※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の娘が白ごはんをスプーンですくうのが苦手で、癇癪を起こしてしまいます。おかずや丼ものは上手に食べられますが、白ごはんではうまくいかず、スプーンを投げることもあります。保育園の先生にも指摘され、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

もうすぐ2歳になる娘がいるのですが、ごはんをスプーンですくうのが下手です。。

おかずものや、丼ものであればまとまりがあってすくいやすいらしく上手にできるのですが、純粋な白ごはんがうまくすくえず(お米がかたまりになって多くすくいすぎる・逆にかたまりになっていてすくえないなど)、食事中何度も癇癪のようになりスプーンを投げごはんを投げ泣きます😇
2回くらいすくおうとしてダメだと絶対スプーン投げます。
でも食べたいからもう一度やる、を繰り返します。
かといって、ママに食べさせてもらったりひとくちずつお皿においてあげたりおにぎりにしたりするのは本人的に違うらしく🫠

いろんな手を使いましたがお手上げ状態です。。
保育園に通っていますが、〇〇ちゃんスプーンちょっと苦手かな?って先生に言われてしまいました。
同じようなお子様がいらっしゃったかた、どう乗り越えましたか?🫠
ちなみにスプーンはエジソンママのものを使ってます。
お皿はシリコンの吸盤付きトレイや、100均のプラスチックの浅めのお椀を使ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
浅いトレーやプレートは子供的には扱いにくいので、まずお皿をある程度しっかりフチの深さあるものに替えるのがおすすめです!
園の食器ってお茶碗とかではなく普通の平皿もフチがあって深めになってるので、そういったものにかえてみたり、「すくいやすい食器」なども売ってるので試してみてもいいと思います✨

また、吸盤ついてる食器を使ってるお子さんに多いのですが、お皿に手を添える習慣がついてない子がかなりいます💦
反対の手でお皿を押さえてあげるとスプーンのコントロールがしやすいかなと思うのと、今はどうスプーン持ってるかわからないですが、練習中ならまだ上から握り込むようにスプーン持って大丈夫です🥄
エジソンママのスプーンはそのまま使って問題ないと思いますが、もし1歳〜のミニサイズ使われてたら1.5歳〜のノーマルサイズに変えた方が良さそうです。
すでにノーマルサイズお使いなら、一度大人のスプーン持たせてあげてもいいかもです☺️
スプーン大きいとすくいやすいので、張り切って食べるお子さんもいます。
(口にスプーン入らず怒る子もいるので、その子に合わせて様子見ながらですが…)

あともうじき2歳なら意外と補助箸の方を喜んで使ったりするお子さんもいたりしますね…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん、ありがとうございます!
    使ってるのが汁物も出せるような器なのですが、そういうのだとどうでしょうか?(写真のせておきます)
    お皿に手は添えることはできてます✨
    たしかに添えてないと安定しない印象でした、、!
    今はスプーンは上手持ちで使ってますが、エジソンママのミニサイズを使っておりました!ノーマルのほう買います!!
    大人のスプーンは、持ちたがったときに与えてます。

お箸は興味ありそうなのですが、通ってる保育園の担任の先生が「まだ早いと思うわ〜」と仰っていたので買ってませんでした。一度もたせるのもいいかもと思いました!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器は主にこれです!

• 7月28日
まりる️🫧

スプーンは数種類用意してます!もちろん、家だからできることだけど、食べられたという自信に繋げることや、外食に行った時に色んな食器に慣れるためにも、家では色んなスプーンでご飯を食べています。
あとは、キューピーのベビーフード(バナナプリンとかりんごジュレとか)で好きなもので練習して自信をつけさせていました!3歳目前の今はスプーンもしっかり使えるようになりましたが、うちの子も出来ないと癇癪起こすタイプだったので、トレーニング箸を持たせてみたら楽しいらしく、箸トレ出来てかえってよかったかも?と思っています。
保育園から指摘されるとちょっとショックですよね💦確かに保育園ではスプーン使わないとご飯難しいのは分かるんですが、子ども本人の使いやすさ・難しさはもちろんあると思うので、トライしたら大袈裟に褒めて、出来なくても「やりたかったよねーわかるわかる」というスタンスで見守るしかないのかなぁ、と我が子を見ていて思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン数種類用意しているのですね!
    うちは大人のスプーンを使いたがることもたまにあるので、そのときはあげてますが基本1種類でした!
    もうすこし別のスプーンを用意してみようかなと思います☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

すくいやすいように、すくおうとしてる時に親がお皿を傾けたり、ちょっと指でチョンってしてすくいやすくなるようにフォローしてました(わかりにくくてすみません)
お米を一口サイズに軽くまとめて本人に気づかれないようにお茶碗に入れてすくいやすくましました(お皿に並べると、おにぎり認識になり手づかみしてしまうので)
あとはとにかく一口成功したら褒める、また成功したら褒める
テーブルにお気に入りのぬいぐるみを座らせて「バイキンマンが見てるよ、上手に食べれてびっくりしてるよ!!」とか言ってたら調子乗って食べてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さりげなくフォローするのですね✨
    かしこくなってきたのか、フォローしたりひとくちサイズにすると怒るので、、さとられないようにうまくやってみます!

本人的に、お米をすくうときにうまくやれるイメージがあるみたいで、イメージ通りいかないのが悔しいみたいなんです、、すこし冷めてきたごはんってかたまりになったり大人でもすくいにくかったりすると思うんですけど、自分の思った量をすくえないことが許せないようで、、

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

月齢同じで、うちの子も同じ状況で苦労しています😅

うちは自宅で白米を出す時は大さじ1くらいのお湯や水をごはんにかけて、少し混ぜて出すようにしたらかなりすくいやすくなったようです。かける水の量を徐々に少なくして、少〜しずつ慣れてもらってます。

保育園でそれは難しいかと思いますが、できたという成功体験はできるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すくえないと怒ってカトラリー投げたりしますか?😣
    お水をすこしかけてあげるやり方も以前していたのですが、すこしするとまた固まってしまうの繰り返しだったのでやめてしまいました。。
    今ならもうすこし上手にできるかもなので(ごはん食べるスピードも前に比べるとあがってるので)、やってみます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰 

エジソンママのものは曲がっているやつではなく、普通のスプーンですかね?

うちは先が丸いもの、エジソンママみたいな四角っぽいもの、あと離乳食の時にあげる小さいスプーン使ってますが、それぞれ使いやすさあるみたいで、これで食べる!と自分で指定する時もあります🥄
箸もそうでしたが、うちはトレーニング系のものは使わずにいったのが合っていたみたいです。

あとお椀は取手ついてますか?取手なしだとすくうの難しそうで、取手でしっかり持ちながら、すくってます🥣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!普通のスプーンのほうです!
    他のかたのコメントでもありましたが、いろいろな種類のスプーン使ってみるのよさそうですね✨
    大人のスプーンを使いたがることもあるのですが、基本1つでやってました。

お椀はとってついてます!
    ありがとうございます!

• 7月28日