自分は割としっかりしたタイプで、実家にはだらしない兄弟、姉妹がいる…
自分は割としっかりしたタイプで、実家にはだらしない兄弟、姉妹がいる方いますか?
いない方でも話を聞いて共感していただけるとありがたいです。
いつからか、本当にだらしない妹です。高校も中退、早くにデキ婚、2年持たずに離婚して実家に住み着いて8年くらい経ちます。
その間、実家に入れる生活費はずっと毎月1〜2万。
そのくせ、ネイルは行ってます。脱毛とか。埋没整形とか。
書いてて腹が立ってきました。
保育園や学童も利用してきたのに、ずっとパート。
家事はほぼしません。
実母も働いているのに、毎朝の朝ごはんを作るのは母。
母が休みの日は全員のごはん作ってあげてるのに、妹は自分が休みでも母の分は作りません。養ってもらってるのに。
その時点でもう理解不能なのですが、更には親に感謝してないのかすごく偉そう、すぐキレます。
パートから16時に帰ったら、休みの母が晩ごはん作ってる間、ソファに寝転びスマホ。
書きながらやっぱり腹が立ってきました。
リビングのソファでアイコス吸うし、ソファの隙間に吸い殻が何本も出てきました。
ほんとに気持ち悪い。もうこれだけで私は妹の人格、人生を全否定したくなります。
本人には言わないけど。
10歳の甥っ子はとても可愛いから、私の娘と一緒にいろんなところ連れてってやりたいけど、妹とは到底仲良くできないので、母や父と一緒に甥っ子と遊んでます。
仲良かった頃は、色々注意してましたが、もう私も愛想を尽かしたし、2度ほど縁切りするほどの喧嘩(向こうに言い分なんてないけど)をしたので、最低限の関わりしかしてはいほで、もう何も言いません。
言ったら言ったで、私が帰ってから母にキレちらかすかもしれないし。
こないだ甥っ子を預かった時、妹は私に対しては「ありがとう」と言うくせに、母が甥っ子を面倒見るときは当たり前な顔なので、
私が「母さんにも言いなよ〜」と笑って言ったら、私が帰ったあとに、
「どうせ姉ちゃんと母さんで、私の悪口言ってるんだろ!」とキレてたらしいです。
また、しょうもない事でブチ切れ、家具を投げたり、
母に「死ね!」と言って暴力もたまにあるそうです。
やっぱり最低ですよね。
モンスターだと思います。これでも31歳です。
発達障害もあるだろうし、精神障害や希死念慮も前はあったそうです。
私は、専門学校までですが卒業し、10年間社員で働き、
結婚して専業主婦になり、子どもの受験やお付き合い、家の事などを一所懸命にやってるつもりです。
自分でいうのもあれですが、どうしてここまで違うのだろう、真逆すぎるねと夫にも言われます。
なので、余計に苦しいです。
年老いた時、母や父に何かあった時、どうなるんだろうとゾッとします。
甥っ子さえ巣立てば、もう実家全員と縁を切りたいし、
モンスターに育てたくせに見放してる父や母とも、関わりたくないです。
- はじめてじゃないママリ〄
ママリ
ソファの隙間に吸殻が何本も出てきました。
→これ多分発達障害の傾向じゃないかなと思います……どこかで見ました🤔
私も姉がいますがだらしないですよ、なんと言うか、考えが幼いというか、、、頼りになるところはあるけど何処か幼くて被害妄想も強かったです。
姉にも子供がいますがもう会わせてません。大人同士で揉めると面倒なので。
片方が酷いと、反面教師で普通でいようって思うんですよね。
でも、その普通に囚われてる自分もいるので丁度いい考え方って難しいなと思います!
とにかくそういう人とは関わらない、それが一番ですよね。
コメント