義母にどうゆう教育してるんですか?と言いたいんですけど皆さんだったら…
義母にどうゆう教育してるんですか?
と言いたいんですけど皆さんだったら
この場合いいますか?教えて下さい。
旦那が何回も同じ事言っても繰り返して
私を怒らせます。
今日は旦那の不注意でタバコを床に置いて
息子がかじっていました。幸い大丈夫です。
もう、本当に許せなくてなんでそうなったか
いったらねちゃってたからしょうがないじゃんって言われました。
タバコかじったの寝ちゃったんだから
しょうがないじゃんじゃすまされませんよね?
しかも危ないものを手の届くところに
置かないって昨日話してたばかりです。
ここまでくると義家族を疑います。
てか旦那に言っても繰り返すなら
義家族にいうしかないと思うのですが、、、
皆さんならいいますか?
- ありり
コメント
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
言いません😣
旦那さん自身の問題だとおもうので、
くどくくどく言い続けます😅
次やったら、罰をつけます。
妃★
言いません。旦那さん本人の責任であり、それをフォローできなかった奥さんの責任だと私自身なら思います。
息子に『ごめんね』と謝るのは、夫婦共だと思います。
あくまでも、我が家の考え方ですが。
逆に私が至らない点もあります。それをいちいち私の親に言うとか、、、考えられないです(笑)
-
ありり
今まで何回も何回も何回も違う事でも言ってるのにまた同じ事を繰り返すのでもうどうしていいのか分からないです😔
- 7月17日
-
妃★
男の子は永遠の男の子なので、3歳も37歳も同じ感じです。息子さんの奥さんにも同じように言われないようにしつけなければですね。
ちなみに我が家は結婚3年目までに、私が夫をしつけなおしました(笑)
奥さん次第ですかね。
男の子(37歳児)は何度も何度も、ナイスアシストしながらしつけていくしかないです。根気のいる作業ですね。- 7月17日
-
ありり
主婦の鏡です👏!!
私も結婚して最初の頃は私は旦那のサポート役なんだから!とか旦那に言ってたのを思い出しました。(笑)最初は根気よく言っていましたが今はもう呆れている感じになってます。でも根気強く言えば直るんですね!また頑張ってみようと思いました😊- 7月17日
ふわり
言いませんね(´-д-`)
それは旦那さん自身の問題だと思います🙌🏻私だったら床に置かれた時点で自分で子供の手の届かない範囲に移動させちゃいます。というか、一度そういう事があったら部屋の中で吸わせないかもです。
-
ありり
その床に置かない配慮を旦那自身でやってもらいたいのです😔しかも昨日凄く話し合ったばっかりなのに許せないです
- 7月17日
ちるみる
言っても変わると思えないから言わないです。
どちらかと言えばなおるまで旦那に報復します。
-
ありり
今までいくら同じ事を言ってまた同じことを繰り返して怒る時に忘れてた、そんな数回しか言われていないこと覚えられない。などと言い訳されます。もう付き合ってられないです。
- 7月17日
ある所の拙い母
私は義母義父と同棲してるんですが旦那も爪切りや耳かきなど下に置いてそのままにされてます笑
いくら言っても治らなくて結局私はまだ仕事してないので家にいる私が怒られるって感じです😭○○ちゃんがちゃんと片付けなきゃさ。って笑
いやいや、いくら言っても直らんといえどもお前の息子ぞ?!なんて義母義父に何万回思ったことかです笑
結局どこの姑も舅も自分の子供が可愛いからあんまり言わないんですよねw
私だったら3人暮らししてそんな場面にあったらタバコ入れる場所か子供が開けられないケース(プラスチックで中身が透明なけしょうばこみたいな)に入れます!
義母義父にはしれーっと旦那が目の前でタバコ吸ったら「いつも子供が食べそうになるからちゃんと始末しといてよ?」って言います笑
教育どうこうやなんとか言って下さいなんて言ってもどうせ自分の子だから甘さが出てくると思っちゃうんで(๑¯∇¯๑)
ケースだけならかじられても表面綺麗であれば問題ないしタバコの灰や葉っぱも食べる問題ないですし!
それでもその箱にさえ入れられないのなら看護師の目の前連れてって説教食らわせましょう笑
本当にタバコ飲み込んで説教食らう時なんか胃洗浄してる所まで聞かされて見せられて説教食らうんですからそれに比べたら影響無いかもですがどれだけ大事なことが命に関わることですからね…
-
ありり
私が旦那の配慮して色々改善しなければならないのですかね😔?できれば旦那自ら改善して欲しいのですが、、、
- 7月17日
-
ある所の拙い母
いずれか女が男より精神的に上になって面倒見なきゃいけない。それも含めて家族になったのならそこはしょうがないし、男はいつまでたってもガキです笑だから自らなんて事できる人はほんのひと握りです笑
自分が配慮しなければならないのですか?って言ってたら旦那がやらない=どこかで子供がタバコ食べてよしですよ笑
何回言っても旦那がやらんのなら誰かしらがしょうがなしに尻拭いしないと笑子供が痛い目みるよりはマシですよ!笑
親に言ったところで今更教育はし直せないしそれだけ出来てなかったのなら今更頼ったって親がこれやっちゃいけないのって言われても旦那はわかったわかったで受け流されると思いませんか??
