※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

初心者向けの小説を教えてほしいです。読書はあまり経験がなく、好みもわかりません。特に同年代のママさんのおすすめを知りたいです。

本が好きな方、初心者におすすめな小説を教えてください☺️

子供のお昼寝中に読書をしたいと思っています。

ですが、お恥ずかしながら本は読んだとしても学術書や新書などをたまに読む程度で、小説は全然読んだことがありません。
最後に読んだ小説は学生時代の教科書くらいです。
なので、自分の好みのジャンルも全然わかりません。

ネットで調べると「初心者におすすめ●選!」など色々出てきますが、同年代のママさんのおすすめをお聞きしたいと思いこちらで質問させていただきました✨

ど素人の私でも名前だけは知っている村上春樹を読もうとしたものの、
「初心者向けではない。いきなりフランス映画から入る様なもの」
という意見を見かけて、
「有名な作家さんから読めばいいというものでもないのか〜」となりました😇

小説を読み慣れていない人向けのおすすめ、教えていただけると嬉しいです✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのおすすめ小説は何ですか?☺️

共感の気持ちやおすすめの本を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

ラノベは対象外ですかね…?
十二国記が中学生時代に大好きでした!

くま

ファンタジーお好きですか?

中学生のときにハマりすぎて視力が落ちた原因にもなった「ダレン・シャン」というのがオススメです!

漫画や映画にもなりましたが、それらは個人的にいまいちで💦

小説で読んでいただくと結構面白いと思います!
また読み返したいなとふと思いました✨

みいな

相葉雅紀さんは、本屋大賞の本から読み始めたと言っていました😊

個人的には「西の魔女が死んだ」はいいんじゃないかな、と思います😊

はじめてのママリ🔰

全く本読まないタイプですが、東野圭吾の作品は読みやすいし面白くてあっという間に読めちゃいました📕

• ママリ

ママリ

私もです!
    本は読まないけど東野圭吾さんの作品だけはめちゃくちゃ読みます✨️

• 8月17日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

同じく!
    東野圭吾さん、さらさら読めるので古本屋さんで見つけたら買い漁って読んでます📕
    時々、持っているの忘れて同じの買います🤣

• 8月17日
りえ

アレックス・シアラーの本おすすめです!
中学生の頃司書の先生におすすめされて、今でも時々読み返したくなる本が多いです
私は「チョコレート・アンダーグラウンド」と「青空のむこう」がお気に入りです

那智

私は読む本がかなり偏ってますが(笑)

神永学さんの心霊探偵八雲シリーズ
澤村御影さんの准教授高槻彰良シリーズ
望月麻衣さんの京都寺町三条のホームズシリーズ
などなど読んでます📙

かや

素敵な本に出会えると、一生の宝物になります。
そんな一冊に出会えますように✨

【恋愛が好き】
○有川浩さん
⇒どんなお話にも絶対ラブラブな人たちが出てきます(ドンパチ率もわりとありますが)。
読みやすい文体です。
宝塚歌劇、自衛隊が好きなら間違いないです。
図書館戦争、三匹のおっさんが特に好きです。

【優しいお話が好き】
○柏葉幸子さん
ふと、日常に入り込んでくるファンタジー。
どのお話もとてもやさしく、どんなに悪者に見えても、見方を変えるとどこか救いがある、そんなお話でが多いです。
霧の向こうの不思議な町、は、千と千尋の神隠しのモデルになったそうです。
個人的には隠れ家は空の上、りんご畑の特急列車が好きでした。

○三浦しをんさん
舟を編む、は、国語辞典を作る話ですが、日本語の奥深さ、美しさを感じられる作品で好きです。

○畠中恵さん
妖怪と人間のお茶目なドラマ、と言う感じです。
どれもとても読みやすいですが、しゃばけ、や、付喪神貸します、あたりが特に有名かと。
かるーく読めるのが◎

○黒柳徹子さん
窓際のトットちゃんは、
ご本人の自伝的小説です。
特性のある女の子が、巴学園という、とても素敵な小学校に通うお話です。
「君は本当は良い子なんだよ」
小林先生のお言葉がどれも素敵です。

【ファンタジー、冒険が好き】
○上橋菜穂子さん
精霊の守り人シリーズがおすすめです。
とっつきやすく、かつ面白い。
特に2巻目。闇の守り人、は、子供の頃に読むのと大人になってから読むのとでは、全然違いました。
NHKもドラマを作っていましたね。

