保育園から持ち帰ったおしぼり カビおしぼりケースに乾いたおしぼりを…
保育園から持ち帰ったおしぼり カビ
おしぼりケースに乾いたおしぼりを持たせて、
お昼ご飯の時に濡らして使ってそのままケースにしまい持ち帰ってくるのですが、
帰ってきてすぐ(16時とか)に開けてもすでに黒い点々ができてます💦
過去にも数回なってて、その度に捨ててるので、
今回のおしぼりも新品か、
まだ数回しか使ってないものです。
持っていく段階でカビはついてないので、
お昼に濡らして数時間の間にこうなってると思うのですが、
こんなにカビがついちゃうの早いもんですか?
何か対策してる方いれば教えてほしいです💦
大人が絞れば水が出てくるくらい、緩めにしぼられてて水は結構含んでます。
画像は拾い画ですが、こんなかんじの点々です。
- ぷりん
はじめてのママリ🔰
ケースの方は洗ってますか?
そちらもハイターがいいです。
ままり
目に見えるカビが繁殖するまでは2日ぐらいかかるみたいです。
なので、濡らした状態で放置することによって活発になってしまい目に見える状態になってしまったのかもしれません。
ハンカチを漂白剤で洗うのがいいみたいです。
ちゃむ
うちも乾いた状態で持っていき給食の時間(12時前)に濡らし、家に帰ってくる17時までおしぼりケースの中、帰ってきてからはおしぼりケースから出して次の日の朝まで洗濯カゴですがかびたことはないです💦
同じく子供が絞ってるのでかなりびしょびしょです💦
洗濯してしっかり乾かしてからしまってますもんね?!🤔
ママリ
うちは、朝、9時頃?に濡らして17時半に持ち帰りますが、カビたことないです🤔
1~2週間に1回はオキシ漬けしてるのと、洗濯は夜中にするので、持ち帰ったら、とりあえずすぐ干してます🙌🏻
はじめてのママリ🔰
うちも同じ使い方ですが、カビてないです!
そんな短時間でカビはできないので、日々のお手入れが足りずに蓄積されていってるんだと思います💦
アタックゼロと、ハイターか衣類用オキシ使って、帰宅後すぐに洗濯してます。週1でハイターでつけ置きしてます!
コメント