※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmママ
妊娠・出産

神戸市垂水区の森本産婦人科クリニックで無痛分娩を経験した方はいらっしゃいますか?進め方や副作用について教えてください。

神戸市垂水区にある森本産婦人科クリニックで無痛分娩された方、いらっしゃいますか?

どんな感じだったか、進め方や副作用など含め教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

5月に無痛分娩で出産しました👶🏻

朝に診察を受けたら、病室で着替えてそのまま分娩室で硬膜外カテーテルを入れました。(麻酔はまだせず管を入れただけ)
体を丸める姿勢をキープするのが大変でしたが、管を入れるときは麻酔の注射がチクっとするくらいで我慢できる痛みです。
管を入れる時はぐぐーっと押される感覚がありました。

助産師さんがこれからどうするかをしっかり説明してくれてから処置をしましたし、常に何人かの助産師さんが側にいてくれたので安心でした。

促進剤の点滴を開始して、部屋に戻って陣痛を待ちます。
私は12時頃に本陣痛が始まったのでそのタイミングで麻酔の薬を開始しました。
副作用を確認しながら徐々に麻酔の量を上げて行くんですが、経産婦だったこともあり麻酔の効きより分娩の進むスピードの方が速く、途中まで普通分娩の時のようないきみのがしが辛かったです💦
でも麻酔が効いてからは痛みは楽になり、最後は落ち着いて出産できました。

私の場合の進め方はこんな感じで、特に副作用はありませんでした。

• mmママ

mmママ

お返事ありがとうございます😭
    詳しく教えて頂き嬉しいです!

管、、押される感覚、、なるほど。
    常に助産師さんが側にいてくれるのは安心ですね!それが知りたかったので教えてもらって助かりました😢

麻酔効くまでのいきみのがし辛かったですね😭😭促進剤も入れてるしほんと思い出すだけで怖いです🥶

副作用の確認もちゃんとしてくれるのですね、、、
    副作用なくて良かったですね😣✨
    私も副作用出ず無事に終わりたいです、、、

ちなみに何週何日の日に計画無痛分娩予定組まれてされましたか??

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

いえいえ!

今回初めての無痛分娩だったので、事前に話は聞いていても実際の進め方とかあまり分からないまま当日を迎えたなって感じでした😂

1人目が予定日超過し41週で出産だったので、39週5日に計画しました!

• mmママ

mmママ

やっぱりそうですよね〜。私も今回初めて無痛分娩するので、本当正直あまり分かってないままその日が来てしまうんだろうなと思っています😭😭

そうだったんですね!
    教えて頂きありがとうございます🥺

• 8月3日