※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみは、夜間に頑張っているママたちが集まり、互いに励まし合う場です。コメントやリアクションを通じて、共感や支えを感じることができます。参加をお待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

あんちゃん

実家まで運転トータルで4時間弱やったぞ🫠
流石に疲れたから
明日はのんびりしよう

ym

第三子39週で、いつ陣痛が来てもおかしくない中、小3娘の反抗期なのか私に対してすごく態度が悪いこと、次女1年生の中間反抗期に片足突っ込んだ生意気さ、2人の母への言うこと聞かなさにパパがキレて、家庭崩壊かってくらい不安定な家族になってしまった。
私に対しての態度の悪さを叱ってくれるのはありがたい。私が言っても全然聞かないから。けど、夫の気持ちを受け止めたり子どもに冷静に話をしたり間を取り持つのも疲れてしまったし、子には子の、親には親の直すべき点もあると思う。ただ、今じゃなくていいやんって絶望してる。いまだけはニコニコ赤ちゃんの誕生を心待ちにしてる家族でいてくれよ。家族の気持ちがバラバラな中、新しい命が誕生しようとしてる。母として情けないけど、こんな気持ちが不安定な中出産乗り切れるのか不安だし、娘2人とパパを残して入院することすら不安。
息が苦しくなるけど、私1人のための呼吸じゃない。泣きながら必死で呼吸整えてどうにかちゃんと息してる。
自分は母親だ。強くなれ。もう1人守るべき人間が増えるんだ。って必死に言い聞かせてる。
誰1人として不幸にしたくない。夫も娘たちも赤ちゃんも、私にとって宝物だから。
夫が私以上に愛情深い事を私は知ってるし、子どもたちがパパを大好きな事もパパ以上に私が知ってる。
家族には笑っててほしい。
いま一番不安なのは出産で私に万が一の事があること。出産は命懸け。2人とも大量出血で1人目の時は輸血も3パックしてもらった。今回は私自身に不規則性抗体もあって輸血適合率も100%ではない。
でも絶対に家族を残して死ねない。

書いてたら少し気持ち持ち直した。
前駆陣痛も強くなってるし、強く日々過ごします。
いつもいろんな面で家族を守ってくれてる夫。いまは私が家族を守らなきゃな。

はじめてのママリ🔰

やっぱ私は母親向いてない
毎日傷つけてる

ダメなママで申し訳ない

ちぎりぱん

最近原因不明の微熱が数ヶ月続いてて不安で眠れない😥何ヶ所か病院いったけど大きな病院は結果待ち😓そのせいかなんか不安で寝れないのかなー

柚

義実家に帰省中。明日早く出るよーって言って子供と親戚の子たちと出かけてもう23時過ぎてますけど。
こっちは身動きできず、朝からずっとホテルで待機。暇つぶしもできずネット環境も悪くて最悪。

ユニット

睡眠薬飲んでも寝れない😭

大きめママ

やっぱり目が覚める😂2時から起きてます😮‍💨
感覚的に6時間寝た気がしたけど、、4時間だった笑
もう寝ないとやばいな😭😭

ママリ

義実家に帰省中😃
大好きな義両親だけどやっぱりちょっとは気を使う、、そして気を使ってるのを気がついてくれて座ってな〜とか言ってくれる義母さんとコーヒー淹れてくれる義父さん☺️

ママリ

あるコンペに出したい文章をメモアプリで書いてたのに2回どっか行った😂笑
手が触れたのか何なのか、でも削除ボタンでは無いのに、、

なんとかバーっと下書き書き終えてちょっと追記したらまた消えた😂
ハハっ

Y.W♡MZ♡

おっぱい張って痛いから授乳したいって言ってあったのに勝手にミルクあげてた旦那…
ねえ!言ったよね!?
体調不良で熱あっても自分でみてたらよかったわ
まかせたのが間違いだったわ
いままでの頻回授乳がんばってきたのにこれで授乳量減ったりしないかな…?

