※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
お仕事

家事代行サービスを考えていますが、需要はあるでしょうか。田舎での反応が気になります。

36歳主婦です。

ふと、「家事代行サービス」で企業できないか?と思いました。栄養士資格あり、冷蔵庫にあるもので今日の分の夕飯を作る、2時間2000円ほどでどうだろう、、?と。
和歌山県有田付近在住で、田舎なのでこんなサービスに馴染みがないことも承知なのですが。
こういうのあったら利用したい!!と思う人っているのかな??やっぱり警戒したり、勿体ないと思うのかな?
いろんな意見聞きたいなと思ってます!
よろしくお願いします!!!

コメント

みなみな

他人が家に居るの嫌なので、使わないです。

ただ、テレビ見てると家事代行サービス・冷蔵庫の中身で○日分の食事を作るなど取り上げられてるので使われる方は居ると思います。
あと、実母は高齢者宅の草毟りとかの仕事?をやってるようです(高齢者で思うように動けない方のお手伝い)。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

自分自身も元気なタイミングでは
    使おうと思ったことはないですが、
    2人目産後里帰りなし、両親の助けなし状態のときは美味しいご飯作ってもらえたらなーと思ったりしたんですよね🥹

全員に受けるサービスではないことは承知ですが、そういうタイミングの方の役に立ちたいのもあったりしまして、。。

お母様、そんなお仕事されてるの、すごいですね!

ご意見ありがとうございました✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

地域性によるところはあるかもしれないですね。
うちは首都圏ですが、自治体で家事代行サービスもあるのでそう言うサービスがあるのは分かってるけど実際に利用してる人はまだまだかな…と言った感じです。
でも都心なんかだとやはり家事代行サービスや、シッターなんかをよく利用してるいる人のことは聞きます。
ベビーシッターなんかも県内ではまだまだ仕事が少ないが都内だと補助もあって需要が高いので都内に仕事に行っている…と言う話を聞いたことがあります。
なのでやはり地域によるところは大きいかもしれません。

私自身はお料理よりも、家事代行なら掃除とか片付けお願いしたいかな笑

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

首都圏でもまだ浸透してないくらいなのですね、、、!
    なかなか難しいのかなと思い始めました、、、😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは首都圏でも比較的田舎寄りなのもあるかもしれません😢(都心まで小一時間)
    とは言え、まだちょっと難しい仕事なのかなと感じます。
    必要そうな高齢者はまだまだそう言ったサービスに抵抗ありそうですし、産後のママは減る一方ですしね…。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

移動時間考えると、最低賃金より低くないですか?
ご飯作りなどの家事代行サービスなら、都会の共働き夫婦なら需要あると思います。和歌山県内ではなく、大阪市内で事業展開されるべきだと思います。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

交通費は別にプラス頂こうかなと思っておりました。記載漏れすみません(・・;)
    やはり田舎より都会向けサービスなのかもですね(・・;)
    ご意見ありがとうございました!

• 7月29日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

自分自身あまり高いと利用する気がしないので、、、安く設定しすぎてる感はありますね💧ご意見ありがとうございました!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通費は別でもらっても、移動時間の時給はもらえないので、片道1時間かかったら、全部で4時間使って2000円+交通費(実費)で、時給500円になるかなと。
    田舎ならお年寄り向けに、なんでも屋の方がまだ需要あるかもしれないですね。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きです。
個配のミールキット(カット済み食材)かお惣菜買ってます。

世の中的にそういうサービスの企業は、既にありますね。私の自治体では、無料で、2回、産後ケア事業の1つで訪問型調理補助のサービスがありましたが、私は利用しませんでした。

いまいちぴんときてないのは、よく“冷蔵庫にあるもので”とかよく言いますが、自分で料理する余裕が無い忙しさの人は、そもそも冷蔵庫に食材がないと思うんですよね。皆さん、いつ使うかわかんない食材を無計画に買い、何品もメニュー作れるほど食材を入れっぱなしなんですかね🤔和歌山県は大きな冷蔵庫が人気なんでしょうか?

で、冷蔵庫に食材無いなら、サービスとして食材買うところからやってもらったらいいのかといわれると、もうこそまでいったら、家の光熱費かけないで個配の総菜の方が便利だなと、我が家は落ち着きました。家に人が来るって事はその時間は、在宅しないといけないので、面倒です。

掃除は家事代行頼んだことありますよ。

あと需要は、和歌山県の世帯年収と共働き率によるかなと思います🙄有田みかんのところですか…!世帯年収が特別高くは無さそうだなと思ってしまいました💦😣

例えば…
和歌山県サイト
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020300/100/r7ken.html#F
→F 家計・消費のリンク先のエクセルのシート「K62」の「62.1世帯当たりの年間収入(全世帯)」
を見てみると、和歌山県全体でも、とても代行を積極的に出来る家庭が多いとは思えませんでした。しかもこういうデータから状況をとらえるのも良いと思いますよ。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

確かにそうですね!自分の得意なこと、人の役に立ちたい、などの気持ちからふっと思いついたことなのですが、、、難しそうですね💧
    貴重なご意見、ありがとうございました!

• 7月29日
チョコクロ

他人が家の中にはいるのは嫌なので家事代行は頼んだことないですね

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうですよね、抵抗ある人は一定数いると思います(・・;)
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 7月29日

私は使うことありますけど、やはり大手のベアーズとかそういうところで探しますね。個人でお願いしたことはないです💦
なのでそういうところに登録してみたらどうでしょう?田舎でもある程度の需要はあると思います。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんですね!ご利用されたことある方のご意見、嬉しいです!
    ベアーズ、見てみます✨

• 7月29日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

貴重なご意見、
    ありがとうございました。参考になりました✨

• 7月29日

退会ユーザー

くらしのマーケットとか、ココナラとかも良いかもです。富裕層はわりと使う人多いので、クオリティも値段もあげた方がお客さんつきやすいと思います☺️

• 7月29日