二年生の娘今日は仕事だったので実家で預かってもらいましたドリルを5ペ…
二年生の娘
今日は仕事だったので実家で預かってもらいました
ドリルを5ページやる約束だったのに3ページしかやっておらず今やりなさいと言うと嫌だと暴れています
ドリル何ページやるかは自分で決めさせました
昨日の夜と今日の朝も何ページやるか覚えてる?って確認して5ページと言ってました
今やりなさいは厳しいですか?
私も疲れたのでもういい明日やればと言いたいところですが暴れたから思い通りになったと成功体験をさせたくありません。
みなさんならどうしますか
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
2ページ足りないことは認めてますか?本人もわかってるなら、2ページやってない分をどうするか聞きます。
今やりたくないと言うなら、じゃあ明日この2ページ+明日の分になるけど出来そう?とか。
明日一気にやるのは難しいなら、明日1ページ、明後日1ページ追加するとか。
何ページやるか聞くと、本当にできる量かよく考えずに言うのはうちの娘もあるので、じゃあどうする?と聞いて見ます。
ママリ
私ならこれ以上は言いません。
夏休み中に終わらなくても手伝いません。
痛い目にあって気付くこともあると思いますので、
一度言って、
自分で決めたことができない時にどうなるのか…見守ります。
逆に今日できなくても明日7ページやるかもしれませんし、
そこもむくめて見守ります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに私がそこまで言ってやらせるのも自立できない気がしてきました。
暴れ終わって遊んでますが放っておくことにします- 26分前
はじめてのママリ🔰
今やらないならいつやるかだけ確認して、明日やるって言うならそのままにします。明日やらなかったらどんどん溜まっていくことは伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうすることにします!- 23分前
はじめてのママリ🔰
冷静になれました
そんなに厳しくすることでもなかったです、、
本人に任せます