夫の海外出張年中👦8ヶ月の👶がいます。去年から旦那が海外営業となり、妊…
夫の海外出張
年中👦8ヶ月の👶がいます。
去年から旦那が海外営業となり、妊娠臨月手前位にも1ヵ月、今年に入ってからは3週間✖︎2回出張がありました。
今年の2月の出張は、生後2ヶ月ほどの赤ちゃんをワンオペで、夜中もまだ全然起きていたので、とても大変でした。
先月、今年2回目の出張はまぁ何とか乗り切れましたが、また8月末から3週間の出張が入ったと言われました。
仕事だからしょうがないことなんですよね。。
ちなみに、今は育休中なので仕事はしておりませんが、
簡単に出張にいかれることが笑顔でいってらっしゃいと言える気持ちになれません。
こっちに負担をしっかり考えてるのか?と思ってしまいます。
それを伝えるとちゃんとわかってはいる、とは言われるんですが、、、
ワンオペは、もともと国内営業で平日ほぼいなかったので慣れてるのと、まぁ夫のことをしなくていい&自分のペースでそこまで負担は無いのかなと思うんですが、土日が結構辛いです。
やっぱり土日は家族でお出かけしたい。
今年が特に海外に行かないといけない時期みたいです。
今年いっぱいとかだったら我慢できるんですが、来年からも年に3回はあると言われました。
育休からも復帰してますし、(週四在宅勤務、時短ですが)
年に9週。すごく大切な家族の時間を、失ってしまうんじゃないかと、、そこがとても嫌です。
せめて子供がもうちょっと大きくなってからがいいです。
でも、家族として、妻としては応援してあげるべきなのでしょうか。。
ちなみに海外出張手当はありますが、物価高と為替でプラマイゼロ(マイナスより)です。
その面ではメリットはほぼありません。
- まこ(生後8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント