双子妊娠中の方、、今17週なのですが、すでにお腹が重く、かなり出てき…
双子妊娠中の方、、
今17週なのですが、すでにお腹が重く、かなり出てきていて、後期くらいの辛さがあります。
1人の妊娠に比べて、こんなにも双子って辛いの?と驚いてます、、
上の子が2歳なので、まだまだ抱っこ要求もされます💦
抱っこするとお腹に違和感?があり、抱っこし続けたらまずそうな、うまく言えませんがそんな感じの違和感があって、少しだけ抱っこして下ろしてって感じになってます💦
仕事はデスクワークで、今はまだそんなに辛さはないのですが、このペースでお腹出てくるとなると、産休に入るまで体力的にもたない気がして💦😱
9月の末に入る予定ですが、それ前にお休みすることも視野に入れてます😵
初めてのことでわからないのですが、つわりがひどかったり、切迫などで医師の診断書があればお休み&傷病手当がもらえそうと知ったのですが、ただ体力的に辛いという理由では診断書って書いてもらえないですよね😵?
いまのところ、ありがたいことに出血や切迫等の所見はなく、悪阻もピークは超えてるので、理由として書いてもらうことがないかなと思うのですが、、
唯一あるのは、血液検査で甲状腺がひっかかっており、再検査したところ、甲状腺機能亢進症?というか甲状腺の数値は高めではありますが、バセドウを疑うまでの高い数値ではなく、下がるまでは経過観察となっているくらいです。
息切れしたりが多いのですが、妊娠してるから体のだるさ?重さ?からくるのかと思ってましたが、もしかすると甲状腺の数値高いから余計息切れや疲れやすいなどがあるのかもと思っています。
明確に切迫、お腹の張り、出血、悪阻などの症状がなかったら、診断書書いてもらえないですかね?
次回検診の際に、どの程度なら書いてもらえるのかを医師に聞いてみよ雨と思っていますが、、
双子妊娠経験された方で、早めに産休入られた方いたら、その辺の経験談お聞きしたいです🥹
- しいな(妊娠17週目, 妊娠17週目, 2歳0ヶ月, 6歳)
コメント