※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる娘がいるのですが、ごはんをスプーンですくうのが下手…

もうすぐ2歳になる娘がいるのですが、ごはんをスプーンですくうのが下手です。。

おかずものや、丼ものであればまとまりがあってすくいやすいらしく上手にできるのですが、純粋な白ごはんがうまくすくえず(お米がかたまりになって多くすくいすぎる・逆にかたまりになっていてすくえないなど)、食事中何度も癇癪のようになりスプーンを投げごはんを投げ泣きます😇
2回くらいすくおうとしてダメだと絶対スプーン投げます。
でも食べたいからもう一度やる、を繰り返します。
かといって、ママに食べさせてもらったりひとくちずつお皿においてあげたりおにぎりにしたりするのは本人的に違うらしく🫠

いろんな手を使いましたがお手上げ状態です。。
保育園に通っていますが、〇〇ちゃんスプーンちょっと苦手かな?って先生に言われてしまいました。
同じようなお子様がいらっしゃったかた、どう乗り越えましたか?🫠
ちなみにスプーンはエジソンママのものを使ってます。
お皿はシリコンの吸盤付きトレイや、100均のプラスチックの浅めのお椀を使ってます。

コメント

まる

スプーンは数種類用意してます!もちろん、家だからできることだけど、食べられたという自信に繋げることや、外食に行った時に色んな食器に慣れるためにも、家では色んなスプーンでご飯を食べています。
あとは、キューピーのベビーフード(バナナプリンとかりんごジュレとか)で好きなもので練習して自信をつけさせていました!3歳目前の今はスプーンもしっかり使えるようになりましたが、うちの子も出来ないと癇癪起こすタイプだったので、トレーニング箸を持たせてみたら楽しいらしく、箸トレ出来てかえってよかったかも?と思っています。
保育園から指摘されるとちょっとショックですよね💦確かに保育園ではスプーン使わないとご飯難しいのは分かるんですが、子ども本人の使いやすさ・難しさはもちろんあると思うので、トライしたら大袈裟に褒めて、出来なくても「やりたかったよねーわかるわかる」というスタンスで見守るしかないのかなぁ、と我が子を見ていて思います。