防衛が強いと教えてもらいましたが、今回のパターンならば私なら長女ちゃんでも外せないように何かしら対処しますかね🤔
もちろん誰が外したか、も大事ですが正直そこを詰めても自己防衛のためにまた更に嘘をついたり、ママは
本当のことを言っても怒る..じゃあ次はもっと上手な嘘をつかないと!って悪循環になるだけかなと。
やらせない環境を作るというか、怒られない(怒らせない)環境作りをした方がこちらも楽かなって私は思ってます🙌
うちの長女も下の子達のバックル外ししますが、外すのを防止するベルトロックを装着してます!
長女どころか私ですら時折外せないです😂笑
うちの場合は他だと個人のお菓子を食べちゃったり、使ったゲーム機を片付けないでぽいってして他の兄弟と揉めたりも多いです笑
なのでそもそも届く場所には絶対に置かない。鍵付きの棚に保管し、大人の許可がないと開けられないようにしたり、ゲームやる時はホワイトボードに名前を書いてから始めるとか...(最後使った人がわかる)
怒られたくない!!が強いのかもしれないです。
うちは元夫が悪い事したら奴の犯人探ししたり、犯人見つけたら吊し上げて見せ物にして散々ブチ切れていたのもあり、〈怒られる〉事への防御が本当に強くて。
故に小さい嘘は未だにあります。
でも最近やっと、本当の事言ってごめんなさいしたらママ怒らない?🥲と自分から言えるようになり、もちろんちゃんと自分の口から言えたら怒りません。
えらいね、ちゃんと自分で正直に言えたね!すごく助かるよ。と褒めるのも忘れずにして、今度からはこんな風にしようね、こうしたらもっと良いと思うよ?と次に繋げるようにしてます!
ままり
コメントありがとうございます。
そういうことができないようにはしていますが、さすがに勝手にバックルを外すのはどうにもできなくて。
赤ちゃんのチャイルドシートので肩からかけてお股で留めるタイプなので、流石にこれを小学生が外せないようにするの我が家はできません。
何かあった時すぐに外せないのは高齢ドライバーも多く貰い事故の可能性も高いので不安です。
そこまでして長女を連れて出かけないといけない場所はありません。
夏休みで旦那は仕事なので私が全員連れて出かけるしかないので、外出を極限まで減らしてどうしても出かけないといけない日娘だけ実家にお願いしたり、さわれない位置に座らせるなのしてバックルを触れないようにしようと思います。
チャイルドシートを嫌がるようになってきてつけるだけでも大変なのでその手間まで増えると思ったら外出が地獄でしかないです🥲
やはりそのほかについても鍵をつけるとかまでしないとダメなんですね。
これまでも頭ごなしに怒ったことはなくて、本当のことを言って。と伝えたあと、危ないから勝手に外さないでね。とか、自分の棚にだけ置いてね。赤ちゃんが食べたら死んでしまうから。などで対応してきました。頭ごなしに怒ってるわけではなくてもこの有様です💦
そしてうちも似たような感じでお菓子を食べたゴミを捨てないとかもあり、捨てなければ食べられないにしています。
兄が食べてないお菓子のゴミが長女の席に置いたままにしてあり、娘が食べたことも私は見てて捨ててないところまで見てて、その状況でも私は捨てたと言い張ります。ゴミが目の前にあっても。
やっぱり私には無理だとわかりました。
誰が育てても変わらないなら、離婚して旦那にこの子だけ渡そうと思います。
自分のスペースも確保して、ルールも設定し、数年言い続けてできません。
お子さんとは違って、うちは環境を整えても対応を変えても娘は変わらないタイプなのだなとわかりました。
旦那のこともですが長女のことが苦痛になりすぎていて、旦那がもっと早く自分が発達障害だと気が付いてたら私も結婚してないし子どもも作らなかったのに。結婚しなければよかったとしか思えずにいます。
みんな好きで発達障害で生まれてきたわけじゃない。私も完璧じゃないと思いながらずっとフォローやサポートをしてきましたが、日常的にほとんど全てのことが私負担で、私の責任下にあります。
そこにさらに外出時の負担が増えるとなると私ももうこれ以上はできないかなという感じです。
夏休みは明日だけ友達と予定があるのでそれ以外はもうどこにも行かないようにお盆も姉妹で会おうと話してましたが断り、その先は学校に行っている間に買い物を済ませ、今後は留守番も練習させておいていくことも視野に入れていきます。
私は嘘つきが本当に嫌いなので、旦那と長女に対して嫌気がさしています。自分の子がこんな嘘つきで悲しい気持ちも大きいです。
末っ子が小さいため離婚については今すぐは考えておらず、旦那も診断と服薬からまだ1ヶ月も経ってないのでこのままうまくいかなければ最短で3年後あたりになると思います。
環境自体も生まれてからずっと整えてきていました。触って欲しくないものは見えないところに隠す、鍵をつける、そもそも入れないのうにするなど。
本当に大変ですよね。
もう最近ずっと辛くて、私は限界が来たら自殺するつもりだと先ほど旦那に送りました。
私はこれまで充分に頑張ってきました。OTやSTにも通わせて年長で通える間ずっとやってきました。家でも生きていく中で困らないように常識なども教えていました。でも伝わらないことも多くて悔しいです。こんな人生しかなかったなら産まれてこなければよかったと思っています。生きていても面白くなくなってきたんですよね。
どこまでいっても私はこの事実を忘れることはないし、傷ついたまま生きていくんだなぁと思うとすぐに忘れるADHDが羨ましくさえ思えます。
カサンドラとはちょっと違いますが、発達障害の家族に疲れてしまいました。
こんなことまで愚痴ってしまってごめんなさい。
鍵のことなど教えて下さってありがとうございます。今後家庭内でのトラブルはやはりそもそも別で過ごすとか鍵をつけて入れなくするなどそれぞれが守られる空間づくりも考えていきます。