※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学校給食調理補助の仕事ってきついですか?自宅近くで350人前後の小規模…

学校給食調理補助の仕事ってきついですか?

自宅近くで350人前後の小規模小学校で調理補助の求人があります
現在大学病院の調理師として働いていますが、学校給食の仕事をした事がないのと過酷だと見聞きするので応募しようか迷ってます
調理師の資格の事は隠して調理補助のパートとして働こうと思っています
学校給食の調理師と調理補助の仕事違い、大変さなど何でも良いので教えてください。

コメント

まぺ

給食会社に新卒栄養士で4年働いてました。
学校にもよりますが、まずは冷暖房完備かどうかで過酷度はかなり変わります💦
夏休み、冬休みがあるとは言え、真夏に窓を閉め切っての大量調理、真冬に冷たい水で何度も手洗いをし大量の野菜を洗い続ける行為はなかなかの物です😅

調理補助でしたら、調理に関わることは無いです。パートの調理補助だと野菜洗ったり切ったり、下処理室でお肉を検品したり、調理が始まると必要器具を準備したり片付けたり、完成した料理を各クラスに配管するのを手伝ったりとかでしょうか🤔
調理師だともちろんですが調理をします。釜やスチコンでの調理ですが、何時に何を投入する等、作り方は全て決まってますし、パートだと1品のみの担当になると思います。
病院の調理に比べれば簡単です。

でも小規模なので誰かと一緒に作業すると言うより、1人でしないといけない作業が多いと思います。