※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
家族・旦那

来週調停が始まります。そこで精神的負担と夫の言われるがままになりた…

来週調停が始まります。
そこで精神的負担と夫の言われるがままになりたくないため、弁護士を雇おうか悩んでいます。
婚姻費用と離婚調停を申し立てていて、親子交流を申し立てられています。(娘ひとり9ヶ月)

婚姻費用と養育費、財産分与等に関しては算出表と貰える額ならって思っています。
いちばんは親子交流です。
育児実績なし、夫に対する精神的負担、子供が母親から離れられない現状、というのもあり、直接は拒否したい。写真を送る、でおちつきたいです。

夫は論理的思考で頭を使って調停しようとしてきていますが、実際調停員前にするとそこまでガツガツしなそうな感じもします。(見栄っ張りのため)
弁護士を雇いたいですが、私が雇うと相手も雇うことになりそうで、そうすると逆に上手くいかないこともあるのか、私だけで言い分を頑張って伝えて調停員に納得してもらう方がいいのか、

経験のある方アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

親子交流は子供の権利なので、片方の親がいくら禁止させたくても虐待の証拠などなければ難しいです。
読んだ感じだと、弁護士雇った方がいいと思います。
調停員さんもちゃんと中立の立場を取ってくれる人に当たるとは限らないので、このままだと言いくるめられてしまいそうだと思いました。

あと育児ですでに心身ともに疲れてると思うので、これ以上すり減る前に専門家に任せた方がいいですよ!

• yu

yu

そうなんですね、、。
    夫が結構厄介者なので、何を言われるかも分かりませんし、調停員さんがどのような方かもわからず、、、。
    やはり弁護士さんがいいですかね。

• 11分前
みい

調停員はあんまり頼りになりません。
正直中立の立場で話聞いてる人ほぼいないですよ。
なので弁護士雇ったほうが気持的にも楽だと思います。ただ面会交流は子供の権利なので一方が合わせないってのはほぼほぼ通らないと思います。

• yu

yu

会わせたくない訳ではなく、子供のことを考えるとあわせられない状況にあるということです。(私が夫と会えない、子供が母親から離れられることで負担が大きいため)

調停員さんはどのような感じでしたか??

• 9分前