はじめてのママリ🔰
保育園でやられっぱなしでしたが、だんだん強くなり、小学生になり、言い返して毎日喧嘩してますよ🤣
🔰タヌ子とタヌオmama
ゼロ歳から繊細さんの娘です。公園もまともに行けるようになったのは2歳
外出時も歩かずママのヒップシート頼り、地面も人も動物もみんな怖い人でした。保育園も行き渋りが長く続き
別れる時はいつも泣きしがみつき
帰ってくればぐったり疲れきっていました。便秘も酷くてストレスが胃腸に来てたんだなーと思います。
でも年少の今年から一気に羽ばたいて行きました!友達との時間が楽しくなり、自分の嫌だとかも伝えれるようになってます。
M
2歳半ぐらいから、毎月会う友だちには物を取られた時に取り返すようになりました。他の子に対しては全くやらないです
はじめてのママリ🔰
上の子がそのタイプです!今3歳半です。2歳から保育園行ってます。
今も取り返しはしないですね。でも本当に嫌だと泣きます…それは1歳からかもです。
段々言葉が出てきて、親や先生に言ったり我が子は友達結構選んでますね。
この前もパズル必死に息子が作っててあと2ピース!だったのにお友達がいきなり壊し出してそれは号泣してて笑もうその子とは遊ばない!と言ってました😅
噛む子や嫌な子には近付かないです。
仲良い友達は平和な子が多くてそこではキャーキャーやってます!
自分出せるところで楽しんでると思うので大丈夫だと思いますよ😌
はじめてのママリ
娘もそういう感じだったんです。
保育園入ったら初めての遊びは先生のそばで様子を見て大丈夫そうと判断したら混ざる、なんでもじーっと観察してから始める子でした。
一人っ子だったし友達関係もないままでの集団生活だったので、上に兄弟いる子に負けっぱなし(でも別に‥じゃこっちのおもちゃでいいやーみたいな)だったりはしました。
慎重で大人の行動をよく見ているので2歳児クラスに上がる頃には世話好きなタイプになってました。お友達のズボンあげるの手伝ったり‥でも下手なのでお友達に嫌がられたり😂
その頃になると娘ファーストな家ではジャイアンみたいになんでも私のもの!みたいな感じでしたが、園では外面なのかトラブルなく過ごせてましたし自己主張もしっかり出来てたみたいです。
今は年長ですが人のこと傷つける言葉は家でも園でも一切言いません。
転園してきた子には1番に声をかけて遊び、イベントごともリアクションが良く先生たちに褒められます。
公園でも初対面の子といきなり仲良くなれます。
私は割と口が悪いし人見知りなんですが本当に私の子?と思うくらいです😂
相変わらず慎重な面もありますが、ある意味突発的な危険行動がないので安心感もあり、就学に向けて何も不安に感じることがないです。
はじめてのママリ🔰
我が子も同じです、まだハイハイの子にもおもちゃ取られてます…
取られたら泣くんですがね。最近はぎゅっとおもちゃを持って逃げ回ってます、心が痛みますしあたしに助けを求めてきますが、赤ちゃん相手にちょっと待ってねと伝えても伝わらないので…
あたしも同じ悩みを持っているので回答になってませんが、コメントしてしまいました🙏
コメント