※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが育休を取らず、育児にどの程度関わっているか悩んでいます。実両親が手伝ってくれるものの、夫の関与が少なく、産後の負担に悲しさを感じています。

旦那さんが育休取らない場合、育児に対してどのくらいの割合で関わってきますか?

うちの夫は営業のため、育休とれずです。
市内に実両親がいるため、毎日ではないものの数日来てくれお昼と夜ご飯を作ってくれたり、洗濯物を片付けたりしてくれています。

上の子の保育園の送りは夫、帰りは実母です。
洗濯物を干したり片付けなどもやってくれることを了承してくれたため、里帰りせずできるかなと思ったのですが。
実際の夫は保育園の送り、帰ってきてから上の子の歯磨きと寝かしつけ、下の子のミルク1-2回あげるだけです。
結局洗濯や私と上の子が使った食器や保育園の洗い物は私が洗ってるし、、、
産後1週間しか経ってないのに普通に過ごしてるわと思ってしまいました。

実際旦那さんや両親にも頼れない方もいるし、仕方ないのかなと思いつつも…産後なのに普通にやらされてて悲しくなってきました。

コメント

唐揚げ

やっちゃってるから、やれると思われてると思いますよ〜
頼んでいい?ちょっと寝かせてもらって良い?
今日も1日、どれほど大変だったかを大袈裟に伝えて、労わせましょう!!

演技も大切ですww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですかね🙂‍↕️産後なのを忘れてる気がします…
    じっとしてられない性格もあり、やってしまうのですがそれが悪かったですかね😇演技します☺️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は家事は産後1ヶ月はほぼ1人でやってくれました。(わたしが産後貧血が酷すぎて動けなかったので)
育児も私と同じくらいやってくれます。
我が家は上の子も下の子も里帰りはせず、両親を全く頼らなかったため、夫婦2人で乗り切った感じです。
下の子の時は流石に上の子のお世話もあったのでわたしも退院後すぐ動いてしまい、悪露が止まらず大変でしたが、なんとか乗り越えました💦
うちもよく恵まれてるねって言われますが、逆に両親を全く頼ってないので、親に子供の送迎させたり家にお手伝い来てくれる方が羨ましかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは両親が結構高齢なので、どちらかというと夫を頼りたかったです。隣の芝生は青い状態ですね、、
    頼れるものがあるだけいいと思うべきなのか😩

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

夫の場合、育児はやりませんが、家事はやりました(洗濯、料理)

育休は普通に取れる職場ですが収入減になるため、取りませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休取らないなら家事でも育児でもできるだけやってほしいと思っちゃいました💦産後だからせめてもうちょっと休みたいなぁと、、

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません。
    下の子が生まれてからも何一つ変わりない生活を送ってますよ彼は😩上の子の保育園の送りを毎朝やるようになったくらいです、、羨ましいです

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそういう人って、育休取っても大したことしてくれなくてイライラしそうな印象です…旦那さん、やろうと思えばもっとできますよね、今でも。
    産後きついですよね…

• 7月29日

お子さんが保育園行ってて送りや夜の面倒はしてくれて、更にお母様が来てくれてるなら十分なのかなぁとは思います💭
かなり恵まれてるなと思ってしまいました😳✨
でも体調とかもそれぞれだと思うので、やってほしいことは具体的にお願いした方がスムーズだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい動かないのが正解なのかは分かりませんからね😇
    他の方から見たら十分なんですね✨周りは旦那さん育休取ってる方ばかりで自分の(夫)言ったことくらい守れよって思っちゃいましたー!

• 7月29日