※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎1回目のワクチンで初めての熱性痙攣したのですが、かかりつけ医…

日本脳炎1回目のワクチンで初めての熱性痙攣したのですが、
かかりつけ医には、

・痙攣自体は悪いものではないから、痙攣抑える薬は今は出さない、使うハードルも高い
・1ヶ月後の日本脳炎2回目の予防接種もスケジュール通りでOK

と言われて納得してましたが、違う案内された方とかいますか?

コメント

あ🔰

熱性痙攣は大体の子は1回起こすと起きないことが多く、また、ダイアップ(痙攣予防の座薬)を処方するには複数の項目に当てはまるものがないとできない、と説明されたことがあります🤔

単純型ではなく複雑型の痙攣の既往があったり、家族歴など色々あるみたいです😵
我が家は私と姉2人が複数回熱性痙攣を起こしていて、上の子はいわゆる痙攣の重積等があったためダイアップ処方されてます💡

• あ🔰

あ🔰

かかりつけ医が1ヶ月後の予防接種もOKと判断されたのであれば大丈夫だと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちは家族歴不明で初の痙攣なのでとりあえず出されず、
    とりあえず次回もスケジュール通りになったのかな汗
    7/27に痙攣して8/27に2回目ワクチン予約してます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ信頼できる小児科探し中なので色々調べてるところでした。ありがとうございます!

• 1時間前