※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
妊娠・出産

双子育児について上に4歳の子がいます。双子妊娠3ヶ月です。正直、一人…

双子育児について

上に4歳の子がいます。
双子妊娠3ヶ月です。
正直、一人っ子でもいいなと悩みでも頑張ってみようと妊活しましたが双子でした。
不安や心配が先立ってあまり喜べません。
いろいろ調べても想像よりはるかに大変、リスクなどばかり出てきて大変なのは想像してるのに超えるのかと自信をなくしています。
2人の子供の未来を想像していたのに3人ともなると怖気付いています。

コメント

ママリ

切迫等のトラブルや長期の管理入院などがなければ
妊娠期間〜出産はスムーズに行くと思いますが、
環境によっては
退院してからの育児は大変かもしれないです😭
車も買い替えたし、
今は母に頼ってますが、
早々に保育園入れるかも悩みました😣

旦那様がある程度家庭に入ってくれて
完全ワンオペ!とかでなければ
大丈夫な気がします!
あとは、
金銭的に余裕があるなら、
サポート系のサービス沢山あるので
利用するのも良いと思います!

はじめてのママリ🔰

元々2人の予定で、上が2歳のときに双子妊娠発覚しました。

最初は驚きもあったけど産む気満々で、でも一卵性で二卵性よりはリスクが高い、私の身長も低いということ、とにかくリスクの話をたくさんされたのと、上の子もいて、もし管理入院になったら?とか色々考えて、当時旦那も単身赴任みたいな感じで休みの日しか帰ってこれず、私の父親はいなく、母親は朝から夜まで働いていて人手も少なく長期間休みを取ることが難しいのと、旦那の両親も2人とも働いていて、距離だと40分くらいで遠くはないけどやはり義両親ということもあるし頻繁に頼ることは難しそうなど、、、
色々考えて考えて、双子を諦めることになりました。

周りは、なんとかなる!色々とサポートがあるよ!という方も多かったです。でも現実的に考えて…私はそういう決断になりました💦

もう6年くらい前の話ですが、双子ちゃんを見るとわたしでも産めたのかな、みんなすごいな、とか自分を責めることは今でもあります。

でも、今は下に2歳の子がいますが
双子の場合2人いるって考えたらもうとてもじゃないけど無理だな、と何度も何度も思います😭決断は間違ってなかった、と。育てやすさにもよるかもしれませんが、旦那が単身赴任で、家族に頼らず双子と3歳を見るのは絶対に無理だったと。

でも!!!やはりおろしてしまったという罪悪感と、私でももしかしたら育てられたかもと一瞬でも思う気持ちはいまでもあるので
旦那さんや、周りにサポートしてくれる方がいるという状況なら諦めて欲しくないです🥲双子ちゃん、大変だろうけど、めちゃくちゃ可愛いですよね、、、🥺!!

周りはなんとかなる、といいますが
やっぱり一番大変になるのはご自身なので…でもできれば前向きに考えて欲しいです!

あまりポジティブな内容ではなくて、すみません。