※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
子育て・グッズ

搾乳器について教えて欲しいです!出産を正月に控えてるのでまだ先なんで…

搾乳器について教えて欲しいです!

出産を正月に控えてるのでまだ先なんですが、いろいろ下調べしてたら搾乳器で迷ってしまって💦

手動タイプにするか、自動タイプのほうがいいのか……。
実際に使われた方のご意見が聞きたいです🙏🥹

そもそも搾乳器なんて買わなかったっていう人もいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

出産前は買わず、第1子の産後3週間後くらいに私だけ入院することになった(子どもは家でした)ので買いました️⭕️
ピジョンの電動のやつです!
手動は面倒くさそうなので、勝手に搾乳してくれる電動タイプは便利でした✨️
パウチにも、哺乳瓶にも、どちらにも直接溜まるようにできます!

そもそも母乳がしっかり出るかも分かりませんし、搾乳器が必要な状況になるかも分かりませんし、初産で産前に買う必要は無いかと思います🙄
私は入院中の2週間ぐらい搾乳器を使いましたが、それ以後は使っておらず、第2子が生まれた時も全く使いませんでした🤷‍♂️

はじめてのママリ

搾乳機するかしないかは、その時になってみたいとわからないですよね🤔
全く使わない方もいらっしゃるかもしれませんね。

私は混合で、母乳は搾乳してあげていたので電動搾乳機が大活躍でした。(乳頭の傷が繰り返しできてしまい、直接あげることが難しかったため搾乳していました。)2.3時間おきに搾乳していたので手動だったら本当に大変だったと思います。ハンズフリーにすればよかったと思ったくらいです🤣

入院中に搾乳が必要とわかり、病院にある搾乳機をお借りして試してから購入しました!ネット購入でも退院後に間に合いました🙆‍♀️なので、産後の様子で購入しても遅くないと思いますよ。数ヶ月でも毎回搾乳するなら電動がおすすめです!

ママリ

上の子の時はピジョンの電動搾乳器を買いましたが、退院後わりとすぐから完ミになったので使いませんでした💦

逆に2人目は母乳を頑張ってみよう!と思い、入院中も助産師さんに指導をしてもらっていたおかげで母乳寄りの混合になったので、退院後に搾乳器を買い足しました☺️

母乳や乳首のポテンシャルによるので、搾乳器を買うのは出産後でも良いと思います!
手動は手が疲れるみたいなので買うなら絶対電動です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

完母で育てるの希望でしたが搾乳器は買いませんでした!
そもそも母乳の出がいいのかと問題もあったので産まれてからでも間に合うかな?と

買うなら自動タイプにしようと思ってました!

結局買わずに生後1ヶ月すぎてから完母になりました
少し張ったりしたらタオル掛けて手で少し絞ってました
私は部品分解して消毒みたいなのが面倒臭いタイプなので買わなくてよかったかなと思ってます😊

ママリ

子供が上手に吸えなくて母乳もそもそもそんなに出ないタイプなので使いませんでした!
必要になってからでいいと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

自動タイプにしました!
自分がどれくらい母乳出るかわからなかったので、生後1ヶ月を過ぎた頃に買いましたが、結局使ったのは数回で買わなくてもいいなと思いました……
(張ってるのが辛かったのですが、搾乳してみたらそうでもなくて、思ってたより張りもすぐに落ち着いたので💦)
人によって母乳量は違うし、子どもによって飲む量も変わるので、産まれてお子様と自分の様子を見てからでいいと思います!