※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月、トイトレが進まず苦痛です。同じような方いますか?家ではパン…

3歳8ヶ月、トイトレが進まず苦痛です。
同じような方いますか?

家ではパンツ拒否でずっとオムツです
おしっこが出そうと言うのにトイレに行くことは拒否するし、たまにトイレに座っても出ず、オムツをはいてすぐおしっこをします。💩ももちろんオムツです。

保育園では先生に言われて、1週間前から登園後にパンツに履き替えて過ごすようになりましたが、トイレに行かずずっと我慢しているようです。(先生にはパンツ履いたままおしっこしてもいいんだよ。と言われてましたが)
皆でトイレに行く時間があるみたいですが、トイレにすわるだけで出てないと本人が言います。

今日は帰ってきてからおしっこ出そうと言うのでなんとかトイレに座らせましたが10分程座っても出ず、オムツをはいてからしていました。

こちらが焦っても仕方ないのですが、このトイレの一連の流れにいつもイライラして今日は怒鳴ってしまいました…
ご褒美やシールもやったみましたが、できてないのに欲しがるのにイライラしてしまいやめました。
似たような感じでトイトレが進まなかった方、どうやってすすめましたか?

コメント

ママリ

我が家も全然トイトレ進まなかったです🫠

好きなパンツ履かせてみたら?とかいろいろ言われましたが、本人パンツが嫌なのに好きなキャラのパンツに興味もなし。

トイレに行くのを諦めておまる買いました。それをテレビの前に置いて、オシッコしたよなの時間から2時間ぐらい経過したらオムツ脱がせて座らせて

オシッコ出るまで座ってテレビ見なーで(側にはいないけど子供が見える位置に親はいる。オシッコ床でされない為に😂)放置してを繰り返してたら、親に監視されてないのも良かったのかするようになり

出たらめちゃめちゃ褒めるを繰り返していたら、保育園でするようになり、保育園で出来たら自宅のトイレでもするようになりって感じの流れでした。

るる

全く同じでした!
ウチの子の場合、布パンツで漏らしても気持ち悪くないし〜みたいなかんじでしたが😂

保育園や育児相談、トイトレの講師の方にも相談したけどダメで諦めてたんですが、何故か4歳の誕生日を迎えたらいきなりしてくれるようになりました!!✨

結局は本人のやる気次第なのだと思います…😣
4歳2ヶ月で日中完璧に外れて、4歳4カ月の現在夜間も外れてあっという間でした!