※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
妊娠・出産

産後の個室と大部屋のメリットデメリットを教えてください。産院関係な…

産後の個室と大部屋のメリットデメリットを教えてください。
産院関係なく皆様の経験をお聞きしたいです!

里帰り中で郡山のたなかレディースクリニックで出産予定です。
個室だと1日2000〜2500円で大部屋(4人部屋)だと無料です。
正直安く納めたいと思う反面、個室だとシャワーやお手洗いが
部屋に付いてるのはいいなと思ってます。

コメント

わんわん

わたしは個室だとなんか寂しいのと個室代もっと高いことが多いので大部屋にしちゃってます🥹
個室代がそんなに安いなら個室アリだと思います👍🏻

はじめてのママリ🔰

1人目は個室(個室しかない産院だった)、2人目は4人部屋でした!

個室は何と言ってもプライベート空間なのと、産後の身体中痛い状態でのトイレやシャワーの移動距離が少なくて良いところがメリットです。寝てる時間以外は何しててもいろんなところが痛いです😭

2人目の時は個室代ケチって4人部屋にしましたが、私はよかったなと思いました!テレビや冷蔵庫や机など最低限は自分のスペースにあますがカーテンで仕切られてるだけだったので赤ちゃんの泣き声やお見舞いの人との話し声は聞こえるので多少気になる人もいるかもですが、それ以外はほぼ個室みたいな気持ちで過ごせました🤔大きな病気ではなく個人クリニックだったのでそこまでトイレやシャワーが遠くなかったてのもあったかもしれません。また、入院期間中に同室の人は入れ替わりしますが、個室希望だったのに空きがなくて大部屋にいた人が個室に移ったり退院していく人がいたりで、2日間くらい私だけしかいない日があってほぼ個室だったということもありました笑

はじめてのママリ🔰

1人目個人病院の個室、2人目は総合病院の大部屋でした😊
個室は広くて過ごしやすいのと面会時に会話など周りに気にしなくていい事や、携帯で電話するのも気楽に出来ることでした🍀
デメリットは高い💦

どちらも経験しましたが、私は大部屋の方が良かったですね😊✨️
安いし、ただ寝泊まりしてるだけなので多少狭くても問題なかったです。
私は周りの話し声や赤ちゃんの声など気にしませんし🤭
シャワーもトイレもほんの少し歩くだけでありますしね✨
あと安い!1人目と比べて色々と感動しました笑

なるべく部屋に引きこもりたい、周りの声や赤ちゃんの声など物音があると落ち着かなかったり眠れなかったりする、携帯でおしゃべりをよくする、シャワーの予約時間が面倒臭いなどあるのなら……個室の方がよいかとは思います🍀

はじめてのママリ🔰

あたしは個室のみのクリニックで出産しましたが、個室快適ですよー!何してもいいし、産後よく寝られますし😂
あとあたしは尿意が無くなってしまい、ダダ漏れしてたので個室で良かったです…トイレに間に合わなく何度もシャワー浴びるはめになったので…(笑)
個室2000円代はめっちゃ安いと思います!

はじめてのママリ🔰

私が産んだとこは総合病院なのに個室代11000だったので、個室諦めましたが、個室代そんなに安いなら個室一択です!!!笑

会陰の傷が痛すぎて動けないくらいだったので部屋にお風呂もトイレもある方が絶対楽です😳

はじめてのママリ

個室希望でしたが空きがなく、最初はカーテンで仕切られた大部屋、そのあと個室に移動と両方経験しました!

個室は、赤ちゃんの泣き声や生活音を気にしなくて良いのが1番のメリットに感じました!大部屋だと入院のタイミングがそれぞれ違うので、今朝産まれたばかりで休みたいだろうなって人の横で私は母子同室、赤ちゃんギャン泣きだと早く泣き止ませなきゃという謎のプレッシャーがありました🥹その分、料金が安いのはありがたかったです!

あとは病院によると思いますが、大部屋でトイレが遠かったら歩いて行くのがきついかもしれません、、

はじめてのママリ🔰

個室1日7000円でしたが、個室にしました
お風呂トイレが好きに使える、周りの音気にならない、自分が音出しても気にしなくていい
やっと寝れたと思ったら周りの子供の声で起きないなど、色々ありますが
1日2000円ほどなら絶対個室選びます

安く済ませたいのは分かりますが、産後のメンタルと体を考えるのなら個室の方がいいかなーと
浮いたお金で自分にご褒美としてなにか買うのなら大部屋でも良さそうです

はじめてのママリ🔰

4人部屋の母子同室は苦痛でした!笑
常に誰か泣いてます笑

ママリ

先日1人目を産み、個室を使用しました!
大部屋を使用してないのでメリット・デメリットでの比較が少ししずらいのですが

・個室でも母子同室の際に他のお母さんに泣き声聞こえてないかな😭と不安になるくらいだったので、大部屋だとどうなっていたか。。と思いました💭

・個室は生活音?を気にせず出せる!
むしゃむしゃと夜中に食べてても誰にも聞こえないし、夜に旦那と部屋で電話もできました💭

・写真パシャパシャと部屋の色んなところで撮れる🤣
ずーっと撮ってました!笑

本当に自由にくつろげて、個室で良かったと心から思いながら過ごしてました💭✨