※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

転勤による保育園入園のタイミングについて現在もうすぐ1歳2ヶ月になる…

転勤による保育園入園のタイミングについて

現在もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいます。
また、間もなく第二子に向けて妊活をする予定です。

我が家は転勤族で、恐らく娘が3歳になる3月末に転勤があります。

そして恐らくその半年〜数ヶ月前に第二子出産になるかと思います。(私の持病的に不妊治療をする予定だがすれば割と早い)
年齢差、転勤と出産の被り的に妊活の期間をずらす事はあまり考えていません。

その場合、できれば私的には1人で子供2人のワンオペがきついので上の子を保育園に預けたいのですが、上の子的には数ヶ月で転勤が決まっているのにせっかく環境に馴染み始めてそこでできた友達とかもいるのに転勤で新しい環境で馴染み直しになってしまいます。
それも可哀想かなと。。
転勤前は自宅保育、転勤先に行ってからの入園の方が上の子的によいでしょうか?
現在も私の私用で一時保育で月に数回は保育園に行っているのですが、少し遠い場所なので日常使いするなら自宅の近くの保育園でと考えているので完全に新しい環境です。

コメント