手足口病っていつから治ったと思っていいんでしょうか?生後7ヶ月です。…
手足口病っていつから治ったと思っていいんでしょうか?
生後7ヶ月です。
月曜日に機嫌がかなり悪く、病院に行ったところ口の中にぶつぶつができてる。
ヘルパンギーナか手足口病との診断
まだできたてだから、
土日あたりにかかったのだろうとのこと。
その日の夕方に右手に赤いぶつぶつができて、手足口病なんだろなと思いました、
木曜日の今日までに
足に15こくらい赤いぶつぶつができてます。
機嫌もそこまで悪くなく、
母乳も飲めていて、気な様子なのですが、これってまだこれからですか?
軽い外出(コンビニ)もまだしないほうがいいですか?
まだ周りにうつる可能性って高いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園などでの手足口病の登園基準は、機嫌がよく普段通りの食事ができていれば登園可能とされてる場合がほとんどです。なのでまだ体に発疹があっても登園はできます。発疹も多く出る子、少ない子など様々です。ただし、1ヶ月程度は排泄物からの感染に注意しないといけません。
機嫌も悪くなく、母乳も飲めているならばそこまでの隔離はもう必要ないかと思いますが、あくまでも保育園・幼稚園の登園基準なだけなので、お母さま次第だと思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨ 赤いぶつぶつってでき始めてからどれくらいで治るものなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なるほど! ありがとうございます✨ ╰(*´︶`*)╯
はじめてのママリ🔰
うちの子が2年前に手足口病になったときは1ヶ月後にはほぼキレイになっていたと思います!2〜3週間後はまだうっすら残ってましたね🥲