よく何でも買ってもらえる子は物欲がないみたいなのを見るのですがそれ…
よく何でも買ってもらえる子は物欲がないみたいなのを見るのですがそれって小学高学年頃からでしょうか?
3歳の娘、ほんとに何でも買ってもらってます。欲しいと言うのはもちろん、毎週義実家に行くのですがシルバニアやらプリンセスやら何かしら買っていてくれて毎週誕生日みたいな感じです🥲
とてもありがたいのですが、娘はあれも欲しいこれも欲しい人が持ってるのと同じのが欲しいとどんどん物欲が増してるような気がします。
家もせまいのにおもちゃだらけでこんなので将来娘のためにも大丈夫なのか😥と思い買うのをやめて欲しいとお願いしても全く聞いてもらえず。
私と旦那と一緒にイオンなどに行くと欲しいと言っても買うのを我慢させたりしますが同じような方いませんか??
我慢もなかなかできなくて泣きますが放ってます。
- はじめてのママリ
ほろほろ
うちに高学年ふたりいますが物への執着はないですけど新しいものがでると欲しがりますよ。でも、物はそこまで興味もうなくてテーマパーク行きたいとか旅行行きたいバーベキューしたいとかが多いです。高学年なのに親とどっか行きたがるの珍しいなぁとは思います。Switch2やゲーミングPCはひと通りやった感はあるのでやるけど他の興味があるものがあればそっちやりたがるし、新しい新作ゲームがでたら欲しがるのは欲しがります。
おもちゃ等は買ってもらうのはいいけど、古いのは服もそうですけど、手放すのはわりとあっさりしてるので部屋が散らからない程度に片付いてますよ。
こちょ
うちは再婚家庭で、夫の娘は中学生、私の実子は小学3年生です。
夫は小さい頃から娘が欲しいといえば何でも買っていたみたいです。洋服もいっぱい、おもちゃも流行りのものはなんでもある感じでした。
再婚したのはその子が小学校高学年の頃ですが、物欲はあります💦
あれ欲しい、これ欲しい。
再婚したので夫もさすがに何でも買ってあげることは出来なくなり、買って貰えないと、おばあちゃん(私にとっての義母)に、欲しいって言えば買ってもらえるので、よく義実家に一人で行って私に知られないように買ってもらっていました。
今でも、お小遣いであれも、これも欲しいものは欲しいって感じで買ってますよ。服は新しいものが欲しくなると、小学3年生に「おさがり」といって体良く処分し、着るものがないと言って、新しい服を夫に買ってもらおうとしています。下の子はお下がりでも良いと、逆にあまり物欲やこだわりがないので楽です。
COCOA
3歳だと、まぁ何でも欲しがるのは仕方ないかと思います。
小学生低学年位までに何でもかんでも手に入る訳ではない、
本当に今、自分に必要かどうか考える、
自分でお金の管理をさせる、などして、物欲をコントロール出来る様にしていけば良いかなと思います。
子供時代何も与えて貰えないと大人になった時に物欲が爆発するってのはあるのかもなと思いますが。
はじめてのママリ🔰
小学生低学年から物欲なかったですね。本当誕生日?サンタさん?特に欲しいのないしなんでもいい、で親を困らせてました😂ただ本当これ欲しい!ダメ、我慢するみたいなことは一切なかったので中途半端に我慢して中途半端に買って貰ってたら今日はなんでダメなの!?今日は平気な日だ、と振り回されてるから物欲無くならないことはなさそうですが🤔
ハナミズキ
3歳なら仕方ないかなと思い、何でもではないですが、スーパーのお菓子売り場、100均一のおもちゃ(砂場遊びのもの)は買ってました。
が、毎週のようにおもちゃは買わないです。
私なら義実家へ連れて行く回数を減らします。お子さん何人かはわからないですが、支援センターや公園で済ませます。
義理の父母に、「食事にお金をかけていただくならともかく、おもちゃの買い与えすぎはどうか」と、意見します。祖父母の育児ではなく、あなた夫婦の育児なのですから。
あと一時期、スーパーで欲しいものが手に入らないと泣くイヤイヤ期は、旦那に仕事終わりに買ってきてもらったり、食品の宅配を頼んだりしていました。行く機会を可能な限り減らしました。
特別な時(お友達遊びや義実家に帰省)は好きなお菓子を買えるみたいな習慣をつけました。
今小学生ですが、スーパーでも、私のお財布事情を考えて買いたいものは相談してきますよ。おもちゃは誕生日、クリスマスのみです。
コメント