はじめてのママリ

絶対大変だって分かってるけど、
また赤ちゃん育ててぇええええ
あの可愛いふにゃんふにゃんを抱っこしたいぃいいい

3児子育て奮闘中🔰

2番目の娘が寝る前に最近「ママ、一緒に絵本読も?」ってゆってきてくれるんだけど、赤ちゃんの寝かしつけとかぶって「ちょっと待ってね、寝かせないと」ってゆって読んであげられない日がもう何日続いてるか………寝かしつけ終わったらいつの間にか寝てて、その寝顔を見て「今日も読んであげられなくてごめんね」と頭を撫でる日々。明日こそは読んであげるぞ!!!

ママリ

ドラマ、告白を見てます!
松村北斗さん演技うま過ぎて気持ち悪い!!!(ファンの方ごめんなさいこれでも褒め言葉です💦)
演技じゃなくて誰かの日常覗き見てる感覚になると言うか、、、
顔が良くてもなんせ気持ち悪い(笑)
今後どうなるの??
楽しみ過ぎる!!!
ドラマにハマって毎週追い掛けるのいつぶりだろう。

はじめてのふぅさん🔰

今日から新潟に帰省しようとしてたのに娘が木曜日から発熱してずーっと泣いてる
しかも私じゃなくパパがいいってギャン泣きでずーっと泣いてる
こっちだって泣きたい
生理前でPMSひどくて眠気とイライラと号泣と上の子の対応と家事でもうヘトヘト
辛くてしんどい、夫からはお前子供嫌いなように見えるって言われた
そうじゃないのに、ただ生理前で辛くてしんどいだけなのに
毎回毎回話しても忘れててもう話す気にもならない
まだ旦那いない方がいい
旦那にイライラしなくて済むし結婚しても他人は他人ですから

• はじめてのふぅさん🔰

はじめてのふぅさん🔰

ずーっと新潟帰りたかったのに我慢していた気持ちが溢れて
    上の子も帰省して賃貸ではできないプールや花火もやろうと幼稚園もイヤイヤしながらお互い泣きながら毎日の登園がんばったのに
    熱なんだから仕方ないじゃんわからないの?って旦那に言われても
    仕方ないくらいわかるわ!!
    だけど上の子が可哀想でその気持ちも出しちゃいけないってことなのか?って思ってまた泣いた

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

2人目産んでから白髪も爆誕、老けて辛い。体力的ももっと早く産めばよかったと思う。。

はじめてのママリ🔰

甲斐性なさすぎる旦那にイライラする。結婚なんて苦労ばかりでうんざり…

りい

久しぶりに産後ケアに行って来た。
もう、最高だった!
明日からまた頑張ろうと思えた!

ぷーさんさん

夫よ、お盆で夏休みなのはいいが9日もいいのよね、、。家にいるの。。
いるといるでいらいらしてしまうから。
いるならしっかり家の事やってくださーい

コロ助

いつも泣いて指差して寝ないけどわかってあげられなくてごめん。

ひなり

飲みに行くのなんてたまにだから帰ってこないのは全然良いんだけど、朝から晩まで子どものことやって、予定に合わせて朝起きて準備してって先のこと考えながら動いてるのに、目の前のこと、今現在のことしか考えていないのはなぜ?

ゆい

産後のせいか眠気が凄くてお昼くらいに寝てしまって、やばいと思って飛び起きたら、枕元にずっと欲しかったトモコレのカセットが置いてあって、旦那が長女をおんぶして、次女のミルクあげながら、出産改めてお疲れ様、お昼できてるから食べられるなら食べなって言ってくれて大泣きした
この日だけは絶対に忘れないようにしようと思う1日だった

ママリ

夫へのイライラ祭りすぎて家事やる気起きない....明日もワンオペだから実家行こうと思ってるから今日やっておかなきゃいけないのに....
夜間授乳に加えて朝5時起きからのお昼寝なしはもうほんと疲れたよーー
夫よ休みなら少しでいいから代わってくれ

