※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんって自分の身の回りのことはどのくらい出来るのでしょ…

小学生のお子さんって自分の身の回りのことはどのくらい出来るのでしょうか?😭?長文になります。
小一の娘がいますが、私が過保護過ぎるのか身の回りのことをなかなか自分でやりません。私は、忘れ物が無いようにとランドセルに体操服や給食袋をセットして入れてあげますし、家に帰ってきたら脱いだ服は床にポイッとするので洗濯機に入れてあげます。連絡帳を確認して宿題を隣で見てあげて、おやつもテーブルに用意してあげます。ランドセルの中から私が水筒を取り出して洗ってあげます。自分でも手を出しすぎていると思うところがあるのですが、子供自身は塾に行ったら自分でプリントの整理が出来ますし、学校から貰ってくるお手紙などは全て綺麗に持って帰ってきます。毎日自分から宿題を気にして取り組んだりとしっかりしているところも沢山あります。なので私は出来ないことを怒鳴ったり、なんでもかんでも子供自身に全てやらせる必要はないのでは無いかなと思っています。声を掛けて自分ができることを増やして行ければ良いのかなという考えです。
しかし、姉には自分でやらせないから出来ないんだと私の行動をすごく怒られます。姉にも小学生の子供がいるのですが、子供がパジャマを洗濯に出さないけれど自分で管理させるそうで 予備のパジャマを7セット用意しています。水筒は2本用意していて持っていく分が無くなると「洗うから鞄から出せ」と怒鳴ります。洋服や荷物を全部自分で片付けないと怒鳴ります。自分でやらないと出来るようにならない という考えはわかるのですが、子供が出来るまで放置していればなんでも出来るようになるというわけでも無いですし、出来るようになるためにフォローは必要なのではないかと思います。実際に姉の子供は小学校高学年なのですが、自分の身支度をなかなか出来ません。あんなに自分でやらせる そして出来なければ怒鳴られるなら もううちの子は何も出来なくていいや…と思ってしまうくらいです。
私も子供のときは末っ子だったのですが、いつもぼーっとしている性格で、母親にやりすぎなくらい色んなことを手伝ってもらいました。今でも覚えているのが昔、通学前に絵の具セットを持って行く日で部屋のどこに置いたかわからず泣いていたところ母は一緒になって部屋を探してくれました。しかし父は「そんなの自分で探させればいいんだよ‼️自分が悪いんじゃねぇか‼️」と怒鳴られたのを思い出します。父親の考えが正論なのですが、その時は絵の具セットが無いことで必死だったので一緒に寄り添ってくれた母は本当に有難かったという感情です。そんな私でも大人になったら仕事の締切にも間に合わせられますし、部屋も綺麗に整理整頓出来ますし、子供の頃からしたら考えられない大人になりました。いつか出来るように&自分でやらなければいけない時がくるのだから突き放したり怒鳴ったりする必要はないのでは無いかと思います。
長くなってしまいましたが、皆さんのお子さんは身支度などの身の回りのことは自分で出来ますか?また、どのくらい手伝い どのような考えをお持ちでしょうか?教えて頂きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私は基本的にはすべて自分でやらせる派です!
出来なくても怒鳴りはしないしもちろんサポートはしますが、こちらから手出しする事はないですね🤔
床に脱ぎ捨てた服を拾って片付けてあげたりランドセルの中から出してあげたりって事はまずしません💦
なぜやらなきゃいけないかの説明と声かけだけですね。
年長の頃から自分の事は自分でやる習慣はつけていましたし、1年生の時から全部自分でやってましたよ😊

でも子どもなんで甘えて手伝って欲しい気持ちがあるのは当然ですし、疲れていて助けを求められたら手伝う時ももちろんあります✨

それは家だけでなく学校でも同じで、出来ないしんどい困ってる‥言葉で言わないとわからないよ、黙っていても誰かが何とかしてくれるって思っちゃいけないっていうのは伝えてました。
しんどい時は人に助けてもらっても全然良いけど、それは自分の言葉でちゃんとお願いする事だからねって教えてます!

はじめてのママリ🔰

さらーと目を通させて貰いました!

一年生なら最初は手を貸すでいいと思います!
でも、だんだんできる事を増やして習慣化させていくのも大事かな?と!

うちは息子でゆっくり、超めんどくさりやで、朝の準備とかは結構手伝いますが(朝からあれこれ言われるのしんどいだろうし)夕方はやらせるようにしてます!
水筒と給食袋置いといてもよく忘れてますがね😅これも習慣化させるのが大事かなと思っています。

帰宅後すぐしなかったとしても、皿洗うタイミングで〇〇〜!出すもん出して〜!😃というと、面倒臭がりだけど動いて出すようになりました。

習慣化したもん勝ちなところありますし、本人もやるやらないは別として「自分がやるべき事だ」というのはわかっておいた方がいいと思います😊
ポイと投げられてる服見つけたら、
〇〇ちょっときて〜!と呼んで
これ一緒に洗濯かごいれよっか!入れてくれたらあとはママ洗うしここに入れるようにしてくれたら嬉しいな!とか
帰ってきたらまず水筒も一緒に出してくれたら洗うし、ここに置くだけでいいからお願いね!とか
すべき事を段々教えて一緒にしていくのはどうでしょうか?