○荻原規子さん
勾玉三部作(空色勾玉、白鳥異伝、薄紅天女+風神秘抄)が特におすすめです。上橋さんより少し読みやすいかな?
この方のお話は、女の子が強くて可愛い場合が多い気がします。

……などなど、沢山ありますが、有名どころを少し。
伝記とか、名作劇場系も、あとで子供に色々語れるようになるのでおすすめです(笑)

• かや

かや

十二国、最新刊も出ますし、おすすめされている方も見られますが、こちらを読まれる場合は、是非、後編まで読んでください。
    ねずみが出てくるまで読めば、そこからはもう止まれません(笑)
    最後まで一気に駆け抜けて、最高の読後感を味わえます☺️

• 8月17日
ままり

上橋菜穂子さんの本大好きです。
獣の奏者という本で知りましたが、守り人シリーズが有名だと思います。
著書全て読みましたが、奥が深いファンタジーを書かれています!

ままり

江國香織さんは読みやすいです!最近のものより、初期の新潮文庫の流しの下の骨とか、辻仁成さんと男女視点で描いた冷静と情熱のあいだとか、おすすめです!

くろねこ

本屋大賞の作品から読むと読みやすいと思います。
宮島未奈さんの「成瀬は天下を取りにいく」とか読みやすいです。
ミステリー好きなら東野圭吾さんとか。あとは、本屋さんふらっと行って平積みしてあるものをバラバラ見て冒頭の文がすっと読めるものが良いです。どんなに人気あっても自分の好みじゃない文章だと読み切れないです。

ママ

色々ありますが
たぶん、東野圭吾さんの作品は
割とハマる人が多いかと思います。
書き方が天才的なのでぐいぐい引き込まれてあっという間に読んでしまう人が多いです。

他の作家さんもおすすめはありますが
初心者でも引き込まれそうなのは東野圭吾さんかなと。

あとは初心者向けだと
中学生や高校生向けの推薦図書から探すと
読みやすくて感動するものかあったりもします。

小説をいくつか読んで
好きなジャンルが分かってくれば
そのジャンルからまた作家さんや作品を探されるといいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

湊かなえさんは読みやすいかと思います!
私個人的には貴志祐介さんの
新世界より
が好きです🤍

ままり

三浦しをん
舟を編む、木暮荘物語
朱野帰子
対岸の家事
重松清
とんび、流星ワゴン
有川浩
図書館戦争、阪急電車
奥田英朗
我が家の問題

結構好きです!読みやすい本だと思います🤭

しろくま

原田ひ香さんの、「三千円の使い方」「財布は踊る」「月収」
青木祐子さんの「派遣社員あすみの家計簿」
は、節約意識が高まっておすすめです👛🩷

マニアックかもですが
香月美夜さんの「本好きの下剋上」は連日寝不足になるくらいどハマりしました。笑

伊坂幸太郎さんの「火星に住むつもりかい?」「AX」を読んで伊坂幸太郎ファンになったし

青崎有吾さんの「体育館の殺人」
山本文緒さんの「自転しながら公転する」
あたりもおすすめです!!
読み終わった後、すごい本を読んだ…ってしばらく茫然としました…!

みんさと

三浦しをんさんの風が強く吹いている 箱根駅伝の話ですが、スポーツ系などは話も難しくなく、夢中になって読めるのでおすすめです!

あとは、宇野碧さんのレペゼン母
ラップバトルの話です。
おかんと放蕩息子がラップバトルで対決するお話。ラップを通して本音で語り合えるシーン、良かったです。これもあっという間に読んでしまいました!

はじめてのママリ🔰

小川糸さんの作品は文章が優しくて読みやすいと思います☺️

個人的に好きな作家は横山秀夫さんです📕男臭い感じ、警察物好きならおすすめです!

にっしー🐼

小路幸也さん、好きです!
今の時期だと、甲子園も盛り上がってるので『スタンダップダプル』なんか
面白いんじゃないかなと思います😆

はじめてのママリ🔰

はやみねかおる先生が好きで、トムソーヤシリーズおすすめです✨️

まる

いつか我が子に読んで欲しいな、と思うものを読んでみたりします☺️
私は森絵都さんが好きです。「カラフル」「ラン」「つきのふね」、おすすめです。

ママリ

ファンタジー好きなら、デルフィニア戦記、フォーチュン・クエスト

松岡圭祐の作品もすごくスピード感があって引き込まれる感じが大好きです。
千里眼シリーズ
探偵の探偵
万能鑑定士Q

かね

私は今、早見和真さんの「アルプス席の母」を読んでます。読みやすい文体だし、甲子園の時期だし、主人公と同じで息子がいるので、感情移入しながら読んでます!