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

同じくイライラ祭りです🙌稼いできてくれるのは有難いですが家だと旦那いると子供1人増えたみたいになるのでイライラします😇

• 8月8日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

お前のオカンじゃねぇーわってなります😇家事はともかく育児は協力して欲しいです😞あんたパパだろ?って感じです😇上の子のが家事手伝ってくれたり下の子のお着替え手伝ってくれてパパより使えます😇まぢやらないくせにうるさいし口出してくるし細かいしほんとお金があったら離婚してますね😇笑

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

お仲間〜😭
    親子じゃなくて夫婦になろうぜ...って感じですね😇

• 8月9日
ママリ

明後日お食い初め楽しみなのにこんなイライラしてるの辛いなぁ
行事とか親も関わるお出かけある時喧嘩しがちなのなんでだろ

というか夫が仕事忙しい方が期待しなくて楽なんだよな....

ママリ

おわったーーーーねれるぞ

はじめてのママリ🔰

けんかするとすぐ家出するのほんとやめてほしい
普段から基本ワンオペで回してるんだから、
せめて家帰ってこいよ
こっちだってどんな嫌な思いしてても
家出なんかしたことないよ

べび太

実家に里帰り中です。
実家にはかなり助けてもらってますが
なぜでしょうか
本当に些細な事で突然LINEしてる旦那に些細な一言で本当にクソ腹たちます。
キレそうですてかすげぇなんでかわかりませんが旦那にだけです、イライラします。
我が子に週1ペースでしか会えず、1人で寂しく家で過ごし仕事しに行ってくれてる事は分かってます
こっちは眠くて辛いと思うけどやはり可愛い我が子と大好きな実家という環境で正直ホルモンバランスの崩れにかなりおびえていたので私が滅多に泣くこともなく楽しみながら過ごせています。

グズリひどい時見たことないからどんな感じなんだろ
とか私の加入してるサブスクでドラマみたいからログインのパスワード教えてー!とか平気でこんなクソどうでもいい些細なことでも腹ただしくイライラしてクソが!って叫びたくなります

仕事頑張ってくれてますので、
それぐらい許せよと思う自分となんでこんなイライラしてしまうのだろうか
って思います。言わないで我慢しますが

はじめてのママリ🔰

夫が出張から帰ってきて、二人育児のワンオペが終わりました。
今、みんな寝て、夫が夜のおやつにって言って買ってきてくれたコンビニスイーツ食べてます。
しかも珍しく私の好みのものだった。
めっちゃ美味しい。
涙流しながら頑張って良かった。

はじめてのママリ🔰

無理無理無理無理!わーって叫びたくなるくらい喉につかえるイライラ感どうしたらいい

やっほー

いつだって 愛情込めて作ってる。 一杯食べてくれる。
あとは お行儀がよくて一人で食てくれたらなあ。。完璧はほど遠い。笑
まあ元気なら取りあえずいいか。

みきゃん

明日で旦那の夏休みが終わる…まじで疲れた…
とりあえず自分で行くところも考えないのに出かけたがるのやめてほしい!外行きたいなら1人で勝手に好きなとこ行け!!
どうしても子どもと行きたいなら自分で行きたいところ提案しろ!当日のお出かけ準備もお前がやれ!

はじめてのママリ🔰

1時に目が覚めてからずっと起きてる(笑)
生理前でものすごくイライラと不安定😭
お腹もすいてUFOたべたいな‥‥早朝に‥‥

おもち

赤ちゃんではなく母体が、夜間授乳で目が覚めると再入眠うまくできなくてしんどい

ママりんご🍏

たくさん料理できた!
嬉しい♪

ねね

深夜0時に謎のギャン泣きで起きた息子が全っっっ然寝ない!!!イライラする!!!!うるさい!!!何しても寝ないんだから寝なくていいよもう!!💢💢

の🔰

6w5dで心拍確認して母子手帳も受け取った、けど2.5mmとちっちゃくて心配
ちゃんと2週間後大きくなってるんだよ、ままになる準備してるからね
パパもばあばもじいじもみんな楽しみにしてるからね
スクスク育ってね
つわりも耐えるからね

誕生日の直前に妊娠発覚して、好きな物も食べられなかったけどお腹に来てくれたことが一番のプレゼントだよ
ありがとう