※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母りん🔰
家族・旦那

義母についての質問です…!夫とは付き合って7年、結婚1年目・妊娠中です…

義母についての質問です…!
夫とは付き合って7年、結婚1年目・妊娠中です。
既に義母に対して苦手意識が植え付けられてしまっているせいで、今回のことが正常に判断できません…。今回のことは、私が過敏になりすぎているだけで別に悪くないのか、皆さまの感覚を教えてほしいです。(長文です…すみません)
今回の出来事
「お中元を送る為に私の母の住所や電話番号を教えてほしいとのことで、住所・番号等を教える。お中元を双方が贈り合いをした後、以前伝えた電話番号を元に義母が実母に電話をかけたことが後日判明。
夫としては、母が電話するかは母の自由、自分のコントロール外。
私としては、お中元を送る為に聞いた情報を使うなら一言夫に相談がほしかった(私の母からは、私に「お中元届いたから手紙か電話かでお礼を伝えようと思うんだけど…」と相談があった為)。」

以上が今回の出来事です。今後毎回、電話の為に逐一相談はいりませんが、初回電話について今回のような形だったことにモヤモヤします。ただ、自分が過敏になってしまっただけで、電話番号を知ったら電話をしてみようというのも、自然なような…?でもやっぱり私や夫や私の母だったら、そんなことはしないような…?
これまで義母を見てきて、
夫含めた我が子への過干渉(夫がアラサーになっても毎朝、遅刻防止のモーニングコール。末っ子は24歳だが国内旅行でも危ないからと毎回ついていく。実家暮らしの末っ子24歳にはまだ夜10時?の門限がある)とか、
インターネットで検索する「過干渉な親に育てられた子の特徴」に夫が当てはまりすぎていること(これは夫も自覚済み)や、
夫は義母に強く要求できないようで、両家顔合わせを開催した時には、開催場所も参加者も義母1人が全部決めた内容で話が進んでいく…
義母と私が初対面した時には、「あなたのピン写真がほしい。私は写りたくない。」と要求され、その場で写真を撮らされる、
等々、苦手意識が積もることがこれまで重なっております。
夫の意見は無視されがちになってしまう(空港に見送りに来なくていい等の小さな意見も度々全然受け取ってもらえず義母が強行突破…の場面をよく見ます)ようで、夫は義母をコントロール外だと思っているようです。
一応、私も早期に違和感を覚えた為、付き合っている段階で「お互いの親については、自分で対処すること。」は約束してもらったのですが、夫にとって義母はかなり強敵なようで…、
夫は、家庭環境の影響で人の顔色をよく伺う為〝私が嫌じゃないか〟もかなり気にしてくれる方なのですが、やっぱり元凶である義母に対しての〝機嫌を損ないたくない〃〝反対意見を言う事が怖い〃気持ちの方が何倍も何倍も強い為、義母が絡む問題になると、義母の言動を庇うし、義母に注意してくれることは1回も無いし、あまり頼れない状況です…。
こんなことが繰り返しあり、義母に対しての苦手意識や疑念が強まっている状態です。

長くなりましたが改めて、私は既に義母への警戒心が高まりすぎて、今回の出来事単体について正常な判断ができません。今回の電話の件は、皆さんでも普通にやることですか?
また、同じように義母問題で悩んでいる方や闘い終わった方がいたら、アドバイスも頂けると心強いです!

コメント

ままりん

なにがいけないのかわかりません。過敏どころか母りんさんが過剰だと思いました

ママリん

今回の出来事(電話をかける)は特におかしなことではないと思います。
お中元送るために知った情報はその目的だけにしか使っちゃダメ、相談しないとダメ、ってことはないです。

例えば「住所わかったから突然おうちに行ってご挨拶しよう!」とかなら変ですが、電話とかメールとかなら普通だと思いますよ…