※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

戸建てに引っ越すか、このまま賃貸か…どう思われますか?いいねお願いし…

戸建てに引っ越すか、このまま賃貸か…
どう思われますか?いいねお願いします🙇🏻‍♀️

◼︎今の住まい
・2LDKのメゾネットタイプ賃貸
・家賃16万円
・いずれ部屋数足りなくなる
・小学校まで徒歩4分
・保育園のお友達ほとんど同じ小学校
・8年住んで慣れている
・イオンモール等何でも近くにあり便利
・外国人がどんどん増えていて治安懸念

◼︎検討中の建売
・4LDKの2階建て戸建て(リビング横に1部屋のタイプ)
・予算内で月々の支払い額が今より下がる
・ランドリールームがある等理想の間取り
・ハザード全く問題ない南西角地
・小学校まで徒歩13分
・数駅離れた隣の市なので知り合いいない
・利便性は今より劣る
・治安と学区は今より良くなる

部屋も足りなくなるし、治安と学区も改善したいから引っ越す!と思っていましたが、いざとなると寂しさが大きくなっており、客観的なご意見いただきたいです🥺

コメント

こまち

このまま今のエリアに住み続ける

こまち

治安の良い方に引っ越す

はじめてのママリ

2LDK メゾネットで16万の時点で
狭いのに高いですし
建売にして月々減るなら
断然建売です。

引っ越すなら上の子が
入学までに引越しされた方がいいですよ!

• こまち

こまち

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通り、上の子が小学校に上がる前に家を買いたいと思っております🥺
    間取りや金額、学区は理想なのですが、駅から徒歩30分(バス停は2分のところにあり、バスで駅まで6分ほど)、小学校がちょっと遠い、利便性が劣る点で悩んでおり…
    ただ、予算内で2階建て戸建てを探すとなるとそのくらいの駅距離は許容しないまいけない状況で💦
    やっぱり16万高いですよね、、

• 32分前
はじめてのママリ🔰

外国人がどんどん増えてるのは怖いので、私なら引っ越し一択です😭✨

しかも支払いも下がる上に部屋も多くなるし理想の間取り、学区と治安がいい、ハザードマップも問題なしって完璧では!?✨
うちも男女の兄妹ですが、異性の兄妹は年頃になったら2LDKでは厳しいと思うので、尚更戸建てがいいです!!

それに、うちの子達はもう小中学生ですが、その経験からもぜっっったいに学区のいい地域がいいですよ😭✨✨✨
甥姪4人が治安悪い地域の小中高にそれぞれ行ってますが、本当に日々大変みたいです。流血沙汰も起きてます🫨

• こまち

こまち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはりそうですよね…
    全国的にも話題になっている埼玉の駅に住んでいまして、特に害はないですがすれ違うのは外国人が多く、それに慣れてしまってる自分もいます😭
    ネックは駅から徒歩30分(バス停が徒歩2分のところにあり、本数も多い)、小学校がちょっと通い、利便性が今より劣る点ですが、その辺りは住んだら慣れますかね💦
    ご経験から良い学区の方が良いとのこと、情報ありがたいです🥺
    流血沙汰はヤバいですね、、、

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実害がないなら悩みますが、何か起きてからでは取り返しがつかないしなかなか難しいですよね〜😭女の子がいると、性犯罪など尚更怖いなって思います🥲

家賃がもう少し安ければまだ…って思いますが、月16万は高額だし戸建ての値段もどんどん上がってるので、数年後は今買える家もプラス数百万とかなってそうだし、やっぱり今の内に戸建てがいい気がしますね🥺✨

うちがちょうどバス徒歩1分、駅までは距離がありバスで行くような場所ですが、全然問題なく生活できてます🥹✨治安がいいので学校生活も全く問題なく、近所にも変な人がいないので日々穏やかに暮らせてます☺️
    小学校徒歩13分は、4分に比べたら倍ですが、一般的には全然近い方だと思いました🙆‍♀️✨

• 14分前
0322

我が家の話ですが年末に引っ越します。
長男はすでに小学校に上がり、次男は年中さんで、転校と転園です。
メンタル面のケアもですが、手続きがかなりあるので結構大変です💦

男女の兄妹ですし、部屋数が足らなくなるのはわかっているので、小学校に上がる前に引っ越せるなら私は引っ越しますかね😊

• こまち

こまち

コメントありがとうございます!
    いいね用のコメント載せるの忘れてたおりました😂
    小学校に上られてからのお引越し、大変ですよね…
    我が家も息子が小学生になるまでには家の購入を、と思って動いているのですが、買うならエリアは変えることになり、色々と不安が大きくなっており😭
    小学校も今なら近いのにな〜と、、
    0322さんは、このタイミングでお引越しの理由、差し支えなければ伺っても良いですか?

• 55分前