ママリ

本を買って読むなら成瀬は天下を取りに行くシリーズは読みやすいのでおすすめです🙆‍♀️
もし図書館で借りるとかなら村田沙耶香のコンビニ人間はぜひ読んで欲しいです😊
あとは唯川恵(女性の心情が上手に書かれています)、湊かなえ、東野圭吾あたりは読みやすいと思います!

さち🔰

ハマるハマらないは人それぞれなので、気になる本やここでオススメされた本のあらすじが気になるか。気になるなら表紙をめくって何行か読んでみて、読めそうかを確認するのがいいと思います💡
アンソロジーで知ってる人が数人入ってる本とかもオススメですよ✨

はじめてのママリ🔰

小学生時代は活字読むのが苦痛で読書の時間があったのですが、絵本を借りてピーターラビットとか挿し絵を見るくらい苦手でした。

友人に赤川次郎さんの小説をおすすめされて試しに読んだら読みやすく魅力的な登場人物たちがいてハマったのでおすすめです。
特に
三姉妹が力を合わせて事件解決していく『三姉妹探偵団シリーズ』、
主人公の刑事とその猫のホームズがが事件解決していく『三毛猫ホームズシリーズ』、
映画にもなった『セーラー服と機関銃』、
霊感のあるバスガイドが幽霊と会話して事件解決していく『怪異名所巡りシリーズ』
とかおすすめです。

ファンタジー系なら
他の方もおすすめしてる『精霊の守り人シリーズ』(前に綾瀬はるかさん主演でドラマ化してました)、『ダレン・シャン』や『ハリー・ポッター』もその世界観に引き込まれるのでおすすめです✨

ホラー系も大丈夫なら山田悠介さんの小説もおすすめです。
デビュー作のデスゲームが題材の『リアル鬼ごっこ』とか学生時代に読みましたが今でも強く印象に残っています。
他にも山田悠介さんの作品はホラー系もあるので興味あればぜひ試してみてください😊

未だに本の好き嫌いというか、相性みたいなものがあるので読んだことない作家さんが多いですが(村上春樹さんや東野圭吾さんなど有名な方も読んだことないですが😅)参考になれば嬉しいです😁✨✨

りんたろ

読書好きでめっちゃ本読みました!
やはり人気なだけあって東野圭吾さんは読みやすいです!!
長いですけど白夜行、幻夜は鳥肌ものでした!!
引き込まれて1日で読みました(オール(笑))
どの作品も本当に読みやすいし、面白いのでおすすめです。

あと本多孝好さんの本好きです。

村上春樹はたしかに癖強いですね。
1Q84読みましたが、最初はなんでこれがそんなに人気?!と思いましたが読み進めて行くうちにたまらなく面白くなりましたね!興味あるなら読んでみるのもおすすめです🥺

はじめてのママリ🔰

瀬尾まいこさんが好きです。
読みやすくて温かいお話が多いです☺️
もう少しポップなら坂木司さん、
シリアスかつスパイシーなら柚木麻子さん、綿矢りささんもおすすめです!

はじめてのママリ🔰

青山美智子さんの作品は、どれもおすすめですよ〜😊

短編集で出来ていて、主人公が毎回変わりますが、1話で主人公だった人が4話でちらっと出てきたり、、☺️

育児をしていると、隙間時間しか読めないですが、短編ならお昼寝の時間に1話読み切ることができるかもしれません💡

長編も読みたいところですが、何日か読めない日が続くと、「あれ?この人何をしたんだっけ?」と読み返さないといけなくなることもあって、なかなか前に進みません😅

短編集から読んでみてはいかがでしょうか?

青山さんの作品は、どの短編も読み終わるとスッキリとした気持ちになれますよ😊✨

📕お探し物は図書室まで
📕ただいま神様当番
📕鎌倉うずまき案内所

はじめてのママリ🔰

湊かなえの告白とか一気読みしやすいですね!
あと私が小説を読み始めた学生時代はずっと東野圭吾さんの小説読んでました!

