いちご
私が楽しめるようになったのは言葉を理解し始めた1歳半ごろからです!
寝ぐずり、夜泣き、一人で寝てくれない子だったのもあり10ヶ月も腕枕じゃないと寝てくれず、夜泣きで3時に起こされ、子どもは5時に寝るが私は仕事があるので寝れず……カオスな日々でした。
今でも楽しいと思う時期もあればやっぱり辛いなと感じることも多々あります。私たち親も人間なので☺️
今がいちばん辛い時期だと思います。
子どもが寝たら寝て、気晴らしに散歩にでかけて日差しを浴びてください(18時からとか涼しくなってからでも)
誰かと話したい時は保健センターや支援センターでもいいです。
貴方はひとりじゃない。1人の命を必死に守ってます。それだけではなまるです。共に乗り越えましょう😭
みりちゃん
表情が出てきたり、ハンドリガードをするようになった生後3ヶ月頃から生活にリズムもできて楽しいと思えるようになりました✨️それまではずっと生かすことに気を張っていて正直楽しむどころではなかったです。
まだまだしんどい時期ですよね😢私も2ヶ月は毎日ママリでお話聞いてもらっていました。あとは娘と二人でいると不安に潰されそうになっていたので産後ケアで助産師さんにしっかり時間を取って娘のためのアドバイスをいただいたことで答え合わせではないですが、今やっていることでいいんだなと思えるようになりました。
ママリ
上の子が1歳児です。月齢重ねると新たな悩みや心配がでてきて私は結局育児に慣れていません。正直、楽しいという感情はなく、愛おしい、幸せという気持ちならあります。ただ、NICU育ちなのですが、そこのベテラン看護師さんに、寝顔をみて可愛いと思えたら、それで大丈夫!上手く子育てできてる、他は泣いても辛くてもそれが当然だよと言われました。
義兄からは、生後3ヶ月過ぎるとまとまって寝れるようになるからそれまで踏ん張れ!と言われましたが一人目は結局半年?すぎて6時間寝るようになりました。ただ、以降は夜泣きがあったりで睡眠は子によると思います。
産後ケアの利用や、夜間やっている認可外保育園、ベビーシッターを利用してみる、もしくは夜間のみミルクにするのも手かと思いました。当時私は混合でしたが、夜間ミルクにしたところ腹持ちは良かったです。母乳よりは手間がかかりますが。。ミルクだと夜間夫に変わってもらい寝れたので、なんとか今生きてます。
どうか周囲を頼って、少しでも辛さが取れますように
コメント