習い事をしている家庭は裕福な場合が多いのでしょうか。上の子にリトミックを考えていますが、我が家が浮いてしまうか心配です。どう思いますか。
変な質問ですみません🙇♀️
小さい頃から習い事行ってるお家ってお金にそれなりの余裕がある方が多いですか?
現在2人の自宅保育をしていて、毎日限られたことしかできずで新しいことさせてあげたいなと思って
上の子のリトミックを検討しているのですが
我が家はめちゃくちゃ裕福!とかめちゃくちゃ余裕がある!とかではなく
周りの通われてる方が裕福なご家庭だと我が家が浮いてしまうかなと思って…💦
わたし自身習い事はおそらく小学校入る前からだったので
実際どうなんだろうと気になりました💦
- なあ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
咲や
児童館とか支援センターでリトミックとかないですか?
うちは児童館の半年講座のリトミックに通っていました
申込は必要ですが無料でしたよ😊
申込不要のフリーリトミックの枠もありました
はじめてのママリ🔰
本当にキツかったら習い事にまわすお金もないでしょうけど、
定番の習い事は裕福じゃなくてもやってるイメージです🙄
2歳半からリトミックの習い事やってますが、全然裕福と思ったことないです😂浮くとかはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
個人でやられている先生ですが、月6600円です。プラスしてテキスト代ですかね。
で、そのまま続ければピアノへ移行するって感じです☺️- 7月31日
-
なあ
コメントありがとうございます!
たしかにバレエとかバイオリンとかじゃなかったら裕福なイメージないかもです!
リトミックやられてるんですね🥺
ちなみに差し支えなければ、月謝はおいくらくらいですか…?- 7月31日
-
なあ
ありがとうございます🙇♀️
わたしが見ているところが月8000円くらいだったのですが
だいたいそれくらいなんですね🤔
わたしもピアノ習ってて楽しかったので
ピアノも本人がやりたかったらやらせたいなーって思ってます🥹- 7月31日
ママリ
大したお金もないですけどやってます。
時間が有り余って暇すぎるのでやってるって感じです😅
余裕があるわけじゃないけど、何もしないよりは時間も潰せるし、子供にもいい影響になるしマシかなーと思ってやってます。
-
なあ
わたしも同じ感じです!!
お金めちゃくちゃ余裕あるわけでもないのですが
ほんとにいろいろやりつくしてて😓
本人も体動かしたり踊ったりが好きなので、たぶん楽しんでやってくれるだろうなーって思ってます🥺- 7月31日
ゆき
うちはこども園にいれるまではリトミック通わせてました!
別に裕福な家庭というわけではないですが、うちは1歳からやってたので、お金というよりも、子どもに大して熱心な家庭が多いかな、とは思いました!
田舎なので、リトミックかベビースイミングくらいしか選択肢はなかったです!
-
なあ
わたしもそんな感じで、とりあえず保育園入れるまでどうかなって思ってます🥹
なるほど、熱心なご家庭!納得です!
わたしの所も近くはリトミックかスイミングか、ヤマハの音楽教室もあるかなってくらいです🤔- 7月31日
はじめてのママリ🔰
スイミング、体操とかならまだいいですが、リトミックとなると余裕のある家庭が多いイメージです。
我が家はスイミングですが、他のお母さんと喋ることはないです。
見た目だけではわからないし浮くとかもないです。
ブランド物ばっか持ってる人がいたら別ですが…
-
はじめてのママリ🔰
スイミングは7ヶ月から通っていて、2歳半からは1人で入ってます。
リトミックって教育熱心だったり、余裕(経済的だけじゃなく、時間や気持ち)のある家庭がしてるイメージですね。
正直リトミックって家でもできることなので、それをお金払ってやるとなると余裕あるんだろうなって勝手に思っちゃいます!
習い事一緒でも、小さい頃は親は見学しないでっていうところもあるし、見ててもみんな1人1人見てて喋らないですね。
元々保育園が同じでママ友同士で一緒にきてるとかくらいしか喋ってないですよ!- 7月31日
-
なあ
わたしもスイミングいいなと思ってるのですが
下の子がいるので一緒に入るのができないからなーという感じで💦
他の習い事の月謝相場がまだ分からないのですが
リトミック調べるとそれなりにするなーって思って気になりました😂
たしかに習い事一緒だからといって他の方と話したりはあんまりしないですよね🤔- 7月31日
-
なあ
7ヶ月から!すごいですね!
もうお水は慣れっこですよね🥹
1人で入れるといいなと思うのですが、わたしの近くのところは2歳はまだ一緒に入らないとで😓
幼稚園とかでやってるイメージで、習い事であるのは調べて気づきました😳
たしかにyoutubeとかにも上がってますもんね🤔
逆に習い事してるお子さん見ずに話してたらおかしいですもんね😂
元々のママ友さんと一緒に見ながらお話ってのも少し憧れます…(ママ友ゼロなので笑)- 7月31日
(๑•ω•๑)✧
カツカツではないけど余裕もない、くらいの人が大多数じゃないでしょうか🤔
多分カツカツだと子どもも産めないでしょうから、子持ち=それなりにカツカツではない=習い事、なのかなと思います。
-
なあ
すごいたくさんの習い事とか、明らかにお金がかかる習い事とかじゃない限りはそんな感じの方ですかね🤔
まさに家はそんな感じでごく一般です😂
子供の刺激になって、楽しんでくれるようなら通わせてみようかなって思いました🥹- 7月31日
退会ユーザー
カツカツ貧困はいないけど、裕福な人ばかりでもないですよ!
リトミックは私も子供もやってましたが、正直裕福ではあります…!笑
でも周りは色々だったと思います。
スイミングとか、安めの幼児教室とかだと色んな人がいますし、ピアノやバレエは裕福な人多いですね。
-
なあ
ママリさんもされてたんですね🥹✨️
見てると楽しそうだな〜って思って、でも月謝それなりだな〜って感じで😂
昔の感覚で来ちゃってるのもありますが…💦
たしかにピアノバレエは裕福な方の習い事って感じですね🤔- 7月31日
退会ユーザー
どうなんですかね🥺
うちは子供2人保育園からピアノと英会話はやっていますが、周りの保育園のお友達も、割と公文、ダンス、水泳とかやっているので、習い事してるからお金持ちってイメージもないです😳
-
なあ
ピアノと英会話もいいですね🥺
そのご家庭によるって感じなんですかね…🤔
昔の感覚できちゃってるので、月謝もそらなりだなーって調べてました😂- 7月31日
-
なあ
2人のお子さんで2つ習い事となるとそれくらいかかっちゃいますよね💦
まだ育休中でがっつり習い事に!というお金はそんなにかけれないので
やるとしても1つからですね🥲
そう思うとわたしが子供の頃も、毎日習い事の子とかいましたが裕福なご家庭だったんですね…🤣- 7月31日
-
退会ユーザー
確かに高いです🤣
月トータル5万払っているので、確かに習い事2つとかやっている場合、5万毎月払えないご家庭はいないと思います😊- 7月31日
退会ユーザー
カツカツな人はいないと思います🤔
-
なあ
カツカツだとなかなか習い事までお金回らないですもんね😓- 7月31日
なあ
無料でできるリトミックがあるんですね😳✨️
今日児童館行こうと思ってるので掲示板とか見てみます!!