どこみても小さい子のママさんって子供に期待しすぎ、心配しすぎじゃな…
どこみても小さい子のママさんって
子供に期待しすぎ、心配しすぎじゃないですか?
2ヶ月の子に『まだ首座りません発達に問題ありですか?』とか
10ヶ月にまだ立ちません、
1歳に喋りません
0ヶ月に目が合いません
発達障害疑ってばかりでなんだか子供が可哀想です😭
ネットや本見ても上記にあげたのはまだ
出来ないのは普通だし、調べたら書いてるし
多分見てるはずなのに、
障害を疑ってばかりで、子供を見ずに
スマホで検索魔になってるんじゃないかな。
乳児なんて発達段階は個性の塊だし
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
めちゃくちゃわかります😂
私自身がそのあたりすごく楽観的というか達観しているというか、心配してもしょうがないと思うタイプなので、そういう投稿見るとモヤモヤしますね…
心配しても良くなるわけでもないですしね…
ちなみにうちは上の子が発達障害です。
とにかく手がかかりストレスマックスでしたが(今も)、そういう類の心配はしたことがないです。
はじめてのママリ🔰
乳児から違和感があって、小学校は支援級に通う予定です。
立たない、しゃべらない、以外にもお母さんなりの違和感があるのかもしれません。みていないのではなく、見ているからこそなのだと思います。
でも個性に名前をつけて発達障害と騒いでるのは世間で、みんな揃って同じことができない子を除外しようとする教育が日本の教育だと思いますし、個人的にはすごく嫌です。
支援級に通う予定のものの、それが最適な教育環境なのか親として悩みます。
検索しても、発達障害の文字が出て余計不安になりました。
同じ個性の子は1人としていないので、検索してもわかるものではなく
個性と信じて大きくなって、支援級行く結果になってるのでやはり母の勘は正しかったと思っています。
ママリ
昔よりネットというかSNSが発達してて、周りと比べやすくなってるのは確かですよね😔私の母は離乳食なんてもっと適当だった!タンパク質の量なんて考えたこともなかった!って言ってて、今と昔はやっぱり違うなーと思いました🥺私も子ども時代、発達障害とか聞いたことなかったですし、、何でもかんでも病名を当てはめるのもどうかなと思いつつ、それで治療ができるならその方にとっては良いのかもしれないという気持ちもあります。
私は割とゆるりとやっているタイプですが、情報が溢れている世の中で子育てするのはなかなか大変ですよね🥺
COCOA
情報が多過ぎるんですよね、
良い所だけ写したキラキラ眩しいsnsに、うちの子はこれとは違うと焦ってしまったり、出来てない所ばかり探してしまったり、
偏った情報だけ見て知った様な発言する様な人も沢山いる事が原因なのかなと思います。
ただ子育中真っ只中ママ(特に1人目)って不安だらけだし、
ほんのちょっとした事でも心配になっちゃうんだと思います、子供の全責任は自分にある、小さいうちから対処しないと手遅れになるかも、、みたいに、
はじめてのママリ🔰
姉妹が6ヶ月で腰座って掴まり立ちしてたので息子が10ヶ月から腰座りスタートしたのはいつ立つの?!と比べてしまいました。
2、3ヶ月で全然寝ませんとか見ると寝る方が怖いよって私も思ってしまいます
はじめてのママリ🔰
不思議なことに他人の子だと「個人差あるから」「大丈夫だよ。気にしすぎたよ」と客観的に思えるのに、何故か我が子となると違うんですよね〜💦
「もし発達が遅いなら将来この子はどうなるのか」「私の育て方がいけないのかもしれない」と視野が狭くなり不安が強くなるのかなって思います!
子どもを思い真剣に向き合ってるからこそだと私は思いますけどね。
24時間一緒に過ごし子をみている母親と1部しか見てない第三者では、感じ方も捉え方も違うのは仕方ないのかなと思います。
よその子と比較しても何の意味もないんですけどね💦それは分かっていても、ついつい見てしまい、どんどん自分を追い込んでいるお母さんが多いんでしょうね。自分で自分の首をしめているというか…一旦SNSやネットから離れてほしいなと心配になります。
はじめてのママリ🔰
まだ乳児なら1ヶ月2ヶ月前後の差は普通ですよね😂
まだ産まれて1週間満たない子に昼夜逆転してます、って投稿はびっくりしました