はじめてのママリ🔰
第一子フルタイム(8〜17時)でしたが、
私の方が通勤時間4時間弱、夫が在宅だったので
夫がつわり期間(初期から14w)はほぼ全ての家事してくれてました
安定期に入ってから私も料理してたかな?って感じです。
つわり期間は何度か休みましたが、手当が欲しかったので気合いで34wになる直前まで働いてました。(6時過ぎに出て19時過ぎに帰ってくる)
めいめい
1人目妊娠時はフルタイムでしたが、車通勤で、17時まで働くとものすごい渋滞にはまって自宅まで1時間くらいかかる感じだったので、先生が長時間運転は何かあったときに心配だからと母健連絡カードを書いてくれて、通勤緩和制度を使って16時までの勤務にしていました。
上司が、産休入るまでに有休全部使い切っちゃいなよ~明日は業務落ち着いてるから休んでもいいよ~とか声を掛けてくれていて、月に2~3日ずつ休んでいました。
家事は出産当日まで100%私がやっていました。たまたま私が悪阻もほぼ無くてめっちゃ元気な妊婦だったからです!全然家事するとかがしんどくなかったし、旦那がめちゃくちゃ激務なので、家事くらいいつも通り私がやりますって感じでした。
2人目のときは1人目の育休中だったので仕事はしていなかったですが、変わらず旦那は激務だし私もまたまた元気な妊婦だったので、上の子のことや家事は同じく出産当日までやってました。
でもちょっとでも体調不良とか感じてたら家事なんか全部してなかったと思います😂
ひな
1人目も2人目も家事は全て産前までしていました!
仕事は1人目妊娠の時はフルタイムで重労働、2人目は時短で17時まで、受付でした!
-
ひな
無理せず、自分ができる範囲ができれば充分です☺️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わー!すごすぎます!!
家事も仕事もこなしつつ尊敬します。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いてました。
5割くらいかなーて感じです。
平日は、昼食(自分のお昼お弁当)と家族の夕食づくりやってましたが、(疲れと気持ちとでしんどすぎてキッチンの椅子座りながら)洗濯やゴミ出しは旦那でした。
残業で22時とかになる日はそれぞれご飯でした。疲れすぎて食べずに倒れてました笑
臨月産休になったら家にいたので、時間をかけながらといいつつ午前に終わらせて昼寝して…のリズムで全部やってました笑
コメント