第1子との年齢差についてお聞きしたいです。妊活を始めるタイミングについてアドバイスをいただけますか。
第2子以降いらっしゃる方にお聞きしたいです。
一番上のお子さんとの年齢差はどれくらいですか?
第1子を30歳で出産、第2子願望ありです。
夫に不妊傾向があり手術し、その後幸いにも自然妊娠で授かりました。
夫も年齢は私と同じです。
不妊傾向なのもあり、2人目の妊活は早い方がいいのはわかっています。
でも、第1子である息子が現在少しずつ喋るようになってきて大変だけどすごく可愛くて、まだまだ息子ひとりに愛情を注いでいたい気持ちが強くなってきています…
でも将来的にはやはりきょうだいはいた方がいいだろうなと思います…
同じような方いませんか?
どのタイミングで2人目以降の妊活or妊娠だったかお聞きしたいです…!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ママリ
1人目自然妊娠(4ヶ月くらい)
2人目自然妊娠(3年くらい)
一度稽留流産しています
歳の差は6歳です
そして、いま3人目自然妊娠中(2ヶ月くらい)
授かれるかは奇跡みたいなものだな〜と思ってます😌
はじめてのママリ🔰
不妊で1人目を授かるまでに5年以上かかったのと私が兄弟と10歳以上離れてて一緒に遊ぶとかほぼなかったので年子でも良いという気持ちで生理が来たらすぐ2人目は考えました😌
2人目はすぐ来てくれて上と1歳6ヶ月差です。
年子は悪阻中の上の子のご飯の介助とかもしんどいし生まれてからも本当にバタバタですが一緒に遊んでるのを見ると凄く可愛いです!
個人差はありますが3歳くらいになれば幼稚園も行くし着替えやご飯も1人で出来てトイトレも終わってる頃なので少し落ち着くかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
生理再開ですぐに考えられたのすごいです!私は今でも上の子のお世話でてんやわんやで…🥲
1歳半歳なのですね!つわりや後期のお腹が大きくなってきたときなど大変だったかと思いますが、周りの方の援助などありましたか?💦
やはりある程度余裕出てくるのは3歳くらいなのですかね…
2歳差のきょうだいも多いですがみなさん大変だと言う方も多いですよね💦- 8月1日
ゆ
3歳差です!
上の子のおむつが外れるくらいで新生児のおむつ交換がスタートするので、おむつ期間が被らなかったのは金銭的にもメンタルの余裕的にも良かったです!
1番上が来年小学生になります。自分のことはある程度出来るようになってきて寂しさもありますが、親からしたらまだまだ赤ちゃんで可愛いですよ🩷
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
3歳差だと余裕が少しずつ出てくる方が多いみたいですね🥹
上のお子さんもう少しで入学なのですね!確かに年長さんだとお兄さんお姉さんに思えますが、まだまだ甘えたがりできっとかわいいでしょうね🫶
ゆさんも臨月のようなのでお身体お大事にしてください!ご出産うまくいくことを願ってます🫶- 8月1日
ままり
1人目30で出産しました!
2人目のタイミングは私の仕事の都合、上の子が自分でいろいろできるようになり、日中のオムツ卒業することが目安でした!
-
ままり
下の子を可愛がってくれるし、お世話もしたがるので兄弟の関係良いのですが、母子の関わりがうまく行かないですね~😅
下の子寝てる時にうるさくして起こしちゃって怒っちゃったり💦
旦那が今時短で働いているので、時短じゃなくなったらワンオペになりますし、今後が怖いです😂- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!初産の年齢一緒ですね🥹🫶
お仕事の都合などもありますよね!トイトレ終わってからだと確かに負担はぐっと減りそうです…🤔
まだ2人目の出産終えられたばかりでお体も大変かと思いますが、上のお子さんもいる現在の生活はどうですか?- 8月1日
はじめてのママリ🔰
2人とも不妊治療(体外受精)です👶🏻
上とは1歳5ヶ月差です!!
(2学年差年子)
2学年差が良かったのでそーなるように治療再開しました!
でも、焦らずもっと1人目堪能しても良かったかなと思ってます。
記憶あるまま戻れるなら4歳差にします😅
はじめてのママリ🔰
2人目は1歳過ぎて妊活を始めました。
1人目は29歳の時に自然妊娠で、妊活開始から半年くらいで授かったのですが、2人目不妊でクリニックに通い、妊娠できたのは私が32歳、上の子2歳4ヶ月の時でした。
2歳11ヶ月差とほぼ3歳差のきょうだいです。
悪阻がキツかったので、上の子にもすぐお腹の中に赤ちゃんがいると伝えました。
ママが寝てばかりなこと・お腹の上に乗らない・歩いて抱っこはできないけど、ハグはできる等、上の子の気持ちに寄り添いつつこちらの事情を伝えられたので、不妊治療中は早く来てくれ〜!と思っていましたが、結果的にはこのタイミングで下の子を授かれて良かったなと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
悪阻がひどい時は一緒にトイレに連れ込み、弱ってる姿を見せていました💦でもおかげで妊娠したことや体調不良なことは理解してくれて、お腹の上に乗らない等のお約束は守れました🙆♀️(もちろんハグとかでフォローはしてます!)
また、イヤイヤして地べた族になっても私が引っ張れない重い(お腹が張って)痛いというと、ママ大丈夫?と心配してくれて気持ちを切り替えていたのでむしろ妊婦で良かったなーって思ってました🤭
食事やトイレや着替えなどもある程度は自分でできますし、ママを助けたい!赤ちゃんをお世話したい!が強くて助かっています😊- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療の経験談もありがとうございます😭
上のお子さんがいる中でのつわりやお子さんのメンタルケアなどもきっと大変だったかと思います💦
ほぼ3歳差だと、余裕はどうでしたか?お腹に乗らないなどのお約束は上のお子さん守れていましたか?- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ちょうど4歳差です!