だったらもう正直諦めるしかないです笑
旦那がやらんのなら嫁が尻拭い子供が大きくなって何かやれば母親が尻拭い。結局女が一番働く生き物だからそれはしょうがないです笑- 7月17日
-
ありり
なるほど、、、とても参考になります!ありがとうございます!なんか結婚の本質?みたいな物が見えてきた気がします😂
旦那は仕事をしてる分代わりに家の事で旦那がした事は私の責任くらいに思わないとダメですね😅今の私の考えじゃ旦那がやらないから旦那のせいで結局改善せず今回みたいなことまた起きて手遅れになりますよね、結婚をして一生を捧げるってこういう事なんですかね😂- 7月17日
-
ある所の拙い母
結婚しちゃったら自分達が躾てく側になって親は関係ないですもんね(´・ω・`)今言って治るならですけど治んなくて逆ギレされても質問者さんも辛いかなーって思って嫌な言い方しちゃってたらすみません(*ˊᵕˋ*)
- 7月17日
ちぃぽん
義父母との関係によるかと思います!流石にタバコだから言ってもいいと思いますけど(^^;)
私は義母とは割となんでも話せるので、こんなことあって困ってたんですよ〜どうしたら気をつけてもらえますかね?って相談するように言うのはアリかな?とは思いますが……告げ口みたいな風にとらえられたら一応自分の息子ですし下手すると擁護されるかな??とか思って(^^;)
とりあえず義父母に言ったところですぐに改善しないから、私だったら、主人に「次に物が床に置いてあったら即捨てるから。携帯でも、仕事の大事なものでも問答無用で捨てるからね。1秒でも置いてたら捨てるよ。あなたの手から離れた瞬間に捨てるからね」ってくらい釘をさして、何度言っても忘れるようですので張り紙とかも何箇所かにしておいて。
ありりさんの負担は増えちゃうと思いますが、なるべく床は気をつけて見るようにして、物があったら袋に入れて隠しておきます。
それでウダウダ文句言うなら、子供殺したいの?って言うかな。
それで喧嘩になったりしたら義父母にも話を聞いてもらうんでもいいかな?と思いましたが(^^)
もう、そんなレベルじゃないのでしょうか?
とりあえず、息子さんが無事でよかったです💦
-
ありり
いつも怒ってごめんと言われて次も同じ事してごめんと言われて前にも言ったよね?また同じことしてんの?って言うとごめん気をつけると言うんですがまた同じことの繰り返しで、、、私の理想は旦那みずから次どうしたら同じことしないか対策を考えて実行して欲しいのですがいつも怒るとごめん次気をつけるといって何も対策しないでまた同じことするのパターンです。もうあきあきしています。ここまでくると私の手には追えないから義母に行ってもらうしかないのかなと思いまして相談しました😅それか私が旦那と一緒に次どうすれば同じことしないか対策をかんがえるしかないですよね、、、、
- 7月17日
-
ちぃぽん
そうですね!旦那さんと一緒に対策考えてみるのも良いかもしれないですね(^^)怒られるだけじゃなくて、ちょっと意識変わるかも??変わらないかもですが💦
もし、お義母さんから言ってもらった方が効果のある方なのであれば、言ってもいいと思いますよ(^^)- 7月17日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
義理実家に言っても拗れるだけで、後々関係も悪化すると思うので言いません(><)
旦那さんも大人なので、親の責任は皆無だと思ってます。
気になったのは、床に置いてある…という事は室内で煙草を吸われていますか?やはり赤ちゃんには悪影響なので、床に置くようなら、煙草を吸われる場所を限定してはどうでしょうか?
うちは主人が煙草を吸いますが、室外、もしくはキッチンの換気扇の下で、と約束しています。
なので、キッチンに煙草と灰皿置き場を作って、自然とそこ以外には置かないようにしています。
言って聞かないなら、置く場所を作ってあげるといいかもしれません。
うちも、そうしました。
最初はなかなかやってくれませんが、私が違うところで煙草を見つける度に、煙草置き場に片付けていると、自然とその場所が馴染んだようで、今では自分でそこで吸い、そのままそこに置いてます。
-
ありり
iQOSなので家の中どこでもスってます😅いままだ息子がズリバイしはじめたばっかでさくもなく、あぶないですよね😔早急にさくかってきて柵の外で吸わせるようにします!!!
