※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

戸建てに引っ越すか賃貸を続けるか悩んでいます。現在の住まいは2LDKの賃貸で、部屋数が足りなくなることや治安の懸念があります。検討中の建売は4LDKで理想的な間取りですが、利便性が劣ります。客観的な意見をいただきたいです。

戸建てに引っ越すか、このまま賃貸か..
どう思われますか?いいねお願いします🙇🏻‍♀️

■今の住まい
・2LDKのメゾネットタイプ賃貸
・家賃16万円
・いずれ部屋数足りなくなる
・小学校まで徒歩4分
・保育園のお友達ほとんど同じ小学校
・8年住んで慣れている
・イオンモール等何でも近くにあり便利
・外国人がどんどん増えていて治安懸念

■検討中の建売
・ 4LDKの2階建て戸建て(リビング横に1部屋のタイプ)
・予算内で月々の支払い額が今より下がる
・ランドリールームがある等理想の間取り
・ハザード全く問題ない南西角地
・小学校まで徒歩13分
・数駅離れた隣の市なので知り合いいない
・利便性は今より劣る
・治安と学区は今より良くなる

部屋も足りなくなるし、治安と学区も改善したいから引っ越す!と思っていましたが、いざとなると寂しさが大きくなっており、客観的なご意見いただきたいです🥺

コメント

こちょ

引っ越すなら今じゃないですか?
お子さんが小学校に入ってしまうと、学区変更はもっとら躊躇することになると思います。

• こまち

こまち

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうですよね…ずっと探していてやっと決められそうな物件なので、前向きに判断しようと思います!

• 7月28日
こまち

エリアは変えない方が良い

こまち

治安を優先して引っ越す

ママリ

治安ももちろんですが
部屋増えて、間取りもハザードも問題ないなら絶対建売のがいいと思いました!
住んでいれば知り合いはできますし、小学校までも許容範囲な距離だと思います!

• こまち

こまち

ありがとうございます🥺
    そうですよね…駅から徒歩30分(バス停までは徒歩2分で本数かなりある)、お店までの距離等で今より利便性が劣ることもあり悩んでいたのですが、予算内の2階建てとなると駅距離は仕方ないので、前向きに決めようかと思います!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じで、外国人が増えてきて治安面などから住宅購入を考えていました。でも結局寂しさなどで躊躇してしまいました。その結果、家は値上がりしていって手が出しにくくなり、あのとき購入を見送ったこと少し後悔してます。
お子さんが小学校入学前でタイミングもよく家に求める条件がクリアされているなら建売良いんじゃないかなと思いました。

• こまち

こまち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    購入見送られた方のご意見、参考になります。
    今は寂しさと不安が大きいですが、子供が小学生になったらもっと動きにくくなると思うので、前向きに決めたいと思います…!

• 7月28日