※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病のスクリーニング検査でひっかかり、75 OGTTで2時間後値だけ…

妊娠糖尿病のスクリーニング検査でひっかかり、75 OGTTで2時間後値だけ基準値より3だけ高く、内科受診になりました😭😭
調べると食事制限と血糖測定、もしくはインスリン打つとか出てきたのですが、その違いはなにで決まるのでしょうか、、??とても不安です😭

コメント

ひー

私も75g検査で1項目(1時間後値)引っかかり、妊娠糖尿病でした💦
私の病院の場合は1項目で栄養指導、2項目以上で血糖測定➕その状況に応じて〜でした。※総合病院
栄養指導は29週ごろに栄養士さんと行い、野菜から食べましょうとか、バランスの良い食事をしましょうとかでしたよ。いきなりインスリンとかになることは少ないと思うのですが…

はじめてのママリ

だいたいはその検査結果で決まります!
ほんの少し超えただけならまず食事療法だけで大丈夫だと思いますが、血糖測定をしながら数週間みてみて血糖値のコントロールがあまり良くないようだとインスリンになることもあります💦
基本は分割食として空腹になる時間を作らないようにすること、糖質(主にご飯やパンなどの炭水化物)をとりすぎないように注意していく形になります!