- 7月17日
-
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
うちも室内はアイコスですが…
フィリップモリスの知り合いに聞きましたが、アイコスでも赤ちゃんがいる部屋で吸うのは避けた方がいいと言われました。
水蒸気にも100%害がないわけではないそうです。
なので、うちは換気扇の下+アイコスです(><)- 7月17日
-
ありり
そうなんですか😳
旦那も換気扇のしたでiQOSにしてそこ定置にします!!!- 7月17日
うぃ
言わないほうがいいです(T-T)
私は、どんな教育してきたんですか!?的な事を遠回しに言って
姑と険悪ムードになりました。
もともと生理的に受け付けないし
ウザったかったので言って
スッキリして良かった。とは
思ってますが、言ったところで
義両親が息子にちゃんと注意して
くれると思いますか???
うちは、夫婦の事なんだから夫婦で
解決しろ。と突き返されました。
でも本当に、どんな教育してきたんだ?!って言ってやりたいですよね!
何回言われても同じ事して、
バカじゃないの!?って思います。
-
ありり
根底にあるのは親の育て方でしょ?って思いますよね😅それを私のせいにされてもって思います。けど言わない方がいいですね😔
- 7月17日
-
うぃ
ですよね!?いくつになろうが、
基礎をつくったのは親なんだから
少しはこっちの見方してくれないと
困りますよね!!!
うちの姑は、はいはい。程度で
私を相手にもしないで挙げ句、
嫁として認めてない的な事を
言ってきました。
(それは今関係なくない!?って
思いました)
不良品つかまされて、それでも
(旦那を)貰ってやったのはこっち
だから。って思ってます💧- 7月17日
退会ユーザー
言いたい気持ちはありますが、言いません。
うちの旦那も何回も同じことを繰り返します。そして素直に謝ることができません。
でもそれを義母に言ったところで何の解決にもならず問題が大きくなりそうなので。
その都度厳しく注意をしてます。
そして子どもが旦那のようにならないように気をつけようと心に決めてます。
-
ありり
そうですよね、、やはり旦那自身に気をつけてもらうしかないですよね😢
- 7月17日
5ak1
言わないです。
腹がたつのは分かりますが、親は関係ないと思います。いい歳した大人の家庭内の不始末なら当人で解決すればいいのにと思ってしまいます。
夫に言っても直らないからって関係ない義両親に、どんな教育してるんですかなんて言う嫁の方が嫌です。
-
ありり
確かに義母からしたらそっちの家庭内の話をされて私のせいにされても、、って思いますよね
- 7月17日
美波
とても気持ちわかります!!!
でもわざわざ言いません。
もし会話の内容で遠回しにでも言えそうなチャンスがあれば言おうと思って狙っています。
どういう教育の仕方~とかはいいませんが、子供は親をみて育つのだからきちんとしてくれないと困るのに~と明るい感じで言おうと思っています。
それで義母とうまくいかなくなってもどうでもいいです笑
-
ありり
同じこと思ってました(笑)言える日くるといいですね!
- 7月17日
-
美波
うちの夫は片付けが全然できないんです!優しく注意したり強めに言ったり片付けやすいように工夫したりスライドショーをPCで作って片付けの大切さを説明したりしました😂なのに改善されません。夫の実家に帰ったとき、夫が何か使ったりごみを置いたりした瞬間に義母が片付けてて、夫も自分でこうやって育ったから俺片付けできないんだわと言っていました。染み付いた習慣はそう簡単にはとれませんね。
家庭内で解決しろという意見がほとんどで、私もそうだとおもって努力してますがやってもやっても報われず苦しいですよね。自分が性格悪い方だとは思ってないんですが、こんなに辛いと、どうせ治らないなら一言でもチクリといってやりたくなってしまいます。
夫も本当にすこーしずつやるようになってきてます。気長に頑張りましょうね。長く自分の話をしてごめんなさい。- 7月17日
-
ありり
また同じことされた時の報われないあの心境ほんと耐えられないです(笑)私も性格悪い方じゃないんですが旦那と一緒にいると性格悪くなるいっぽうです😂頑張りましようね😭
- 7月17日
退会ユーザー
ご主人の言い訳はただの子どもですね。
タバコの不始末は、子どもの誤飲もですが、火がついていたら火傷するかもしれないし火事が起こるかもしれません。
何度言っても直らないなら義母に言うのではなくご主人にタバコをやめさせたほうがいいと思います。
義母の教育で起こっていることではなく、ありりさんとの結婚生活で甘えていても許されてきたからこうなっているのだと思います。
直らないなら根本を絶ってしまえばさすがにご主人も気をつけるのではないですか。
-
ありり
そうですね、、甘え
確かにそうかもしれません。- 7月17日
退会ユーザー
言わないですが一大事になりかねないことばっかりするならタバコ禁止にします。。
家の中では一切吸わせません。
やんちゃねこ
私も腹は立ちますが言いません💦
妻が何度言っても治らないのに親に言いつけて治ったらそれはそれでムカつきます😑
もし我が家でそれが起こったら、夫にはもちろんブチ切れますが、気付かなかった私も悪いかなと思います💦
しょうがない?はぁ?って感じですね。
うちのが何度言ってもそれなら、怒られようが何されようがタバコやライター全て捨ててしまいます!
