第2子以降いらっしゃる方にお聞きしたいです。一番上のお子さんとの年齢…
第2子以降いらっしゃる方にお聞きしたいです。
一番上のお子さんとの年齢差はどれくらいですか?
第1子を30歳で出産、第2子願望ありです。
夫に不妊傾向があり手術し、その後幸いにも自然妊娠で授かりました。
夫も年齢は私と同じです。
不妊傾向なのもあり、2人目の妊活は早い方がいいのはわかっています。
でも、第1子である息子が現在少しずつ喋るようになってきて大変だけどすごく可愛くて、まだまだ息子ひとりに愛情を注いでいたい気持ちが強くなってきています…
でも将来的にはやはりきょうだいはいた方がいいだろうなと思います…
同じような方いませんか?
どのタイミングで2人目以降の妊活or妊娠だったかお聞きしたいです…!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不妊で1人目を授かるまでに5年以上かかったのと私が兄弟と10歳以上離れてて一緒に遊ぶとかほぼなかったので年子でも良いという気持ちで生理が来たらすぐ2人目は考えました😌
2人目はすぐ来てくれて上と1歳6ヶ月差です。
年子は悪阻中の上の子のご飯の介助とかもしんどいし生まれてからも本当にバタバタですが一緒に遊んでるのを見ると凄く可愛いです!
個人差はありますが3歳くらいになれば幼稚園も行くし着替えやご飯も1人で出来てトイトレも終わってる頃なので少し落ち着くかもですね!
ゆ
3歳差です!
上の子のおむつが外れるくらいで新生児のおむつ交換がスタートするので、おむつ期間が被らなかったのは金銭的にもメンタルの余裕的にも良かったです!
1番上が来年小学生になります。自分のことはある程度出来るようになってきて寂しさもありますが、親からしたらまだまだ赤ちゃんで可愛いですよ🩷
ままり
1人目30で出産しました!
2人目のタイミングは私の仕事の都合、上の子が自分でいろいろできるようになり、日中のオムツ卒業することが目安でした!
はじめてのママリ🔰
2人目は1歳過ぎて妊活を始めました。
1人目は29歳の時に自然妊娠で、妊活開始から半年くらいで授かったのですが、2人目不妊でクリニックに通い、妊娠できたのは私が32歳、上の子2歳4ヶ月の時でした。
2歳11ヶ月差とほぼ3歳差のきょうだいです。
悪阻がキツかったので、上の子にもすぐお腹の中に赤ちゃんがいると伝えました。
ママが寝てばかりなこと・お腹の上に乗らない・歩いて抱っこはできないけど、ハグはできる等、上の子の気持ちに寄り添いつつこちらの事情を伝えられたので、不妊治療中は早く来てくれ〜!と思っていましたが、結果的にはこのタイミングで下の子を授かれて良かったなと思っています😊
よもぎ🌿
参考になるかわかりませんが、2歳と8ヶ月差です💡
帝王切開だった為第1子1歳過ぎてから家庭用シリンジで妊活再開、第1子の2歳直前に妊娠🙆
2人目生まれても上の子可愛いです!妹あやす姉を見てメロメロしてます笑
※晩婚、不妊傾向有り、高齢出産でした。
はじめてのママリ🔰
私も第1子を30歳で出産、第2子はちょうどママリさんのタイミング(長男が1歳3ヶ月頃)で妊活&妊娠して、2歳差(32歳)で産みました!
結果、今4,2歳男の子兄弟でめちゃくちゃ仲良しです👬次男産んでよかったですよ😊兄弟で遊んでくれるので、親が付きっきり相手することないから楽ですね✨️
しずく
10才です☺
1人目自然妊娠でしたが、2人目不妊で上が2歳から妊活。結局10歳も開いてしまいました。
3人目はそこから5歳あいて自然妊娠です笑
はじめてのママリ🔰
うちは5歳半差(6学年差)で女→男です。
ずっと一人っ子と迷っていましたが、娘が年中のときに「私もきょうだい欲しい」って言い出して。
それでストンと決心つきました🙂
コメント