娘の学童の先生からお話されました。学校自体少人数で学童もかなり少な…
娘の学童の先生からお話されました。
学校自体少人数で学童もかなり少ない人数の学校です。
娘は比較的おっとりしていて、お絵描きや工作がすきです。
習い事でダンスを習っていたり休日は水遊びを半日したりとアクティブな部分もありますが控えめな方です。
小さい頃から大人が好きで保育園でも先生にくっついていることが多いのですが最近は放課後お友だちとお家で遊んだりと交友関係も気にするほどではないかなと思っていました。
が、しかし今日学童の先生のお手伝いをしていて
鉛筆を削っているときに自分の太ももを刺したと言われました。
娘の話では横にボールがとんできて鉛筆もったまま拾おうとして刺さったと泣きながらはなしていました。
先生はそうは思っていません。大人に構って欲しいから自分で刺したんじゃないかと… 今日もお手伝いがしたいと何度も言いにきてお友だちと遊ばない。鉛筆は自分で削り始めたが、怪我をしたので年上のお友だちに遊びに誘うように頼んで遊んでいました。と、、
何が問題なんですかね、、同じような経験したことある方いますか?
- maru(6歳)
コメント
no-tenki
素人なので何とも言えないですが、育児書かYouTubeで育児の話をしてた人が、愛情をちゃんと受けていても、愛情をどれだけ与えても足りないと思う子がいるって言ってました。💦
なのでふとそれなのかな?と思いました。
あとは悲劇のヒロイン症候群は違うのかな?💦
何が正解とかわからないですが、とりあえず小児精神科みたいなところで相談してから、次どうするか考えてはどうですかね?💦
no-tenki
学童のお友達の問題ではなく心の問題かと思います。💦
生まれ持った性格があるのですが、1年生になり新しい環境で自分に興味を向ける事が難しく感じて、いつかの成功体験が甦りやってしまった恐れもあるかと。💦
先生はよく知らないで自分でやったとは思いにくく、元々人に対しての気の引き方が気になっていて、そばにいて見てしまって前から気になってたからそうとしか思えないのかもですね。💦
今ふと思い出したのですが、長男が嘘をついた事が何回か出てきて、その時5歳だったのですが、下の子が生まれて気を引きたいのはわかりました。
なのでおおかみ少年の話をして、なぜ嘘はダメなのか。
そういう嘘をつくことで自分が悲しい思いをすることになる。
本当に何があった時にあなたを信用できなくなる。
ママはそれが嫌だから嘘はやめてほしい。
嫌なら嫌と伝えてほしいし。
今何を思ってるか寂しいなら寂しいと言っていいし、嫌な事があったら教えてね。大丈夫だよママは信じてるから色々言いたいことあったら教えてね。と伝えたら嘘がなくなりました。
その時は下の子のことで嘘をつく事があったのですが、何回か話をしていって上の子と話す時間を作ってたらなくなりました。
もしかしたら娘さんは今がそういう時期なのかな?💦
ちなみに姪っ子も嘘が多くて私は素直に聞いてたけど、姪っ子ママがあれ嘘だよって言われてびっくりしました。💦
姪っ子はヒロイン症候群っぽく感じます。😅
maru
難しいですね、、とりあえず娘本人は故意ではないとは言ってるのでもし故意的にしてるのであればやってはいけないことと何度も伝えました。
学童には行きたいと強く言っているので原因も良くわからなくて、、
ひどくなるようなら病院ですね、、