-
ありり
まえ義母にお金の事で相談して注意して貰ったら直ったんですよね😑どうやらマザコンらしいで
- 7月17日
たまご
もうそれは旦那さんに痛い目を見せるべきです!
義母に教育のことではなく、私が言っても聞いてくれないので、いってもらえませんか?って頼んでみてはどうでしょう?
それで聞いてくれる義母であれば…
-
ありり
そうですね!!そんなストレートにいうんでは遠まわしにいってみます!!!
- 7月17日
-
たまご
そうですね⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝!
頑張ってください😉👍✨- 7月17日
退会ユーザー
タバコを床に置くのが義親の教育ではないですよね・・・。例えそれを義親に言って直るなら ありりさんに言われた時にやっていると思います。
逆に言えばそんなことを義親に言ってきて、この嫁はどうなんだ?とマイナスイメージのみだと思いますよ・・・。
-
ありり
タバコのこと以外でも今まで何度も何度も言っても同じ事繰り返していつもごめんですましてまた同じこと繰り返してって学習しないんですよね、、ほんとうにやんなります😫
- 7月17日
-
退会ユーザー
根気よく・・・ですかね。
そんな方と結婚してしまったので(^^;
何度も同じ事伝えるのって疲れますよね・・・- 7月17日
-
ありり
そうですのね、、、
本当にまた同じことされる前からいつさるんだろ、、っといつも疲れてます😅- 7月17日
すーい
義両親の育て方関係ないと思いますよ?
父親になったのに注意力が足りない旦那が悪いです。
約束守れないなら部屋でタバコ吸わせないこれが1番です。換気扇の下のみ。
-
ありり
そうですね!!!もう徹底させるというかまず禁煙しろと促してみます!!!
- 7月17日
まにゃ♡
言わないです(T-T)
ムカつくのすごいわかりますが(T-T)
旦那の責任ですよね
何度言ってもわからないってなんでなんですかね( ̄▽ ̄;)うちも同じです。
ただ、タバコはアイコスだろうがうちは外です。
なんともいえないあのにおい。
むりですねー
害はないとか匂いはないとかいうけどへんなにおいするし、タバコにはかわらないし( ̄▽ ̄;)どこでも吸うとか聞いてちょっと、お子さん可哀想と思ってしまいましたヾ(・ω・`;)ノ
退会ユーザー
言いません
親の教育だけじゃないと思うよ
旦那さんが子供を大事に思えば
あなたから注意されたらやめるんじゃない?
今更義家族に、何か言って何が変わりますか
ぽにょぽっぽ
義母のせいではないですよねー。
うちの旦那も何回言っても直りませんが、下に置いてあったりした場合子供が来る前に届かないところに移動しますよ。
自分自身でやって欲しいと言っていますが、それができるまで待ってタバコ誤飲させるのと自分で防げるのどっちがいいですかね?
どんな教育をしてるんですがなんて言おうと思う人なんて未だにいるんだなぁって思っちゃいました。
旦那には毎回しぶとく言い続けるしかないですよ!
子供より手がかかる赤ちゃんです!
退会ユーザー
煙草を飲み込むとどうなるかわからないのではないでしょうか?
「そんなの食べるわけない」
「そんなに心配することない」って
考えていると思います。
命に関わることですので、ありりさんがとにかく注意を払い続けるほかないかなって思います。
根本的な解決にはなりませんが、
子供の命がかかってますので、
堪えるしかないかなって思います。
まぁ、私はそんなことがあったら
煙草を水に浸けてやりますけどね
ありり
罰つけても何しても直りませ、もうどうしていいのかわからないですし今回の事は本当に許せないのですが😫
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
許せないですよね😣
守れないなら、家でタバコを吸わせないとか
小遣いなしとか😤
結構きつい罰を付けたりしたらどうですか?
私の旦那もタバコを何回言っても、
換気扇の下で吸っていたので
タバコの箱ごと水につけました!
そしたら、いまは治りましたよ!
ありり
なるほど、、旦那にとってマイナスになる事をすれば旦那も嫌だろうしやらなくなりますよね!!!とりあえずいまもう、喧嘩真最中でお互い無視なんですね話し合ってきます!
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
喧嘩真っ最中なんですね😳
次やったらやるから
約束させてきてください(笑)
ほんとにやると喧嘩になると思いますが、
躊躇なくやってください!!😅(家はそうでした)