幼稚園、子ども園、保育園で先生の質って変わりますか?💦大学生の時から…
幼稚園、子ども園、保育園で先生の質って変わりますか?💦
大学生の時から気になってきたことがあります。
当時のバイト先に保育の学校の子が数人いたんですが、保育士免許だけのコースの子はめちゃくちゃ遊んでて学校行かなかったり、夜はキャバ嬢やったりしてたけど、幼稚園教諭の免許も取るコースの子は見た目も素行も真面目で結構勉強してました。
遊び回ってた子は、ギリギリでなんとか保育園に就職決まって、真面目だった子は早めに幼稚園に決まってました。
それ見て漠然と「子ども生まれたら絶対幼稚園行かせよー」って思ってました😭
そして数年経ち、今実際に子どもを育ててみてまた気になり始めました💦
幼稚園と保育園で先生の能力に差はありますか?
預かりがあるとかカリキュラムは変わらないとかではなく、単に個人の能力的なところが気になります💦
素朴な疑問なので、批判は無しでお願いします。
現状を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ゆん
短大で幼稚園も保育士も取って、保育園で働いています。
両方の免許を取っても、保育園で働く人もいれば、幼稚園で働く人もいたので、場所だけではそんなに変わらないと思いますよ。
でも当時は保育士の免許だけを取って働く人って結局はあまり続かず辞めていく人が多かったです。
ただ今は こども園が増えてきているので、両方の免許が必要になっていて、片方だけって人もあまり見かけない気がします💦
私は逆に実習に行った時に、幼稚園の先生達の性格が悪すぎて、絶対働かない!!と決めました😂
だから、働くにしても、子どもを預けるにしても、結局はその園で働いてる人の質だと思います😖
はじめてのママリ🔰
保育園も幼稚園両方子供に行かせた事ありますが、保育園は親のためにあるって感じですかね。
おやが働いてるから躾や育児ができない親の代わりにある程度してくれる。
相談しても、お母さんに親身になって聞いてくれる。仲間というか相棒みたいなそんな感じでした。お互い協力し合うみたいな。
幼稚園はあくまでも、子供のためって感じだし最低限のしつけは親でやって下さい。親が決める事!みたいな。なんか突き放されてる感じがします。後人によるのかも知れませんけど、、、
保育園ってどのお母さんにも、一応それなりに接してるように見えますが、幼稚園の先生ってなんだか、人の好き嫌い激しいなーって思います。特に30代以下の先生が、めっちゃ顔や態度に出てます。
こればかりは人によるのかも知れませんけど、、.
子供園はわからないですが、、、、
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですか💦💦
まだどちらも行ったことがなく、実情が分からなくて大学の頃の子達をイメージしてました😂
参考になります!!ありがとうございます🙏- 47分前
はじめてのママリ🔰
結局は人柄と働く園によります💦幼稚園でも言い方悪いですがなぜあなたは教諭に?って方いますし保育士でもたくさん勉強して子供思いで尊敬しかない先生もたくさんいます。
学生時代遊びまくっててもそういう子って根は真面目でそういう子ほどいい保育士してます。
逆に真面目な見た目なのに保護者や子供の悪口めちゃくちゃ言う先生もいます…。幼稚園だから保育園だからもありますが園の方針とか人柄ですね。。
はじめてのママリ🔰
先生からのご意見参考になります!!
まだどちらにも行かせたことがなくて、大学のときにバイト先にいた子達のイメージで考えてました💦
子ども園は幼稚園も保育園もどちらの機能もあるところですよね?
うちの近所でも子ども園のところがかなり多いです!!
そうやって言われると、もう今は関係なさそうですね🥲
そして実習先の幼稚園の先生怖すぎですね…😭