はじめてのママリ🔰

「西の魔女が死んだ」あたりがおすすめかなと思います。
初心者におすすめということであれば、中高生の読書におすすめな本で探してみると良いと思います💭
ファンタジーが好きなのであれば、児童書もおすすめです。
私はファンタジー好きなので、大人になってからも読んでいます📖
ほっこり温かくなり、心に優しいのでいうと瀬尾まいこさんがおすすめです✨

ママリ

大人の恋愛って感じで、
島本理生さん

乾くるみさん 
イニシエーション・ラブ セカンド・ラブ
尾形真理子さん 
試着室で思い出したら本気の恋だと思う。
辻村深月さん 
傲慢と善良

はじめてのママリ🔰

阿部智里さんの八咫烏シリーズおすすめです!
かなりサラッと読めます!
展開がとても面白くて一度読み始めたら寝るのも忘れてしまうくらいハマります!
今年シリーズ最終巻が出るので一気読みしてほしいです〜🤗

ママリ

向田邦子のエッセイとかいいですよ🫶
江國香織も読みやすいです。

あとは芸能人やお笑い芸人のエッセイとかも面白いです。星野源、大泉洋、オードリーの若林とかも口語体で読みやすいです。

月夜🌙

本好きですが、読むのも早くなく、得意という訳でもなく、かつ複数をダラダラと読むタイプです笑

専らsfや推理物が苦手で(共感できることが少なく、説明書きが多かったりするので、、)エッセイしか読まないのですが、
よく読む作家さんは、江國香織さん、伊坂幸太郎さんあたりです。村上春樹さんは1冊だけマイナーなのを読みましたが、私にはうーんでしたね😂

読みやすいで行けば短編集のようなものがいいかもしれません。パッと浮かぶものは、町田その子さんの「夜空に泳ぐチョコレートグラミー」はとても良かったです。吉本ばななさんは少し読みにくいところがあるのですが、「小さな幸せ46こ」というエッセイ集は読んだ後幸福感に包まれます🧚‍♂️子供が産まれた今もう一度読みたいな〜と思ったりしています。

たまに本屋さんで表紙買いすることもありますが、産後は嶋津輝さんの「カフェーの帰り道」という本を買いました。大正〜昭和の人達のお話ですが、こちらも短編集でよみやすかったです。

• 月夜🌙

月夜🌙

複数の方に好きな作家さんを聞いた上で、BOOKoffなどに行き、背面に書いてあるあらすじに興味を引かれたもの、かつ薄さが手頃なものとかで探してみてもいいかもしれません。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

書いている方もいらっしゃいますが、本屋大賞の受賞作やノミネート作をあたってみるのがオススメです!
本屋大賞は名高い選考員ではなく書店員さんの投票で選ばれているので、文学に通じていない一般の読者にも刺さる作品が選ばれることが多いです。

ちなみに私は以下が好きです!(なるべく色んなジャンルを入れてみました)
■52ヘルツのクジラたち
👉️21年大賞受賞作。泣けます
■オルタネート
👉️21年ノミネート作。青春の追体験ができます
■告白
👉️09年大賞受賞作。後味のほの暗さが癖になります

はじめてのママリ🔰

東野圭吾さんはめちゃオススメです‼︎

はじめてのママリ🔰

村上春樹さんは音のリズムを大事にされている作家さんなのでストーリーの理解ができなくても読みやすさや没入感で言えば初心者でもかなり読みやすい本と私は思いますよ。

作品にもよりますが、、
最近だと小川哲さん、町田そのこさん、瀬尾まいこさん読みやすかったです✨

はじめてのママリ🔰

はやみねかおるさんの小説が子どもの頃から大好きです
読書がつまらなくて嫌いな小学生のために面白い本を自分が書く!、と、小学校の先生から小説家に転身された方です
とても読みやすく、大人になってからも楽しく読めます
小学校の図書室にもだいたい置いてあるので、お子さんが小学生になったら一緒に読んで楽しめるのも利点です

ママリさん

上橋菜穂子先生の可愛いSFが大好きですが、友人や知り合いに本をすすめる時は映画化されたり映像化している本をすすめます💡 ̖́-
ハリーポッターも長いですが登場人物が明確になっているので読むのが楽しいと思います。本を読むのって想像力が必要なので子育て中は頭使うの難しいと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

小川糸さんの
ライオンのおやつがおすすめです。
子供を寝かしつけた後に読んだ
ボロボロ泣きました。。

はじめてのママリ🔰

小説じゃないけど、さくらももこさんのエッセイが好きで小学生のときめっちゃ読んでました。朝読書の時に面白過ぎて笑い堪えるの大変だった思い出😂
ブラックだと、星新一さんが好きでした。
最近はもうめっきり本は読んでないですが😇