上の子が自分の事を自分で出来るのと、あっちこっちも行かないのでかなり楽です!
下の子のお世話真似っこしてるのもかわいいです✨
ただ4歳の壁や自分で出来る分、弟はママにやって貰ってるのに…など敏感な年齢な気はします💦
よもぎ🌿
参考になるかわかりませんが、2歳と8ヶ月差です💡
帝王切開だった為第1子1歳過ぎてから家庭用シリンジで妊活再開、第1子の2歳直前に妊娠🙆
2人目生まれても上の子可愛いです!妹あやす姉を見てメロメロしてます笑
※晩婚、不妊傾向有り、高齢出産でした。
-
よもぎ🌿
イヤイヤ期絶頂の中妊娠してましたがある程度は聞き分けてくれたのでそこまで大変では無かったのですが、公園とか行くとアクティブ過ぎる点は大変でした💦
上は世話焼きな性格だったので人形を与えて赤ちゃんについて説明(お腹の中に居る事)してたので今の所手を上げたり感情的な嫉妬、イヤイヤが激しくなるはありません💡
妊活のタイムリミットを設けてたので、間に合った!の気持ちが強いです🙆- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
不妊傾向ありの方のお話とても参考になります!ありがとうございます🙇♀️
約3歳差なのですね!2歳差だとやはり大変だというお話をよく聞きますが、3年弱の差だとどうでしたか?イヤイヤ期など終わってましたか?
確かに上の子がお世話してくれるのを見てるだけでも癒されそうです🥹💕- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私も第1子を30歳で出産、第2子はちょうどママリさんのタイミング(長男が1歳3ヶ月頃)で妊活&妊娠して、2歳差(32歳)で産みました!
結果、今4,2歳男の子兄弟でめちゃくちゃ仲良しです👬次男産んでよかったですよ😊兄弟で遊んでくれるので、親が付きっきり相手することないから楽ですね✨️
-
はじめてのママリ🔰
うちは長男が軽度知的障害もあり、イヤイヤ期は健常児に比べたら比にならないくらい異常で、やばかったですよ😂2歳差ミスった!って何度も思いましたけど、今もまた今の月齢の悩みや大変さがあるので、結局子育てって何歳差でも、その時の苦労があります😭それが早かれ遅かれ、私は今が1番若いから早めに終えたいと決断しました!
それに34歳の高齢出産前には産み終えたい気持ちもあったので💦
たしかに産む前はずーっと不安や自信ありませんが、産んでしまえばなるようになるしかないです😂母は強いですよ💪大変でも時間と経験で自分の経験値も必ず上がるので!!
息抜きしつつ適当なくらいでやるのがいいです!頑張ってください🔥😊- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
初産の年齢も、そしてまさに今の私の時期での2人目の妊娠ということでとても親近感です🥹🫶
2歳差大変だというお話もよく聞きますが、イヤイヤ期など大変じゃなかったですか?💦
いまなんかプレイヤイヤ期みたいな感じで結構自我が強くなってきているうちの子なので、これ以上となるとこっちも覚悟を決めなければ…と思っているところでした笑- 8月1日
しずく
10才です☺
1人目自然妊娠でしたが、2人目不妊で上が2歳から妊活。結局10歳も開いてしまいました。
3人目はそこから5歳あいて自然妊娠です笑
-
しずく
もともと2歳差の2人希望だったけど、産後1ヶ月から生理はきてても無排卵で…。断乳したあともうまく行かずに妊活始めた感じでした。
3人目はほしいけどコロナ禍での受診が難しくなり、迷っていたところの自然妊娠です☺- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
10歳差😳すごいです!それでも3人目のお子さん自然妊娠できたのもすばらしいです👏
次の子授かろうと思えたタイミングや理由などお聞きしてもいいですか?💦- 8月1日
はじめてのママリ🔰
2歳差ずつの3姉妹です!
27で1人目、30歳で2人目、32歳で3人目を産みました!
2歳差は結構大変です、、、
私は早めに出産を終えたかったので、計画的に2歳差にしたので大変なのは覚悟の上ですが....🤣
同性の3人なのもあり喧嘩は多いですが、今みたいな夏休みとかに上2人が一緒に遊んでくれるのでとても助かります!1、3番目は4歳離れていますが、4歳離れていると赤ちゃんが可愛くてお世話してくれたりしてるので、4歳離れていると結構楽だなという印象です✨
-
はじめてのママリ🔰
3人のママさん😳貴重なコメントありがとうございます!
計画通り授かれたのですね!すごいです👏
2歳差は大変だと言いますよね💦
やっぱりイヤイヤ期がその理由ですか?💦
4歳差だと、特に女の子ですしお世話する姿もきっと頼もしいし微笑ましいでしょうね🥹💕- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もありましたが、大変だったのは赤ちゃんがえりだったかなーと思います!
まだ2歳という年齢で妹ができたので、抱っこして欲しいとかそういう要求がすぐに叶えてあげられず、でも抱っこ抱っこなのでダブルで抱っこする場面が多かったです😂
下の子抱っこ紐で上の子も抱っこして、、という感じで幼稚園送迎してたので毎日汗だくでした(笑)- 8月2日
退会ユーザー
うちは5歳半差(6学年差)で女→男です。
ずっと一人っ子と迷っていましたが、娘が年中のときに「私もきょうだい欲しい」って言い出して。
それでストンと決心つきました🙂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
上の子の話も確かに大事ですよね…!
それは望まない訳にはいかないです🥹- 8月1日
コメント