※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪿🤍
子育て・グッズ

地震のニュースを見てると心が苦しくなり、不安になりますよね 😭😭もし大…

地震のニュースを見てると心が苦しくなり、不安になりますよね 😭😭

もし大きな地震が住んでいる地域で起きたときのことを想定しておかなければ ⋯ と思ってます

もし自分が仕事中で子供たちが保育園にいる時に地震があった場合は、どう動けばいいのでしょうか?
仕事場からは車で15分くらいです
すぐ迎えに行きたいのですが、そういう場合は車で移動しないのでしょうか?

なにか考えておかないと不安で 😭
みなさんはどうされるか教えてほしいです 😭

コメント

はじめてのママリ

東日本大震災経験してます。
当時は子供もいませんでしたが道路は割れて、歩道は瓦礫が散乱してました。
車はもちろん渋滞(信号が壊れていた)なので徒歩で移動すべきです。
正直自転車も瓦礫などで転倒やパンクの危険性が高いです。

渋滞に巻き込まれると進行方向を変更して避難なり他の家族を迎えに行きたくても身動きとれなくなります。
まずは徒歩で保育園に向かう、その間に家族と連絡を取り合い、子供を連れて車に戻るのか歩いてさらに移動(避難所なのか自宅なのか)するのか決めます。

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域は海が近いですか?
地面が隆起して運転できないこともあります。
徒歩や自転車で迎えに行くことも視野に入れた方がいいでしょう。