※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半、コップのお茶をすぐにひっくり返します。小さい頃から水が好きな…

1歳半、コップのお茶をすぐにひっくり返します。
小さい頃から水が好きなので、注意されても興味が勝るみたいで🥲
水筒やマジカルカップに入れるみたいな物理的にこぼれない対策ではなくて、こういう声かけするといいよとか、この年齢になったら落ち着いたよとかの体験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひっくり返したら取り上げ
水はあげない
無視する

そろそろ水分補給しないといけないってくらいで、またあげる

またひっくり返したら
同じこと繰り返す

注意もします。
お風呂とか水遊びのときはこれはいいよって言いながら盛大にやらせてあげて上手ー!って褒めてあげる。

お部屋でのコップはダメといい、やったら怒って無視する。

その繰り返しでこれはいいけどこれはダメって遊ぶものとの区別ができるようになりました。

私も物理的にこぼれなくするのは楽だけど嫌で。きちんと理解してもらえるようにしました。

はじめてのママリ🔰

1歳半あたりで全く同じことに悩んでました!
どういった声かけをしても注意をしてもダメだったので諦めてストローマグを使っていました。
現在は手が当たってこぼれてしまうことはたまーにあるものの、わざとこぼすことはしなくなりました。数ヶ月のブームだったようにおもいます。
効果があったのかは分かりませんが、コップで遊ぶ欲を満たしてあげるといいと聞きお風呂に計量カップやコップ、おたまなんかを持ち込んで毎日遊ばせていました。